12 замечательных шагов, которые помогут вам полюбить намаз, как никогда раньше

Ознакомьтесь с замечательными советами, которые помогут улучшить вашу молитву, дать вам новый взгляд на мир молитвы и полюбить намаз, как никогда раньше, ин ша Аллах!

Аллах советует:

«Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, намаз является тяжким бременем для всех, кроме смиренных» (Коран, 2:45).

1. Скажите «Аллаху Акбар» и оставьте мир позади себя

Вы когда-нибудь задумывались, почему мы начинаем нашу молитву со слов «Аллаху Акбар», а не «Субхан Аллах», например? Осознайте, что когда вы говорите «Аллаху Акбар», вы тем самым утверждаете, что Тот, перед кем вы собираетесь стоять, больше кого-либо и чего-либо, что может занимать вас в этот момент, — больше, чем ваш сон, ваши семьи, счета и заботы. Просто представьте, что поднимая руки и говоря «Аллаху Акбар», вы оставляете все это позади!

2. Визуализируйте завесу

Когда вы становитесь на молитву, Аллах приказывает: поднимите завесу между Мной и Моим рабом! Как только вы говорите «Аллаху Акбар» и начинаете свою молитву, Аллах обращает свой прекрасный лик к вам и не отворачивается от вас, если вы сами этого не сделаете.

Когда ваши мысли начинают блуждать, Он приказывает, чтобы завеса была опущена вниз.

Представляйте, как поднимаются эти завесы, чтобы оставаться сосредоточенным как в душе, так и телесно. И вот, почему вы повторяете великие слова «Аллаху Акбар», когда входите в каждую позицию — это напоминание и новый шанс снова и снова сосредоточиться!

3. Приветствуйте Короля

Представьте, что вы вошли во дворец: как бы вы узнали слуг короля?

Вероятно, по их скромному положению, взгляду, опущенному вниз. Когда вы опускаете свой взгляд на место вашего земного поклона и держите руки прямо или у груди, приходит время приветствовать Короля.

Представьте себя стоящим перед Аллахом, когда вы произносите это прекрасное приветствие и ощущаете каждое слово:

«Субханака Аллахумма ва бихамдика, ва табаарака исмука ва та’аляя джаддука ва ля иляха гъайрук» (О, Аллах, Ты совершенен, вся хвала Тебе, и да будет благословенно Твое имя и возвышено Твое положение, и никто не имеет права на поклонение, кроме Тебя).

Поймите, что принимаются только те части молитвы, о которых вы помните, и что сатана изо всех сил старается украсть каждый сладкий момент, который у вас есть с Аллахом!

4. Почувствуйте, что на каждый аят суры «Аль-Фатиха» дается ответ

Теперь вы готовы войти в суть всего этого: суру «Аль-Фатиха», величайшую суру Священного Корана, без которой ваша молитва не является действительной. Знайте, что Сам Аллах отвечает тогда, когда Вы читаете суру «Аль-Фатиха», поэтому делайте короткую паузу после каждого аята, чтобы прочувствовать этот удивительный диалог.

5. Произносите Его имя с чистой любовью

Что заставило вас встать здесь сейчас? Это ваша любовь и желание быть с Аллахом. И когда вы встречаетесь с тем, кого любите, что вы сначала говорите? Сладкий звук имени любимого, имени, которое благословляет все вокруг! Почувствуйте, как «бисмилляхи-р-рахмани-р-рахим» успокаивает ваше сердце, когда оно мягко соскальзывает с ваших уст.

6. Стойте спокойно перед Властелином миров

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Альхамдулиллях наполняет весы!» (Муслим)

Почувствуйте благодарность, когда говорите «альхамдулиллях».

Видели ли вы документальные фильмы, где показывают уменьшение масштаба от клеток листа растения до планет и галактик? Теперь вместо клеток листа начните процесс уменьшения масштаба с изображения себя, стоящего перед Аллахом. Затем вернитесь назад — через Вселенную к месту, где вы стоите в молитве. В следующий раз, когда вы помолитесь, посмотрите на себя сверху и издалека и по-настоящему ощутите значение обращения «Рабби аль-Аламин» (Властелин миров)!

7. Задумайтесь об «ар-Рахмаани-р-Рахим» перед «Маалики яумид-Дин»

Задумывались ли вы, почему имена Аллаха ар-Рахман и ар-Рахим (Милостивый и Милосердный) предшествуют «Маалики яумид-дин» (Господин Судного Дня)? Напоминаем, что именно Милостивый и Милосердный будет судить нас в Судный день! Так что почувствуйте утешение и надежду, когда вы говорите «Ар-Рахмани-р-Рахим», а затем поразмыслите на мгновение о «Маалики яумид-дин», осознавая ужасы того Дня.

8. Знайте, что на самом деле означает «Ийяака набуду ва ийяака настаин»

«Тебе одному мы поклоняемся, и к Тебе одному мы обращаемся за помощью».

Пусть это напомнит вам необходимость поставить Аллаха, а не людей, в центр вашей жизни. Поэтому когда вас спрашивают, почему вы совершили тот или иной поступок, вы можете твердо ответить «ради Аллаха»!

Почувствуйте этот аят, зная, что сподвижники часами плакали, повторяя его. Один из них когда-то молился в Мекке. Его друг ушел и совершил таваф, а когда вернулся, тот все еще был на этом аяте, повторяя его и плача, пока не взошло солнце.

11. Выиграйте суперфинал — ваш суджуд

Ваш суджуд (земной поклон) — окончательный символ полного подчинения вашему Создателю. Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Раб Аллаха находится ближе всего к своему Господу тогда, когда он пребывает в земном поклоне» (Муслим)

А также:

«Падайте ниц, потому что нет ни одного мусульманина, который бы падал ниц перед Аллахом и не был поднят Аллахом на один уровень в Раю и, Аллах бы не простил ему его грех» (Ахмад)

Представьте, что вы поднимаетесь на один уровень в Раю с каждым суджудом, и при каждом поклоне с вас снимается грех. Поклоняйтесь телом, сердцем и душой и испытайте самое сладкое на свете чувство!

12. Читайте мольбу перед таслимом

После слов ташаххуда (во время сидения в конце молитвы) и перед таслимом (саламом, обозначающим завершение молитвы) наступает драгоценный момент, который нельзя упускать! Когда Пророк (мир ему и благословение) учил Абдуллу ибн Масуда ташаххуду, он сказал:

«… Тогда пусть он выскажет любые просьбы, которые пожелает» (Аль-Бухари и Муслим)

Прежде чем сказать «таслим», сделайте, по крайней мере, три искренних дуа, вместо того чтобы спешить сказать салам!

Помните: сладость этой жизни заключается в том, чтобы помнить Аллаха, сладость следующей жизни заключается в том, чтобы видеть Аллаха! В следующий раз, когда вы приступите к молитве, совершайте ее потому, что вы любите Его, совершайте ее потому, что скучаете по Нему и жаждете быть с Ним. Почувствуйте трепет своего сердца. Только тогда вы будете на пути к достижению того внутреннего покоя и комфорта, для которых и была предписана молитва.

Источник