4 совета по воспитанию детей в исламе

Дети – один из самых величайших подарков, которым Он может одарить людей. Тем не менее, воспитание детей – не самая простая задача, потому что величайшее благословение приходит с величайшими испытаниями и ответственностью. Каждый верующий родитель обязан воспитывать своих детей в духе ислама, в соответствии с предписаниями Корана и Сунны.

Сообщается, что Ибн Умар (да будет доволен ими обоими Аллах), сказал:

«Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству. Правитель является пастырем (для своих подданных) и несёт ответственность за свою паству, мужчина является пастырем для своей семьи и несёт ответственность за свою паству, женщина является пастырем в доме своего мужа и несёт ответственность за свою паству … итак, каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству» (Бухари, Муслим).

Если дети воспитываются в немусульманской среде, то задача становится сложнее. Дети – это не просто подарок Аллаха, это аманат, за который необходимо будет ответить в Судный день каждому из родителей. Обязанность родителей, вырастить ребенка хорошим человеком и благочестивым мусульманином.

В современном мире больше внимания уделяется блестящему образованию и финансовым успехом, нежели послушанию Всевышнему Аллаху. Поэтому самым главным образовательным учреждением для ребенка должна стать не школа и даже не медресе, а семья.

В этой статье приведены несколько практических советов о том, как привить своим детям исламские ценности в повседневной жизни.

1. Практикуйте то, к чему призываете своих детей.

Первый шаг в воспитании ребенка – воспитание самого себя. Вы должны сами выполнять то, к чему призываете своих детей. Родители являются для собственных детей единственным примером для подражания. Дети, не задумываясь, перенимают наши привычки.

Поэтому старайтесь брать своих детей с собой на пятничный намаз с 7-летнего возраста или сделайте вашей семейной традицией коллективный намаз дома. Запомните, нет смысла чему-то обучать своих детей, если вы сами это не практикуете.

2. Объясняйте своим детям важность поклонения.

Вместо того, чтобы рассказывать детям сухую теорию ислама, объясните, почему ислам призывает нас именно к этому. Объясните детям важность поклонения Аллаху. Дети делают только то, что понимают и осознают. Объясняйте детям, что значит для мусульманина поклонение. Рассказывайте им о величии Аллаха и о важности поклонения Ему. Возьмите за правило напоминать детям, что единственная цель в жизни мусульманина – поклонение Аллаху.

3. Религиозное образование ваших детей должно быть в приоритете.

Вместо того, чтобы концентрироваться на отличных оценках в школе, дайте своим детям и религиозное образование. Пусть у вас в доме будет много детской религиозной литературы. Даже если у вас загруженный рабочий график, найдите возможность почитать с детьми Коран, а также рассказывайте им истории из жизни пророков.

4. Установите определенный распорядок религиозных обязанностей.

Дети подобны чистым холстам. И только от родителей зависит, в какие цвета будут раскрашены эти холсты. Дети в раннем возрасте очень податливы и легко поддаются привычкам, установленным их родителями. Регулярно совершайте намаз со своими детьми, начиная с 7-летнего возраста. Расскажите им, что намаз – способ общения с Аллахом. Примерно с того же возраста постепенно приучайте своих детей к соблюдению поста. Кроме того, ежедневно перед отходом ко сну вы можете читать вместе с детьми суры и дуа. Так они быстро выучат много коротких сур.

Воспитание детей в лучших исламских традициях – долг каждого мусульманского родителя. Родители должны стремиться использовать разные техники, чтобы вложить в детей исламские ценности, которые будут приносить плоды всю их жизнь. Будьте добры, но настойчивы. Прививайте своим детям любовь к исламу не через силу и принуждение, а через личный пример.

Источник