5 дуа от печали и грусти

Жизнь любого человека нестабильна, в ней есть белые и чёрные полосы. Она полна радостных и грустных событий, счастье сменяется печалью, радость – грустью. Однако истинно верующий мусульманин осознаёт, что мирская жизнь временна, а истинная обитель ждёт его в Ахирате.

Осознание этого помогает мусульманину всегда справляться с печалью, грустью и другими трудностями, которые он встречает на своём пути. Более того, мусульманин обладает самым сильным оружием, дарованным ему самим Аллахом – дуа. Этим оружием он может воспользоваться практически в любой ситуации.

Если быть искренним в мольбах и соблюсти все условия, дуа способно сделать невозможное: отвратить грусть, печаль и многие беды, постигающие людей. И в радости, и в печали, и в достатке, и в бедности двери Аллаха открыты, и мольбы верующего, который обратился к Нему, проявляя смиренность, непременно будут приняты.

1. «Я Хаййу, йа Каййуму, би-рахмати-ка астагис»

Передают со слов Анаса (да будет доволен им Аллах), что когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) бывал опечален чем-либо, он говорил:

يا حي يا قيوم، برحمتك أستغيث

«Я Хаййу, йа Каййуму, би-рахмати-ка астагис»

«О Живой, о Вечносущий, призываю на помощь Твоё милосердие». (Тирмизи)

2. «Ла илаха илла-Ллаху-ль-Кариму-ль-‘Азыму, субхана-ху, табарака-Ллаху, Раббу-ль-‘Арши-ль-‘азыми, аль-хамду ли-Лляхи, Рабби-ль-‘алямин«.

От ‘Абдуллаха бин Джа‘фара передаётся, что ‘Али (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) научил меня этим словам и велел мне произносить их, если меня постигнет печаль или горе:

لا إله إلا الله الكريم العظيم، سبحانه تبارك الله رب العرش العظيم، الحمد لله رب العالمين

«Ла илаха илла-Ллаху-ль-Кариму-ль-‘Азыму, субхана-ху, табарака-Ллаху, Раббу-ль-‘Арши-ль-‘азыми, аль-хамду ли-Лляхи, Рабби-ль-‘алямин«.

«Нет бога, кроме Аллаха, Щедрого, Великого, слава Ему, благословен Аллах, Господь великого ʻАрша, хвала Аллаху, Господу миров«». (Ан-Насаи)

3. Аят аль-Курси и последние аяты суры аль-Бакара;

От Абу Катады (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

من قرأ آية الكرسي وخواتيم سورة البقرة عند الكرب، أغاثه الله عز وجل

«Всемогущий и Великий Аллах окажет помощь тому, кто в минуты скорби прочтёт аят аль-Курси и последние аяты суры аль-Бакара». (Ибн Ас-Сунни)

4. «Аллаху, Аллаху, Рабби, ла ушрику би-хи шай’ан»;

Сообщается, что Асма бинт ‘Умайс (да будет доволен ею Аллах) сказала:

قال لي رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: ألا أعلمك كلمات تقولينهن عند الكرب ـ أو في الكرب ـ الله الله ربي لا أشرك به شيئا

«Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне: «Не научить ли тебя словам, которые ты можешь произносить в минуты печали? Говори:

الله الله ربي لا أشرك به شيئا

«Аллаху, Аллаху, Рабби, ла ушрику би-хи шай’ан»

«Аллах, Аллах, Господь мой, я ничему не поклоняюсь наряду с Ним«». (Абу Давуд, Ибн Маджах)

5. Дуа от печали и беспокойства;

От Абу Мусы аль-Аш‘ари (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Пусть тот, кем овладеет беспокойство или печаль, воззовёт к Аллаху и скажет:

أَللَّهُمَّ إِنِّي عَبْدُكَ، ابْنُ عَبْدِكَ، ابْنُ أَمَتِكَ، نَاصِيَتِي بِيَدِكَ مَاضٍ فِيَ حُكْمُكَ، عَدْلٌ فِيَ قَضَاؤُكَ، أَسْأَلُكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَلَكَ، سَمَّيْتَ بِهِ نَفْسَكَ أَوْأَنْزَلْتَهُ فِي كِتَابِكَ، أَوْ عَلَّمْتَهُ أَحَدًا مِنْ خَلْقِكَ، أَوِاسْتَأْ ثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الْغَيْبِ عِننْدَكَ أَنْ تَجْعَلَ الْقُرْآنَ َنُورَ صَدْرِي و رَبِيعَ قَلْبِي، ، وَجَلاَءَ حُزْنِي وَذَهَابَ هَمِّي

«Аллахумма, ана ‘абду-ка, ибну амати-ка фи кабзати-ка, насыяти би-яди-ка, мазын фи-я хукму-ка, ‘адлюн фи-йа каза’у-ка. Ас’алу-ка би-кулли исмин хува ла-ка саммайта би-хи нафса-ка, ав анзальта-ху фи китаби-ка, ав ‘аллямта-ху ахадан мин хальки-ка, ав истаъсарта би-хи фи ‘ильми-ль-гайби ‘инда-ка ан тадж‘аля-ль-Куръана нура садри, ва раби‘а кальби, ва джаляа хузни, ва захаба хамми«.

«О Аллах, я − раб Твой и сын рабыни Твоей. Я нахожусь в руках Твоих, и я подвластен Тебе; решение Твоё обязательно для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я обращаюсь к Тебе каждым из Твоих имён, которым Ты назвал Себя Сам, ниспослал в Книге Твоей, открыл кому-либо из Своих творений или оставил его сокрытым от всех, кроме Себя, и прошу сделать Коран светом моей груди, весной моего сердца, а также причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства«.

Один из тех, кто слышал это, воскликнул: «О Посланник Аллаха, обделённым окажется тот, кто недооценит эти слова!» На это Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

أجل فقولوهن وعلموهن، فإنه من قالهن التماس ما فيهن أذهب الله تعالى حزنه، وأطال فرحه

«Да, так и есть. Произносите же их сами и учите им других людей, и, поистине, Аллах Всевышний устранит печаль и продлит радость того, кто станет произносить эти слова в стремлении к благу, которое они в себе заключают«». (Ибн Ас-Сунни)

Грусть и печаль неизбежны, временами они пронизывают сердце человека, заставляя его страдать и разрываться от боли. Но Аллах не оставляет своих рабов, они всегда могут воззвать к Нему о помощи.

Грусть, печаль и беспокойство и другие неприятности практически неизбежны в жизни любого человека, временами они заставляют человеческое сердце страдать и разрываться от боли. Но Всевышний Аллах не оставляет своих рабов, они всегда могут обратиться к нему за помощью. Поэтому читайте чаще эти и другие дуа, ведь Всевышний обещал ответить на наши мольбы.

Источник