5 вещей, которые необходимо сделать до начала Рамадана

Благодатный, удивительный, благоухающий, радостный, щедрый, райский месяц Рамадан уже совсем близко. Мы уже слышим его лёгкие шаги, чувствуем аромат и с трепетом в сердце ждём мгновения, когда он войдёт в наши дома. Впереди, у нас, иншаAллах, вкусные ифтары, полезные сухуры, драгоценные намазы-таравих, необычайная радость от первого глотка воды, после дня поста, ночи в молитвах, и бесконечный дождь из даров Милостивого Создателя. Всё это, совсем скоро, а сейчас предлагаем вам освободиться от того, что может помешать сполна насладиться прекрасным Рамаданом.

1. Просим прощения у тех, кого обидели

Начните этот благодатный месяц с чистого листа. В Рамадан нужно вступать с лёгким сердцем, поэтому постараетесь извиниться, перед всеми кого могли обидеть, примириться с теми, с кем были в ссоре, и всем сердцем и душой совершить покаяние (тавбу) перед Всевышним Аллахом.

2. Отдаём долги

Ещё один важный фактор, который позволит нам встретить священный месяц должным образом, это отсутствие долгов, причём, не только материальных. Это касается и наших не выполненных обещаний, пропущенных намазов, постов. Давайте приложим максимум усилий, чтобы к началу Рамадана, если не полностью избавиться от долгов, то, хотя бы, свисти их к минимуму. Обратите особое внимание: остались ли у вас пропущенные дни обязательного поста с прошлого года; проведите всё свободное время перед месяцем благодати в возмещении пропущенных намазов, если таковые имеются; также постарайтесь распределить свои доходы, таким образом, чтобы погасить долги. Если же, кто-то должен вам, и вы имеете возможность простить его задолженность, то сделайте такой подарок перед началом благословенного Рамадана и Всевышний Аллах дарует вам награду без счёта…

3. Облегчаем свой быт

Это совет касается, прежде всего, хозяек. Мы, женщины, часто проводим Рамадан не на молитвенном коврике, а на кухне, готовя пышные ифтары. А последние десять дней, в которые нужно проявлять особое усердие в богослужение, превращаются для нас в марафон по уборке дома. Несомненно, Всевышний, дарует нам награду, за все наши благие деяния, так, к примеру, накормить постящегося – это такое же богоугодное дело, как и соблюдения поста. Но, во всём надо знать меру. Накормить – не значит приготовить на ифтар семь блюд, пять из которых останутся нетронутыми.

Сделать жилище красивым перед праздником Ураза-байрам – это не значит затеять капитальный ремонт, и потом чистить-красить-белить до головокружения, еле успевая совершить обязательные молитвы. Давайте постараемся к Рамадану максимально облегчить свой быт. Составим меню вечерних и утренних трапез, сделаем заготовки, распределим дела, которые нужно успеть совершить до конца месяца.

4. Не откладываем визит к врачу

Если вас беспокоят какие-либо проблемы со здоровьем, то обязательно до начала Рамадана обратитесь к врачу. Даже один больной зуб может сильно испортить вам весь настрой на богослужение и радость от наступления священного месяца, поэтому постарайтесь посетить стоматолога до начала Рамадана. А если вы имеете какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом, то специалист поможет вам подобрать правильное меню, чтобы не испытывать дискомфорт в дни поста.

Также не лишним будет до начала уразы пропить курс витаминов для укрепления иммунитета. А к началу Рамадана выбрать для себя подходящее средство, которое поможет вам не терять тонус в течение всех четырех недель. Возможно, это будут семена чёрного тмина, льняная мука, напиток из хельбы, отвар шиповника, или другое полезное и натуральное средство, которое подходит именно вам.

5. Поставьте себе цели на Рамадан

Очень часто до начало благодатного месяца мы строим грандиозные планы, но в итоге не успеваем сделать ровным счётом ничего. И всё потому, что не поставили перед собой конкретные цели, а ограничились фантазиями и рассуждениями, как за четыре недели полностью изменим свои привычки и всю свою жизнь. Но сделать подобное очень сложно.

В этом году давайте обойдёмся без глобальных планов. Вместо этого, по пунктам распишем для себя, что нужно сделать в течение Рамадана. К примеру, прочитать книгу, начать совершать суннат-намазы, перестать кричать на детей, каждый день говорить маме «я люблю тебя»… Составьте свой список из трёх-пяти пунктов, и строго следуйте ему весь Рамадан.

Да поможет нам Всевышний с пользой провести каждую секунду благодатного и любимого месяца Рамадан. Амин!