9 заповедей суры «аль-Худжурат»

Священный Корана служит наставлением человечеству до окончания времён. В этом Слове Божьем содержится бесчисленное количество мудростей, прикосновение к которым дарует благодать в обоих мирах. Предлагаем к вниманию читателей девять заповедей, приведённые в суре «аль-Худжурат.

 

1. Остерегайтесь плохих предположений.

В 12 аяте суры «аль-Хужурат» Господь повелевает:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ

Смысл: «О вы, которые уверовали! Избегайте подозрений и дурных мыслей относительно добрых людей. Ведь некоторые подозрения — грех, который заслуживает наказания» (тафсир «аль-Мунтахаб»).

 

2. Не шпионьте друг за другом.

Далее в этом же аяте Всевышний говорит:

وَلَا تَجَسَّسُوا

Смысл: «И не подглядывайте за мусульманами, выискивая их недостатки» (тафсир «аль-Мунтахаб»).

 

3. Не злословьте в адрес друг друга.

Завершается этот аят следующим повелением:

وَلَا يَغْتَبْ بَعْضُكُمْ بَعْضًا أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَنْ يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ تَوَّابٌ رَحِيمٌ

Смысл: «И не поносите друг друга за глаза. Разве кто-либо из вас пожелает есть мясо своего покойного брата?! Ведь это вызывает у вас только отвращение. Так пусть же для вас будет таким же отвратительным поношение за глаза. Избегайте наказания Аллаха, выполняя то, что Он повелел вам, и сторонясь того, что Он вам запретил. Поистине, прощение Аллахом кающихся велико, а Его милосердие к обитателям миров безгранично» (тафсир «аль-Мунтахаб»).

 

4. Не насмехайтесь над другими.

В 11 аяте суры «аль-Худжурат» Господь миров говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا يَسْخَرْ قَوْمٌ مِنْ قَوْمٍ عَسَى أَنْ يَكُونُوا خَيْرًا مِنْهُمْ وَلَا نِسَاءٌ مِنْ نِسَاءٍ عَسَى أَنْ يَكُنَّ خَيْرًا مِنْهُنَّ

Смысл: «О вы, которые уверовали! Пусть одни мужчины из вас не издеваются над другими. Может быть, те, над которыми они смеются, лучше их у Аллаха. И пусть не издеваются верующие женщины над другими верующими женщинами. Может быть, те, над которыми они глумятся, лучше их у Аллаха» (тафсир «аль-Мунтахаб»).

 

5. Не выискивайте недостатков друг у друга.

Далее Всевышний повелевает:

وَلَا تَلْمِزُوا أَنْفُسَكُمْ

Смысл: «И не порочьте друг друга злословием» (тафсир «аль-Мунтахаб»).

 

6. Не называйте друг друга оскорбительными прозвищами.

Завершается 11 аят следующими повелениями:

وَلَا تَنَابَزُوا بِالْأَلْقَابِ بِئْسَ الِاسْمُ الْفُسُوقُ بَعْدَ الْإِيمَانِ وَمَنْ لَمْ يَتُبْ فَأُولَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ

Смысл: «И не порочьте друг друга злословием и не зовите друг друга обидными, злыми прозвищами. Ведь очень скверно называть человека нечестивым, после того как он уверовал. А кто не откажется от того, что Аллах ему запретил, тот несправедлив к себе и к другим. Ведь он себе и другим причиняет зло» (тафсир «аль-Мунтахаб»).

 

7. Примирите поссорившихся.

9 аят суры «аль-Худжурат» Создатель говорит:

وَإِنْ طَائِفَتَانِ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ اقْتَتَلُوا فَأَصْلِحُوا بَيْنَهُمَا فَإِنْ بَغَتْ إِحْدَاهُمَا عَلَى الْأُخْرَى فَقَاتِلُوا الَّتِي تَبْغِي حَتَّى تَفِيءَ إِلَى أَمْرِ اللَّهِ

Смысл: «И если два отряда верующих будут сражаться друг с другом, то примирите, о верующие, их! Если же один из отрядов напал на другой и отказался примириться, то сражайтесь с тем, который отказался помириться, пока он не признает веления Аллаха, руководствуясь Его шариатом» (тафсир «аль-Мунтахаб»).

 

8. Будьте справедливы.

Завершается 9 аят следующим наставлением:

وَأَقْسِطُوا إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُقْسِطِينَ

Смысл: «А если он признает решение Аллаха, примирите их по совести и будьте справедливыми ко всем людям во всех делах. Поистине, Аллах любит справедливых и беспристрастных» (тафсир «аль-Мунтахаб»).

 

9. Если придёт весть, то проверьте её достоверность.

В 6 аяте суры «аль-Худжурат» содержится следующая заповедь:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنْ جَاءَكُمْ فَاسِقٌ بِنَبَإٍ فَتَبَيَّنُوا أَنْ تُصِيبُوا قَوْمًا بِجَهَالَةٍ فَتُصْبِحُوا عَلَى مَا فَعَلْتُمْ نَادِمِينَ

Смысл: «О вы, которые уверовали! Если любой нечестивый, преступивший установления шариата Аллаха, пришёл к вам с какой-то вестью, удостоверьтесь в правильности сообщения и разузнайте, правдив ли он, чтобы вы по неведению не причинили вреда невиновным, а затем, узнав, что они невиновны, не горевали и не раскаивались в том, что вы совершили» (тафсир «аль-Мунтахаб»).

Да поможет нам Аллах следовать наставлениям Корана, истинно понимать Его Книгу, следовать Сунне Его Посланника , и не сворачивать с истинного пути. Амин!

Источник