Аяты Корана, которые Пророк ﷺ читал перед сном

Вопрос: Слышал, что Пророк Мухаммад ﷺ читал перед сном определённый аяты Корана и молитвы. Не могли бы вы рассказать о них по подробнее, в особенности, привести эти аяты? Каждый раз, ложась спать, хочу их читать, следую за Посланником Господа ﷺ. Ведь никогда не знаешь, проснёшься ты утром или нет, а уйти в мир иной, соблюдая сунну – что может быть лучше!

Ответ:

Пророк Мухаммад ﷺ оставил нам священный Коран и благословенную Сунну. Следуя им каждый человек имеет прекрасную возможность обрести довольство Бога и достичь лучшей доли как на этом свете, так и в Вечности. Поэтому весьма рекомендуется соблюдать Сунну даже в мелочах, что уж говорить о таком важном действии, как отход ко сну. Приведём ряд сур и аятов Корана, которые читал Посланник Всевышнего ﷺ перед сном.

1. «Аятуль-Курси» – 255-й аят суры «аль-Бакара» (2 сура).

اللهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ لَّهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مَن ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِندَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

В хадисе сообщается, что однажды, когда Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) охранял собранный закят, то поймал вора, который взмолился:

«Отпусти меня, и я научу тебя таким словам, которые Всевышний сделает полезным для тебя». Абу Хурайра спросил: Что это за слова? Тот ответил: «Когда будешь ложиться спать, прочитай «Аятуль-Курси» от начала до конца, и с тобой всегда будет находиться хранитель от Аллаха, а шайтан не сможет приблизиться к тебе до самого утра. После этого Абу Хурайра поведал об этом Пророку ﷺ, на что Посланник Божий ﷺ сказал: «Он действительно сказал тебе правду, несмотря на то, что является отъявленным лжецом». После чего Пророк ﷺ поведал Абу Хурайре, что это был сам шайтан в облике человека. (привёл имам аль-Бухари).

2. Два последних аята суры «аль-Бакара».

آمَنَ الرَّسُولُ بِمَا أُنزِلَ إِلَيْهِ مِن رَّبِّهِ وَالْمُؤْمِنُونَ كُلٌّ آمَنَ بِاللهِ وَمَلَائِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ لَا نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِّن رُّسُلِهِ وَقَالُوا سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا غُفْرَانَكَ رَبَّنَا وَإِلَيْكَ الْمَصِيرُ * لَا يُكَلِّفُ اللهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِن نَّسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا رَبَّنَا وَلَا تَحْمِلْ عَلَيْنَا إِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهُ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِنَا رَبَّنَا وَلَا تُحَمِّلْنَا مَا لَا طَاقَةَ لَنَا بِهِ وَاعْفُ عَنَّا وَاغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَا أَنتَ مَوْلَانَا فَانصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ

От Аби Мас’уда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Господа ﷺ изрёк:

«Тому, кто станет читать ночью два последних аята из суры аль-Бакара, этого будет ему достаточно» (привели имамы аль-Бухари и Муслим).

3. Сура «аль-Исра» (17 сура).

От Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ не ложился спать, пока не прочитал суры «Бани Исраил» («аль-Исра») и «аз-Зумар» (привёл ат-Тирмизи).

4. Сура «аз-Зумар» (39 сура).

Доводом этому служит вышеупомянутый хадис от Айши (да будет доволен ею Аллах).

5. Сура «аль-Кафирун» (109 сура).

Однажды Науфаль аль-Ашджаий обратился к Пророку ﷺ:

«О Посланник Аллаха! Научи меня тому, что мне читать, когда я лягу в постель». Пророк ﷺ сказал: «Читай суру «аль-Кафирун», поистине, она является защитой от многобожия» (привёл Абу Давуд).

6. Последние три суры Корана (суры аль-Муаввизат – 112-114 суры).

Сура «аль-Ихляс»:

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ * قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ  *  اللَّهُ الصَّمَدُ *  لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ  * وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُواً أَحَدٌ

Сура «аль-Фаляк»:

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ  * قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ * مِن شَرِّ مَا خَلَقَ * وَمِن شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ * وَمِن شَرِّ النَّفَّاثَاتِ فِي الْعُقَدِ * وَمِن شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ

Сура «ан-Нас»:

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ * قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ * مَلِكِ النَّاسِ * إِلَهِ النَّاسِ * مِن شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ * الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ * مِنَ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ

Передаётся от Айши (да будет доволен ею Аллах), что когда Посланник Господа ﷺ ложился спать, каждый вечер он соединял ладони, дул в них и читал суры аль-Ихлас, аль-Фалак и ан-Нас. Затем протирал руками все участки тела, до которых можно было дотянуться. Сначала он протирал голову, лицо и правую сторону тела. Так он делал три раз» (привёл имам аль-Бухари).

Источник