Что больше всего любил пить Пророк Мухаммад (ﷺ)

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) был самым благочестивым, набожным и аскетичным человеком. Некоторые ошибочно полагают, что проявление умеренности в мирских делах и аскетизм заключается в бедной жизни.

Однако Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) не запрещал верующим дозволенное шариатом под предлогом аскетизма и умеренности. Ведь Пророк (мир ему и благословение Аллаха) пользовался дозволенным, не проявляя при этом чрезмерности (исрафа).

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

قُلْ مَنْ حَرَّمَ زِينَةَ اللَّهِ الَّتِي أَخْرَجَ لِعِبَادِهِ وَالطَّيِّبَاتِ مِنَ الرِّزْقِ

«Скажи (о Мухаммад) этим невежественным многобожникам, которые голыми совершают обход вокруг Каабы и запрещают то, что Я им дозволил: «Кто запретил украшения Аллаха, красивые одежды, которые Он даровал Своим рабам, и дозволенное, приятное на вкус пропитание (еду и питьё)?»» («Сафват ат-тафасир», сура Аль-А‘раф: 32)

Поэтому в Сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) мы находим примеры того, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) старался, чтобы его еда и питьё были вкусными, а одежда – красивой. Например, он любил холодную воду, особенно подслащённую.

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся:

أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ سُئِلَ: أَيُّ الشَّرَابِ أَطْيَبُ؟ قَالَ: الْحُلْوُ الْبَارِدُ

«Как-то Пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили: «Какой напиток самый вкусный?». Он ответил: «Сладкий и холодный»». (Имам Ахмад, 3129; Тирмизи, 1896; Байхаки, «Шу‘аб аль-иман», 5526)

Также от ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся следующее:

كَانَ أَحَبُّ الشَّرَابِ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الْحُلْوَ الْبَارِدَ 

«Самым любимым напитком Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) было сладкое холодное питьё». (Имам Ахмад, 24100; Тирмизи, 1895; Хаким, «Аль-Мустадрак ‘аля ас-сахихайн», 7200; Байхаки, «Аль-Адаб», 312)

Имам Мулла Али Аль-Кари, комментируя этот хадис в своей книге «Миркат аль-Мафатих шарх Мишкат аль-Масабих», пишет следующее:

فَيَشْمَلُ الْمَاءَ الْقَرَاحَ وَاللَّبَنَ، وَالْمَاءَ الْمَخْلُوطَ بِهِ أَوْ بِغَيْرِهِ كَالْعَسَلِ أَوِ الْمَنْقُوعِ فِيهِ تَمْرٌ أَوْ زَبِيبٌ، وَبِهِ يَحْصُلُ الْجَمْعُ بَيْنَهُ وَبَيْنَ مَا رَوَاهُ أَبُو نُعَيْمٍ فِي الطِّبِّ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ: كَانَ أَحَبُّ الشَّرَابِ إِلَيْهِ اللَّبَنَ، وَمَا أَخْرَجَهُ ابْنُ السُّنِّيِّ وَأَبُو نُعَيْمٍ فِي الطِّبِّ، عَنْ عَائِشَةَ — رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا: كَانَ أَحَبُّ الشَّرَابِ إِلَيْهِ الْعَسَلَ

«В число этих напитков входит чистая прозрачная вода, молоко или вода, смешанная с молоком или с чем-то другим – мёдом, настоем фиников или изюма. Таким образом, получается объединить этот хадис с другим, который передаёт Абу Ну‘айм в своей книге «Ат-Тибб» от ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах):

   كَانَ أَحَبُّ الشَّرَابِ إِلَيْهِ اللَّبَنَ

«Самым любимым его (Пророка (мир ему и благословение Аллаха)) напитком было молоко«. (Аль-Манави, «Файз Аль-Кадир», 6509)

Также можно объединить этот хадис с другим хадисом, который передали Ибн Ас-Сунни и Абу Ну’айм в книге «Ат-Тибб» со слов ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах):

كَانَ أَحَبُّ الشَّرَابِ إِلَيْهِ الْعَسَلَ

«Самым любимым его (Пророка (мир ему и благословение Аллаха)) напитком был мёд«. (Аль-Манави, «Файз Аль-Кадир», 6510)»

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) иногда добавлял в молоко немного воды. Особенно он любил разбавить молоко холодной водой в жаркую пору и пить его остуженным. У арабов в знак гостеприимности было принято угощать людей молоком, что указывало на ценность и почёт этого напитка.

Что касается мёда, то Пророк (мир нему и благословение Аллаха) рекомендовал его для лечения и профилактики многих болезней. Мёд не только употребляют внутрь, но и используют как отличное средство при ранениях, ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, уничтожая инфекции и способствуя быстрому заживлению раны.

Широко известна польза медовой воды. Необходимо одну чайную ложку мёда развести в стакане сырой воды и пить утром натощак, где-то за полчаса до еды. Это нормализует пищеварение, улучшает работу всего ЖКТ и повышает иммунитет.

От Абу Саида Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришёл человек и сказал:

اسْقِهِ عَسَلاً ثُمَّ أَتَى الثَّانِيَةَ فَقَالَ: اسْقِهِ عَسَلاً. ثُمَّ أَتَاهُ فَقَالَ: فَعَلْتُ . فَقَالَ: صَدَقَ اللَّهُ ، وَكَذَبَ بَطْنُ أَخِيكَ ، اسْقِهِ عَسَلاً فَسَقَاهُ فَبَرَأَ

«“У моего брата болит живот”. Пророк (мир нему и благословение Аллаха) сказал ему: “Давай ему мёд”. Потом этот человек снова пришёл к нему, и Пророк (мир нему и благословение Аллаха) сказал: “Давай ему мёд”. Потом этот человек пришёл к нему в третий раз, и Пророк (мир нему и благословение Аллаха) снова сказал: “Давай ему мёд”. Потом он опять пришёл и сказал: “Я сделал это”. Тогда Пророк (мир нему и благословение Аллаха) сказал: “Правду сказал Аллах, а живот твоего брата солгал! Давай ему мёд!” – после чего этот человек стал давать своему брату мёд, и тот выздоровел». (Бухари, 5684; Муслим, 2217; Тирмизи, 2082)

К сладким холодным напиткам, о которых говорится в вышеприведённых хадисах, можно отнести и современные холодные натуральные соки и другие сладкие напитки. Будет хорошо, если мы будем помнить о любви Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) к таким сокам и напиткам, когда пьём их и воздаём хвалу Всевышнему за такую милость.

Источник