Действенные средства из Сунны против сглаза

«Сглаз – истина», – изрек посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

Многие привыкли думать, что сглазить могут лишь недоброжелатели, которые завидуют благополучию кого-либо. Однако сглаз, как говорил имам Ибн аль-Джаузи (да помилует его Аллах), может произойти и в результате восхищения чем-то.

Сглаз происходит по воле Всевышнего, и для этого не обязательно телесное прикосновение. Хватает взгляда или даже мысли. Бороться со сглазом нужно теми средствами, что пришли в Сунне Пророка (мир ему и благословение).

Шариатские заклинания

Однажды посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вошел к Умм Саламе (да будет доволен ею Аллах) и увидел у нее дома рабыню, у которой было пожелтевшее лицо. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) велел: «Читайте над ней заклинание, ибо ее сглазили».

Какие же заклинания читать при сглазе? Есть несколько основных заклинаний (зикры и мольбы, читаемые при сглазе и колдовстве), которые должен знать каждый мусульманин. В сборнике имама Муслима сообщается, что ангел Джабраиль (мир ему ) читал Пророку, который жаловался на болезнь, следующее заклинание:

بِسْمِ اللهِ يُبْرِيكَ وَمِنْ كُلِّ دَاءٍ يَشْفِيكَ وَمِنْ شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ وَشَرِّ كُلِّ ذِي عَيْن

«БисмилЛахи юбрик ва мин кулли да’ин яшфик, ва мин шарри хасидин иза хасада, ва шарри кулли зи ‘айнин»

Перевод:

«С именем Аллаха, пусть Он исцелит тебя от всякой болезни, от зла завистника и зла каждого, кто способен сглазить!» (Муслим).

Также людям чаще следует читать следующие слова, которые приводятся в различных достоверных хадисах:

أعوذ بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّةِ مِن كُلِّ شَيطَانٍ وَهَامَّة ، وَمِن كُلِّ عَينٍ لَامَّة

«Аузу бикалиматилЛахи ат-таммати мин кулли шайтанин ва хамматин, ва мин кулли ‘айнин ламматин»

Перевод:

«Прибегаю к совершенным словам Аллаха, чтобы они защитили меня от любого шайтана, и от любого ядовитого существа, и от всякого дурного глаза».

Профилактика от сглаза

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) учил людей испрашивать благословение у Аллаха, когда они восхищаются чем-либо или видят то, что им нравится:

«Когда кто-нибудь из вас увидит в себе или в своем имуществе то, что ему нравится, пусть призовет на это благословение Аллаха, ибо сглаз – истина».

Слова благословения передаются в разной форме. Достаточно будет сказать: «БаракалЛах фихи». Необходимо помнить в данном случае, что следует ставить правильное местоимение в конце этих слов в зависимости от того, на кого призывается благословение.

В хадисах также известна следующая мольба, которую читал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), когда видел то, что ему нравится:

ما شَاءَ اللهُ لا قُوَّةَ إِلا بِاللهِ

«МашалЛах ла куввата илла билЛахи».

Перевод:

«Так пожелал Аллах, нет мощи ни у кого, кроме Аллаха!»

«аль-Азкар», имам ан-Навави

Источник