День Ашура, пост в который стирает грехи

Есть особенные даты, дни и ночи в исламском календаре. Одним из таких является десятый день первого месяца в году Мухаррама – день Ашура.

О значимости этого дня сказано в преданиях. В этот день Аллах Всевышний спас Мусу и его народ от Фараона, простил Адама, ковчег Нуха достиг берега, вознесся на небо пророк Иса и простил народ пророка Юнуса (мир им). Согласно некоторым преданиям, Кыямат также произойдет в День Ашура.

Особенное поклонение, которое предписано верующим в этот день помимо обычного, заключается в посте. Согласно достоверному хадису, пост в этот день стирает грехи за прошлый год.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам) сказал:

«Наилучшим постом после поста в месяце Рамадан, является пост в месяце Аллаха – аль-Мухаррам».

Ибн Аббас (радыяллаху ‘анху) рассказывал:

«Когда пророк (саллаллаху алейхи ва саллам), прибывший в Медину, увидел, что иудеи постятся в день Ашура, он спросил их: «Что это?» Они ответили: «Это – благой день, тот день, когда Аллах спас сынов Исраиля от их врага, и поэтому Муса стал соблюдать пост в этот день». На это пророк (саллаллаху алейхи ва саллам) сказал: «Я имею на Мусу больше прав, чем вы!», после чего стал соблюдать пост в этот день сам и велел делать это всем остальным».

Возникает вопрос: а что если мы уже держали пост в день Арафа, за пост в который также полагается стирание грехов за предыдущий и следующий год. Какую награду мы получаем в таком случае? Во-первых, любое поклонение мусульманин совершает не из-за какой-то выгоды и награды, которую он приобретает, а исключительно из-за своей любви и благодарности Аллаху, и самая большая награда которую он получает в этом случае – это довольство Аллаха. К тому же ученые отмечают, что за пост в оба дня грехи стираются больше, прощаются ошибки, и защищают от совершения греха в будущем.

«Пост в день ‘Арафата искупает грехи двух лет, прошлого и следующего года, а пост в день ‘Ашура искупает грехи прошлого года».

Возникает второй вопрос: почему пост в день Арафат стирает грехи за два года, а пост в День Ашура стирает грехи только за год? Ученые считают, что  День Арафа связан с Пророком Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллам), а день Ашура с Пророком Мусой (алейхис-салам), поэтому значимость Арафа больше.

Пост в день Ашура является добровольным, оставление его не является грехом.

Аиша (радыяллаху ‘анха)  рассказывала:

«Во времена неверия Курайшиты постились в день ‘Ашура и посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам), также постился в этот день. Когда он прибыл в Медину, то не перестал поститься в этот день и велел другим соблюдать этот пост. Когда же в обязанность был вменен пост в месяце Рамадан, он перестал поститься в день Ашура. И с тех пор кто хотел, соблюдал этот пост, а кто не хотел, не делал этого».

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам) говорил, что мусульманам предпочтительнее поститься в День Ашура и еще один день предыдущий либо который после него, дабы отличаться от иудеев.

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллам) сказал:

«Если я доживу до следующего года, то непременно повелю, чтобы соблюдали пост до (девятый день) или после (одиннадцатый) дня Ашура (то есть, совместно с днём Ашура соблюдать один из дней до или после)» .

Также пророк (саллаллаху алейхи ва саллам) сказал:

«Соблюдайте пост в день Ашура; однако отличайтесь от иудеев, соблюдая пост также в день до этого дня или же в день после него».

В день Ашура также следует уделить особое внимание покаянию. Просить Аллаха о прощении грехов, отказываться от них.

В этот день также следует уделить внимание проявлению щедрости, раздаче милостыни, дарению подарков, особенно своей семье и родственникам.

В хадисе сказано:

«Тот, кто щедр(материально) к своей семье в день Ашура, тому Аллах сделает обильным (в пропитании) и другие годы».

В этом году 2023, день Ашура приходится на 28 июля, следовательно, пост желательно держать 27-28 или 28-29 числа.