Достоинства Благородного Корана

 

Аяты о достоинстве Корана:

(из тафсира «Рухуль Фуркан»)

تَبَارَكَ الَّذِي نَزَّلَ الْفُرْقَانَ عَلَى عَبْدِهِ لِيَكُونَ لِلْعَالَمِينَ نَذِيراً

Благословен Тот, Кто ниспослал Cвоему рабу Различение (Коран), чтобы он стал предостерегающим увещевателем для миров.

(Сура Фуркан 1)

Всевышний Аллах с ниспосланием Корана разделил для нас истину от лжи. Тот, кто хочет придерживаться истинного пути не сможет без Корана, ведь иначе не понять ему где правда, а где ложь. И если дело обстоит таким образом, то давайте искать решение всех проблем в Коране так, как от зла недругов мы спасемся лишь выполняя повеления Корана и отстраняясь от запретного в нем.

إِنَّ هَـذَا الْقُرْآنَ يِهْدِي لِلَّتِي هِيَ أَقْوَمُ وَيُبَشِّرُ الْمُؤْمِنِينَ الَّذِينَ يَعْمَلُونَ الصَّالِحَاتِ أَنَّ لَهُمْ أَجْراً كَبِيرًا

Воистину, этот Коран указывает на самый правильный путь и возвещает верующим, которые совершают праведные деяния, благую весть о том, что им уготована великая награда.

(Сура Исра 9)

Наш Господь в этом аяте доводит до нас, что только лишь Коран указывает на самый правильный путь. Мы, мусульмане не вняли этому призыву и оказались в униженном состоянии. Вместо того, чтобы призывать всех к добру, нас призывают к греховному.

كِتَابٌ أَنزَلْنَاهُ إِلَيْكَ مُبَارَكٌ لِّيَدَّبَّرُوا آيَاتِهِ وَلِيَتَذَكَّرَ أُوْلُوا الْأَلْبَابِ

Это – благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание.

(Сура Сад 29)

В данном аяте Всевышний Аллах говорит нам о величии Корана, о том, что изобилие обоих миров находится в нем. Творец побуждает нас к изучению Его книги и обучению ей других, дабы не быть нуждающимися в ком либо кроме Аллаха, достичь духовного и материального богатства. А также Создатель призывает своих рабов очень тонко размышлять над Его книгой и чтобы обладающие разумом действовали в соответствии с писанием.

يَا أَيُّهَا النَّاسُ قَدْ جَاءكُم بُرْهَانٌ مِّن رَّبِّكُمْ وَأَنزَلْنَا إِلَيْكُمْ نُوراً مُّبِيناً ( ) فَأَمَّا الَّذِينَ آمَنُوا بِاللّهِ وَاعْتَصَمُواْ بِهِ فَسَيُدْخِلُهُمْ فِي رَحْمَةٍ مِّنْهُ وَفَضْلٍ وَيَهْدِيهِمْ إِلَيْهِ صِرَاطاً مُّسْتَقِيماً

-О люди! К вам уже явилось доказательство от вашего Господа, и Мы ниспослали вам ясный свет.

-Тех, которые уверовали в Аллаха и крепко ухватились за Него, Он введет в Свою милость и щедрость и поведет к Себе прямым путем.

(Сура Ниса 174-175)

Из этого аята мы узнаем о том, что к нам от Всевышнего Аллаха пришло руководство и на все вопросы будь они мирские или же религиозные ответ мы найдем лишь в нем. И, что это руководство, этот путеводитель являясь нуром (светом) – достаточен для нас и нет нужды в ином путеводителе. После этого Аллах дает обещание о рае лишь для тех, кто уверовал и крепко ухватился за Его повеления.

يَا أَهْلَ الْكِتَابِ قَدْ جَاءكُمْ رَسُولُنَا يُبَيِّنُ لَكُمْ كَثِيراً مِّمَّا كُنتُمْ تُخْفُونَ مِنَ الْكِتَابِ وَيَعْفُو عَن كَثِيرٍ قَدْ جَاءكُم مِّنَ اللّهِ نُورٌ وَكِتَابٌ مُّبِينٌ ( )
يَهْدِي بِهِ اللّهُ مَنِ اتَّبَعَ رِضْوَانَهُ سُبُلَ السَّلاَمِ وَيُخْرِجُهُم مِّنِ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ بِإِذْنِهِ وَيَهْدِيهِمْ إِلَى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ

-О люди Писания! К вам явился Наш Посланник, который разъясняет вам многое из того, что вы скрываете из Писания, и воздерживается от многого. Явились к вам от Аллаха свет (Мухаммад) и ясное Писание.

-Посредством его Аллах ведет по путям мира тех, кто стремится снискать Его довольство. Он выводит их по Своему соизволению из мраков к свету и наставляет их на прямой путь.

(Сура Маида 15-16)

Из данного аята мы понимаем, что Мухаммад ( да благославит его Аллах и да приветствует) хоть и был человеком но из-за того, что рассказывал о скрытых действиях прошедших в истории несомненно был посланником Аллаха. Ведь о тех действиях не мог ведать никто кроме Творца, и лишь Он всевышний Аллах поведал своему посланнику.

الَر كِتَابٌ أَنزَلْنَاهُ إِلَيْكَ لِتُخْرِجَ النَّاسَ مِنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ بِإِذْنِ رَبِّهِمْ إِلَى صِرَاطِ الْعَزِيزِ الْحَمِيدِ

-Алиф. Лам. Ра. Мы ниспослали тебе Писание, чтобы ты вывел людей с дозволения их Господа из мраков к свету – на путь Могущественного, Достохвального

(Сура Ибрахим 1)

فَلَا أُقْسِمُ بِمَوَاقِعِ النُّجُومِ( ) وَإِنَّهُ لَقَسَمٌ لَّوْ تَعْلَمُونَ عَظِيمٌ( ) إِنَّهُ لَقُرْآنٌ كَرِيمٌ( ) فِي كِتَابٍ مَّكْنُونٍ( ) لَّا يَمَسُّهُ إِلَّا الْمُطَهَّرُونَ

-Клянусь местами заката звезд (или ниспослания частей Корана)!

-Если бы вы только знали, что это – клятва великая.

-Воистину, это – благородный Коран,

-находящийся в хранимом Писании.

-К нему прикасаются только очищенные.

(Сура Вакыа 75-79)

К Священному Корану могут прикасаться лишь имеющие гусль (полное омовение) и тахарат (малое омовение). Коран является самой великой книгой , ведь Сам Всевышний Аллах поклялся великой клятвой относительно благородности Корана. И будет благороден тот человек, который живёт в соответствии с этой благородной книгой.

الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَنزَلَ عَلَى عَبْدِهِ الْكِتَابَ وَلَمْ يَجْعَل لَّهُ عِوَجَا( ) قَيِّماً لِّيُنذِرَ بَأْساً شَدِيداً مِن لَّدُنْهُ وَيُبَشِّرَ الْمُؤْمِنِينَ الَّذِينَ يَعْمَلُونَ الصَّالِحَاتِ أَنَّ لَهُمْ أَجْراً حَسَناً( ) مَاكِثِينَ فِيهِ أَبَدًا

-Хвала Аллаху, Который ниспослал Своему рабу Писание и не допустил в нем кривды,

-и сделал его правильным, чтобы он предостерег от тяжких мучений от Него и сообщил верующим, которые совершают праведные деяния, благую весть о том, что им уготована прекрасная награда,

— в которой они пребудут вечно

( Сура Кахф 1-3)

В благородном Коране нет ни одного несоответствия, кривды и эта книга великая милость для рода человеческого. И пусть замолчат те кто говорят будто бы Коран устарел. Это ложные слова! Поистине Коран не изменится и будет актуален вплоть до судного дня!

وَهَـذَا كِتَابٌ أَنزَلْنَاهُ مُبَارَكٌ فَاتَّبِعُوهُ وَاتَّقُواْ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ( ) أَن تَقُولُواْ إِنَّمَا أُنزِلَ الْكِتَابُ عَلَى طَآئِفَتَيْنِ مِن قَبْلِنَا وَإِن كُنَّا عَن دِرَاسَتِهِمْ لَغَافِلِينَ( ) أَوْ تَقُولُواْ لَوْ أَنَّا أُنزِلَ عَلَيْنَا الْكِتَابُ لَكُنَّا أَهْدَى مِنْهُمْ فَقَدْ جَاءكُم بَيِّنَةٌ مِّن رَّبِّكُمْ وَهُدًى وَرَحْمَةٌ فَمَنْ أَظْلَمُ مِمَّن كَذَّبَ بِآيَاتِ اللّهِ وَصَدَفَ عَنْهَا سَنَجْزِي الَّذِينَ يَصْدِفُونَ عَنْ آيَاتِنَا سُوءَ الْعَذَابِ بِمَا كَانُواْ يَصْدِفُونَ

-Это – благословенное Писание, которое Мы ниспослали. Следуйте же ему и будьте богобоязненны, – быть может, вы будете помилованы.

-Мы ниспослали его, чтобы вы не говорили: «Писание было ниспослано только двум общинам до нас, и мы ничего не знали о том, что они изучали».

-Или чтобы вы не говорили: «Если бы нам было ниспослано Писание, то мы придерживались бы прямого пути лучше, чем они». К вам уже явилось ясное знамение от вашего Господа, верное руководство и милость. Кто же несправедливее того, кто считает ложью знамения Аллаха и отворачивается от них? Мы воздадим тем, кто отворачивается от Наших знамений, тяжкими мучениями за то, что они отворачивались.

(Сура Ан*ам 155-157)

إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ

-Воистину, Мы ниспослали Напоминание( Коран), и Мы оберегаем его.

( Сура Хиджр 9)

لَوْ أَنزَلْنَا هَذَا الْقُرْآنَ عَلَى جَبَلٍ لَّرَأَيْتَهُ خَاشِعاً مُّتَصَدِّعاً مِّنْ خَشْيَةِ اللَّهِ وَتِلْكَ الْأَمْثَالُ نَضْرِبُهَا لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَفَكَّرُونَ

-Если бы Мы ниспослали этот Коран на гору, то ты увидел бы, как она смиренно раскалывается от страха перед Аллахом. Такие притчи Мы приводим людям для того, чтобы они поразмыслили.

( Сура Хашр 21)

Посмотрите, даже гора раскалолась бы от величия Корана. Человек не внемлеющий Корану, не убегающий от его запретов пусть знает, что сердце его твёрже камня и он должен найти метод размягчения его.

وَإِنَّهُ لَتَنزِيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ( ) نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ( )عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنذِرِينَ( ) بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُّبِينٍ

-Воистину, это – Ниспослание от Господа миров.

-Верный Дух (Джибрил) сошел с ним

— на твое сердце, чтобы ты стал одним из тех, кто предостерегает.

-Оно ниспослано на ясном арабском языке

( Сура Шуара 192-195)

اللَّهُ نَزَّلَ أَحْسَنَ الْحَدِيثِ كِتَاباً مُّتَشَابِهاً مَّثَانِيَ تَقْشَعِرُّ مِنْهُ جُلُودُ الَّذِينَ يَخْشَوْنَ رَبَّهُمْ ثُمَّ تَلِينُ جُلُودُهُمْ وَقُلُوبُهُمْ إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ ذَلِكَ هُدَى اللَّهِ يَهْدِي بِهِ مَنْ يَشَاءُ وَمَن يُضْلِلْ اللَّهُ فَمَا لَهُ مِنْ هَادٍ

-Аллах ниспослал наилучшее повествование – Писание, аяты которого сходны и повторяются. У тех, кто страшится своего Господа, от него по коже проходит дрожь. А потом их кожа и сердца смягчаются при поминании Аллаха. Это – верное руководство Аллаха, посредством которого Он ведет прямым путем того, кого пожелает. А кого Аллах введет в заблуждение, тому не будет наставника.

( Сура Зумар 23)

Так как Священный Коран является наилучшим повествованием, человек должен желать проводить своё время читая или слушая его. И не слушать его в беспечности, наоборот слушать воодушевляясь смыслом, чтобы дрожь проходила по коже, а после размягчить кожу и сердце упамянанием Аллаха. Но воодушевится от Корана таким образом смогут лишь богобоязненные.

وَلَقَدْ آتَيْنَاكَ سَبْعاً مِّنَ الْمَثَانِي وَالْقُرْآنَ الْعَظِيمَ( ) لاَ تَمُدَّنَّ عَيْنَيْكَ إِلَى مَا مَتَّعْنَا بِهِ أَزْوَاجاً مِّنْهُمْ وَلاَ تَحْزَنْ عَلَيْهِمْ وَاخْفِضْ جَنَاحَكَ لِلْمُؤْمِنِينَ

-Мы даровали тебе семь часто повторяемых аятов и великий Коран.

-Не заглядывайся на блага, которыми Мы наделили некоторых из них, и не печалься о них. Опусти свои крылья перед верующими (будь добр и милосерден к ним)

( Сура Хиджр 87-88)

Всевышний Аллах дав нам суру аль Фатиха и великий Коран, дал нам огромнейшее богатство. Человек изучающий Коран, увидев кого либо обладающего бренными богатствами этого мира, не должен позавидавать ему даже на вес пылинки. Ведь поистине мирские богатства в один день исчезнут, а такие богатства как аль Фатиха и великий Коран останутся до конца.

وَبِالْحَقِّ أَنزَلْنَاهُ وَبِالْحَقِّ نَزَلَ وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلاَّ مُبَشِّراً وَنَذِيراً( ) وَقُرْآناً فَرَقْنَاهُ لِتَقْرَأَهُ عَلَى النَّاسِ عَلَى مُكْثٍ وَنَزَّلْنَاهُ تَنزِيلاً

-Мы ниспослали его (Коран) с истиной, и он сошел с истиной, а тебя Мы послали только добрым вестником и предостерегающим увещевателем.

-Мы разделили Коран для того, чтобы ты читал его людям не спеша. Мы ниспослали его частями.

(Сура Исра 105-106)

…مَا كَانَ حَدِيثاً يُفْتَرَى وَلَـكِن تَصْدِيقَ الَّذِي بَيْنَ يَدَيْهِ وَتَفْصِيلَ كُلَّ شَيْءٍ وَهُدًى وَرَحْمَةً لِّقَوْمٍ يُؤْمِنُونَ

— Это – не вымышленный рассказ, а подтверждение тому, что было до него, разъяснение всякой вещи, верное руководство и милость для верующих людей.

(Сура Юсуф 111)

Священный Коран не является чьим либо вымыслом, в нём подтверждается информация всех тех небесных книг, что были до него. Коран, есть руководство и милость лишь только для верующих. Лишь веря в Священный Коран без каких либо сомнений, можно найти истинный путь.

إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا بِالذِّكْرِ لَمَّا جَاءهُمْ وَإِنَّهُ لَكِتَابٌ عَزِيزٌ( ) لَا يَأْتِيهِ الْبَاطِلُ مِن بَيْنِ يَدَيْهِ وَلَا مِنْ خَلْفِهِ تَنزِيلٌ مِّنْ حَكِيمٍ حَمِيدٍ

-Воистину, те, которые не уверовали в Напоминание, когда оно дошло до них, будут наказаны. Воистину, это – могущественное Писание.

-Ложь не подберется к нему ни спереди, ни сзади. Оно ниспослано от Мудрого, Достохвального.

(Сура Фуссылят 41-42)

Коран – выше всех иных книг и является самой великой книгой, ведь ниспослан Коран от Великого Аллаха. И каждый ищущий достоинства и величия должен искать его через Коран.

Затем Всевышний Аллах сказал нам о том, что в Его Книге нет ни слова лжи. Коран – защищен от каких либо искажений, от всего заблудшего и будут актуальны, своевремены его повеления вплоть до судного дня.

قُلْ هُوَ نَبَأٌ عَظِيمٌ( ) أَنتُمْ عَنْهُ مُعْرِضُونَ

-Скажи ( О Мухаммад): «Это (Коран) – великая весть,

-от которой вы отворачиваетесь.

(Сура Сад 67-68)

Всевышний Аллах повелел Пророку Мухаммаду да благославит его Аллах и да приветствует довести до своей уммы (общины), что Коран, есть самая великая весть. Ведь поистине Коран самый идеальный источник информации, в нём мы можем узнать о том, что было до нас, о том, что будет после и о том как нам следует жить сейчас.

وَكَذَلِكَ أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ رُوحاً مِّنْ أَمْرِنَا مَا كُنتَ تَدْرِي مَا الْكِتَابُ وَلَا الْإِيمَانُ وَلَكِن جَعَلْنَاهُ نُوراً نَّهْدِي بِهِ مَنْ نَّشَاء مِنْ عِبَادِنَا وَإِنَّكَ لَتَهْدِي إِلَى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ ( ) صِرَاطِ اللَّهِ الَّذِي لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ أَلَا إِلَى اللَّهِ تَصِيرُ الأمُورُ

-Таким же образом Мы внушили тебе в откровении дух (Коран) из Нашего повеления. Ты не знал, что такое Писание и что такое вера. Но Мы сделали его светом, посредством которого Мы ведем прямым путем того из Наших рабов, кого пожелаем. Воистину, ты указываешь на прямой путь –

-путь Аллаха, Которому принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Воистину, к Аллаху возвращаются дела.

(Сура Шура 52-53)

Из-за того, что Священный Коран оживляет мёртвые сердца Всевышний Аллах сказал о нём «дух». И спешите оживлять свои сердца Кораном.

تَنزِيلُ الْكِتَابِ لَا رَيْبَ فِيهِ مِن رَّبِّ الْعَالَمِينَ

-Это Писание, в котором нет сомнения, ниспослано Господом миров.

(Сура Саджда 2)

أَفَمَن يَعْلَمُ أَنَّمَا أُنزِلَ إِلَيْكَ مِن رَبِّكَ الْحَقُّ كَمَنْ هُوَ أَعْمَى إِنَّمَا يَتَذَكَّرُ أُوْلُواْ الأَلْبَابِ

-Разве тот, кто знает, что ниспосланное тебе является истиной, может быть подобен слепцу? Воистину, поминают это только обладающие разумом

(Сура Ра*д 19)