Достоинство суры «Йасин»

«У всего есть сердце, и сердцем Корана является сура «Йасин», кто читает ее, тот подобен тому, кто прочел Коран 10 раз».

Сура «Йасин» названа сердцем Священной книги и, следовательно, имеет огромное значение для верующего. Во-первых, следует отметить, что в суре говорится о единстве Аллаха, о наказании тех, кто не верит в это, о Судном дне и о воскрешении. Сура «Йасин» направлена на внедрение осознания истины в сознание мусульманина.

Существует множество хадисов о достоинстве этой суры.  Так в одном из них говорится:

«Если кто-то войдет на кладбище и прочитает суру «Йасин», то наказание (тех, кто в могиле) будет уменьшено в этот день, и тому достанется награда, равная количеству людей, похороненных на кладбище».

В другом хадисе сказано, что Аллах прочитал суры «Таха» и «Йасин» за тысячу лет до сотворения небес и земли. И когда ангелы услышали, то сказали:

«Счастье той общине, которой будет ниспослан этот Коран, и счастье тем сердцам, которые будут его носить, то есть выучат его, и счастье тем языкам, которые будут его читать.

В суре «Йасин» сокрыта благословение верующего, как в этом, так и следующем мире. Она поддерживает веру в сердце и напоминает о Всемогуществе Всевышнего. Данная сура отдаляет от мусульманина беды этого мира и ахирата молящегося.

В одном хадисе говорится:

«Тот, кто читает суру «Йасин», его многие грехи прощаются. Когда читает голодный, то он насытится. Если это заблудившийся, то он находит дорогу. Если читает потерявший животное, то оно находится. Если человек читает, боясь, что не хватит еды, то её становится достаточно. Если читать на умирающего во время агонии, то его агонии облегчаются. Если читать на женщину, у которой трудности во время родов, то роды облегчаются».

Сура «Йасин» читается мертвым, чтобы их душа обрела покой в том мире. В ней нуждаются не только для покойные, эта сура приносит душевное спокойствие и умиротворение живым.

Мусульмане рассказывают о удивительных свойствах суры «Йасин» и о его значении в жизни верующего. Абу Ахмад рассказывает, что некоторые люди не начинают свой день без кофе, а он не начинает его без прочтения священной суры.  «Сура «Йасин» делает меня ближе к Всевышнему, ведь в ней говорится о страшном дне суда и наказаниях за грехи. Это сура изо дня в день является постоянным напоминанием о истинной цели моей жизни — поклонение Аллаху».