Довольство предопределением Аллаха

«Когда в семье только один сын, родители могут заставить его жить с ними; когда же сыновей несколько – это проще, некоторые из них могут уехать и жить отдельно, родители все равно не останутся в одиночестве. Вот потому нужно иметь много детей»

— говорит мать пятерых детей. Я молчу просто потому, что не всем выпало счастье иметь детей.
Дальше мои мысли перескакивают на те бездетные пары и одиноких людей, которых я знаю. Если Аллах не дал им детей, как они смотрят на жизнь в преклонном возрасте? Будут ли они сетовать на свою судьбу или будут довольны своей участью ради сохранения душевного спокойствия?
Каждый из нас может выбрать, кем ему быть – благодарным или неблагодарным. Маленький человек с тоской смотрит на высоких, нищий, сидя на обочине дороги, с завистью смотрит на гламурные автомобили, проносящиеся мимо; слепой человек сожалеет о том, что он не видит; и темнокожие жалеют, что они не белые.
Если мы позволим мрачным мыслям, тоске и неблагодарности за упущенные возможности завладеть нами, мы потеряем нечто большее – те благословения, которые нам предоставил Аллах. Жизнь слишком коротка, чтобы упустить те хорошие ее мгновения, жалуясь на то, что не принадлежит нам в настоящий момент.
Склонность к неблагодарности и отрицательному мышлению чаще встречается у женщин – об этом даже говорится в хадисах. Незамужняя девушка печалится, что ей никак не встретится достойный человек, в то время как подруги выходят замуж, а родители упрекают ее, что она все еще одна. Замужняя женщина, которая никак не может забеременеть, чувствует себя еще более несчастной, когда ее подруга, которая вышла замуж годом позже нее, уже третий раз беременна. Еще одна женщина – многодетная мать, суетясь целыми днями в своей крошечной квартире, не может сдержать зависти о том, что другие женщины живут в роскошных виллах и имеют прислугу. Неблагодарность преследует многих из нас в течение всей жизни: даже если мы получаем то, чего хотим в данный момент, мы быстро забываем об этой милости и недовольны тем, что у нас нет чего-то еще.

«И если вы будете считать милости Аллаха (которые Он дарует), то не сочтёте их. Поистине, человек – однозначно, притеснитель (по отношению к самому себе) (и) неблагодарный (своему Господу) (за дарованные Им блага)!» (14:34).

Большая милость содержится в понятии довольства предопределением Аллаха – «ар-рида биль-кадр». Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) просил об этом качестве в одном из своих дуа. Это довольство – поистине источник спокойствия в этом мире:
«О Аллах, я прошу у Тебя спокойного сердца, которое довольно Твоим предопределением и тем, что Ты даровал мне».
Как же достичь этой цели? Пророк (мир ему и благословение Аллаха) учил нас тому, как достичь этого желаемого состояния:

«Не смотрите на тех, кто находится в лучшем положении, чем вы. Посмотрите на тех, кто находится в худшем положении, поскольку это напомнит вам о милостях, которые Аллах даровал вам» (Бухари и Муслим).

Всевышний Аллах говорит:

«И не желайте того, чем Аллах дал одним из вас преимущество перед. Мужчинам – доля [воздаяние] из того, что они приобрели [совершили], а женщинам – доля [воздаяние] из того, что они приобрели [совершили]. И просите у Аллаха (чтобы Он дал вам) из Его щедрости, – поистине, Аллах о всякой вещи сведущ» (4:32).

«И может быть, вам не нравится что-нибудь, а оно для вас благо, и может быть, вы любите что-нибудь, а оно для вас зло, – поистине, (только один) Аллах знает (что является для вас благом), а вы не знаете!» (2:216).

Кроме того, если мы перестанем завидовать тем, кому лучше, чем нам, мы можем постараться достичь таких же успехов, что и они:

«То, что (есть) у вас [мирские блага], иссякнет, а то, что у Аллаха, остаётся навсегда. И Мы, непременно, воздадим тем, которые проявляли терпение, наградой их за лучшее из того, что они совершали. Кто совершает благон, мужчина или женщина, и (при этом) (будучи) верующим, Мы непременно оживим его жизнью благой и, непременно, воздадим Мы им (в Вечной жизни) наградой их за лучшее из того, что они совершали (в земной жизни)» (16: 96-97).

Если человек ради Аллаха постарается отказаться от неблагодарности и тоски при виде чужих достижений и мирских благ, то вместо этого он сможет сосредоточиться на добрых делах, и это даст ему возможность обрести в вечной жизни вечное счастье и блаженство, которому не будет конца.
Если человек достигнет состояния рида биль-кадр, то незамужняя девушка перестанет страдать, когда она слышит о вступивших в брак подругах, которые младшее нее; бездетные пары перестанут испытывать раздражение, видя, что у их родственников рождается пятый ребенок; пожилой человек, оставшийся в одиночестве, не будет испытывать горечи, видя, как соседская семья собирается вместе на праздник. Вместо этого они будут довольствоваться тем, что Аллах предписал для них, и это спокойствие и довольство нельзя купить за все богатства этого мира.

«(И наставляет Он на истинный путь) тех, которые уверовали и сердца которых успокаиваются при поминании Аллаха. Ведь поминанием Аллаха успокаиваются сердца» (13:28).