Дуа, которое спасёт вас от самого худшего греха

Поминание Аллаха – это один самых прекрасных видов поклонений человека. Поэтому каждому верующему следует стремиться как можно больше поминать Всевышнего Аллаха. Именно поэтому сподвижники (да будет доволен ими всеми Аллах) всегда стремились поминать Всевышнего всё время – и днём, и ночью.

Для этого они часто обращались к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) с просьбой научить их различным дуа и азкарам, которые лучше всего прочитать в тот или иной период времени.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) сказал:

يَا رَسُولَ اللهِ، يَا رَسُولَ اللَّهِ مُرْنِي بِكَلِمَاتٍ أَقُولُهُنَّ إِذَا أَصْبَحْتُ، وَإِذَا أَمْسَيْتُ

«О Посланник Аллаха, научи меня таким словам, которые я стал бы произносить по утрам и вечерам».

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Говори:

اللَّهُمَّ فَاطِرَ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ، عَالِمَ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ، رَبَّ كُلِّ شَيْءٍ وَمَلِيكَهُ، أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ نَفْسِي، وَشَرِّ الشَّيْطَانِ وَشِرْكِهِ

«Аллахумма, Фатыра-с-самавати ва-ль-арзи, ‘Алима-ль-гайби ва-ш-шахадати, Рабба кулли шайъин ва Малика-ху, ашхаду ан ля иляха илля Анта, а’узу бика мин шарри нафси, ва мин шарри-ш-шайтани ва ширкихи».

Смысл: «О Аллах, Творец небес и земли, Знающий сокрытое и явное (или он сказал: О Аллах, Знающий сокрытое и явное, Творец небес и земли), Господь и Владыка всего, свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Тебя, прибегаю к Твоей защите от зла своей души, а также от зла и многобожия шайтана»».

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) добавил:

قُلْهَا إِذَا أَصْبَحْتَ، وَإِذَا أَمْسَيْتَ، وَإِذَا أَخَذْتَ مَضْجَعَكَ

«Говори эти слова по утрам, вечерам и когда собираешься лечь спать». (Имам АхмадБухари в «Аль-Адабуль-муфрад», 1202; Абу Давуд, 5067; Тирмизи, 3392)

В этом хадисе Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывает, что Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) попросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха) научить его дуа, которое он будет делать по утрам и вечерам. И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) научил его этому дуа и добавил, что ему следует прочитать его и перед сном.

В другом хадисе передаётся от Ма’киль ибн Ясара (да будет доволен им Аллах):

انْطَلَقْتُ مَعَ أَبِي بَكْرٍ الصِّدِّيقِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَ: يَا أَبَا بَكْرٍ، لَلشِّرْكُ فِيكُمْ أَخْفَى مِنْ دَبِيبِ النَّمْلِ ، فَقَالَ أَبُو بَكْرٍ: وَهَلِ الشِّرْكُ إِلَّا مَنْ جَعَلَ مَعَ اللَّهِ إِلَهًا آخَرَ؟ فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:

وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ، لَلشِّرْكُ أَخْفَى مِنْ دَبِيبِ النَّمْلِ، أَلَا أَدُلُّكَ عَلَى شَيْءٍ إِذَا قُلْتَهُ ذَهَبَ عَنْكَ قَلِيلُهُ وَكَثِيرُهُ؟ قَالَ: قُلِ: اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ أَنْ أُشْرِكَ بِكَ وَأَنَا أَعْلَمُ، وَأَسْتَغْفِرُكَ لِمَا لَا أَعْلَمُ

«Однажды я вместе с Абу Бакром Ас-Сиддиком (да будет доволен им Аллах) отправился к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О Абу Бакр, поистине, многобожие (ширк), скрывающееся в вас, незаметнее ползущего по земле муравья«.

Тогда Абу Бакр сказал: «А разве многобожие есть иное, помимо того, что кто-то наряду с Аллахом признаёт другого бога?» И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, многобожие незаметнее ползущего по земле муравья! Так не указать ли тебе на то, благодаря чему ты сможешь избавиться как от малых, так и больших видов проявления многобожия, если будешь произносить это?«»

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Говори:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ أَنْ أُشْرِكَ بِكَ وَأَنَا أَعْلَمُ، وَأَسْتَغْفِرُكَ لِمَا لَا أَعْلَمُ

«Аллахумма инни а’узу би-ка ан ушрика би-ка ва ана а’лям, ва астагъфиру-ка лима ля а’лям«.

Смысл: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от того, чтобы придавать Тебе кого-либо или что-либо в сотоварищи, зная об этом, и прошу у Тебя прощения за то, о чём я не знаю«». (Бухари в «Аль-Адабуль-муфрад», 716)

Все мы в той или иной степени совершаем ошибки. Порой осознанно, а порой нет, переходим грани дозволенного Всевышним Создателем. Как мы знаем, Милость Всемогущего Творца безгранична, и поэтому Он прощает наши грехи.

Однако среди грехов есть наиболее тяжкие, самым страшным из которых является ширк. И если человек уйдёт из жизни, не раскаявшись в подобном грехе, то может быть не прощён Создателем в Судный день. Прочитав вышеприведённые дуа, человек может спасти себя от этого тяжкого греха.

Источник