Дуа от депрессии

Может ли мусульманин пребывать в состоянии депрессии, когда все кажется мрачным и безнадежным. Вопреки некоторым мнениям, ответ на этот вопрос конечно могут. Ведь мусульмане такие же люди, которые склонны переживать тяжелые времена и страдать.

Что такое депрессия?

Депрессия является медицинским заболеванием, которое вызывает постоянное чувство печали грусти, апатию, отсутствие интерес к жизни. Депрессия влияет на чувства, мысли и поступки человека. Депрессия может привести к эмоциональным и физическим проблемам. Обычно люди, страдающие от депрессии, испытывают тяжесть при занятии обыденными делами и думают, что их жизнь не представляет какой-либо важности.

Почему возникает депрессия?

Существует множество причин, провоцирующие данное состояние. Но в большинстве случаев, нужно отметить, что депрессия самопроизвольна. Если человек не справляется с определенным грузом тяжести, давления и мыслями, то он запросто может войти в депрессивное состояние, которое будет лишь провоцироваться дальнейшим негативным мышлением. Он все больше и больше начинает думать о том, насколько он не счастлив, как повезло другим, как ему причинили боль, как он не может справиться, тем самым, нагоняя на себя еще большую депрессию.

Как справиться?

В этой болезни единственным кто может помочь человеку является он сам. Только он может вытащить себя из подобного состояния. Только он может выйти из этого порочного круга, смирится, проявить силу и оставить прошлые обиды, неудачи позади. И безусловно, только искренняя вера способна вытащить человека из такого состояния.

Вдохновение

Откуда мусульманину черпать сил и взять вдохновение, чтобы избавиться от этого состояния?

Ответ прост – ищите вдохновение в Коране.

Если вы не окажете ему (Мухаммаду ﷺ) поддержки, то ведь Аллах уже оказал ему поддержку, когда неверующие изгнали его. Он был одним из тех двоих, которые находились в пещере, и сказал своему спутнику (Абу Бакру): «Не скорби, ибо Аллах – с нами». Тогда Аллах ниспослал ему спокойствие и поддержал его воинами, которых вы не видели. Аллах сделал слово неверующих нижайшим, тогда как Слово Аллаха превыше всего. Аллах – Могущественный, Мудрый» [9:40].

Советы для избавления от депрессии

Украсьте свои намазы

Во-первых, украсьте свои намазы, добавив в них искренность и душу. Не совершайте намаз как по механизму возложенного на вас обязательства. Осмыслите какие дуа вы произносите в молитвах. Выучите новые суры, чтобы украсить свой намаз. Помните, это сакральный момент, когда вы предстаете перед Аллахом и становитесь наиболее близко к Нему.

Учите Коран

Коран является лучшим руководством для человека, которое способно направить его в правильное русло, следовательно вывести из депрессии. В трудные моменты обратитесь к Корану, вместе с ним к словам Всевышнего Аллаха и вы обретете утешение.

Будьте благодарны

Никогда не переставайте благодарить Аллаха, будьте довольны тем, что он предписал. Ведь аллах не лишает всего и сразу. Умейте ценить те благословения, которые имеете, и просите помощи и убежища у Аллаха от беспокойства и тревог. Проявите смиренность, в этом – душевное спокойствие.

Зикр

Совершайте много поминания Аллаха. Единственный, кто может даровать вам облегчение и ниспослать душевный покой – это Всевышний. Совершайте зикр, делайте дуа с прошением даровать вам успокоение.

Дуа от депрессии

«О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от беспокойства и грусти, от слабости и нерадения, от скупости и малодушия, от бремени долга и притеснения людей».

Аллахумма, инни а’узу бика миналь-хамми валь-хазани, валь-‘аджзи валь-касали, валь-бухли валь-джубни, ва даля’и-д-дайни ва гъалябати-р-риджали

Старайтесь отвлечься

Не зацикливайтесь на своей депрессии, на негативных мыслях. Старайтесь отвлечься, займитесь спортом, освойте новое хобби. Со временем, новые впечатления заставят вас выйти из этого состояния.

Источник