Эти слова спасут от бедности

Благой заработок и богатство разумным и богобоязненным людям приносят лишь пользу и вечные награды. Люди, расходующие на нужды бедняков из излишка своего имущества, непременно будут лучше по степени тех, кто этого не делает. Благоразумный человек стремится стать богаче и создает для этого все необходимые причины.

Следует помнить, что материальные причины находятся лишь во втором плане после духовных причин. Без дозволения Аллаха и Его содействия никто не сможет получить даже глотка воды. Поэтому человек, стремящийся разбогатеть должен в первую очередь молить Аллаха о благом, дозволенном заработке и делать то, что советовали нам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и праведные предшественники.

Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) передал нам слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение): «Кто в день будет по двести раз говорить:

لاَ إِلٰــهَ إِلاَّ اللّٰهُ الْمَلِكُ الْحَقُّ الْمُبِينُ

«Ла илаха илЛалЛах аль-Маликуль-Хаккуль-Мубин» (Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, Истинного, Творца, Разъясняющего), того эти слова спасут от бедности и станут его спутником в могиле. Эти слова притягивают богатство и открывают двери Рая» (аз-Забиди, Абу Ну’айм).

В другом хадисе, приведенном в книге Ибн Абу ад-Дунья (да помилует его Аллах), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) изрек:

«Кто станет по сто раз говорить:

لاَ حَوْلَ وَ لاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللّٰهِ

«Ла хаула ва ла куввата илла билЛах» (Нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха), того никогда не постигнет бедность».

Абу Муса аль-Ашари (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Один раз я принес воды посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Пока он совершал омовение, он говорил:

اَللّٰـــهُمَّ اغْفِرْ لِى ذَنْبِى وَوَ سِّعْ لِى فِى دَارِى وَبَارِكْ لِى فِى رِزْقِى

«Аллахума гфирли занби ва васси’ ли фи дари ва барик ли фи ризки» (О, Аллах! Прости мне мой грех, сделай просторным мой дом и благослови мой удел). Я спросил его: «О, Пророк Аллаха! Я слышал от тебя такую-то мольбу». Пророк ответил: «Да, эти слова охватывают все в этом мире и мире ином» (ан-Насаи).

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) часто говорил перед сном:

اَللّٰــهُــمَّ رَبَّ السَّمٰوَاتِ وَ رَبَّ اْلأَرْضِ ربنا وَ رَبَّ كُلِّ شَىْءٍ فَالِقَ الْحَبِّ وَ النَّوٰى مُنْزِلَ التَّوْرَاةِ وَ اْلإِنْجِيلِ وَ الْقُرْاٰنِ؛ أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ كُلِّ ذِى شَرٍّ أَنْتَ اٰخِذٌ بِنَاصِيَتِهِ أَنْتَ اْلأَوَّلُ فَلَيْسَ قَبْلَكَ شَىْءٌ وَ أَنْتَ اْلاٰخِرُ فَلَيْسَ بَعْدَكَ شَىْءٌ وَ أَنْتَ الظَّاهِرُ فَلَيْسَ فَوْقَكَ شَىْءٌ وَ أَنْتَ الْبَاطِنُ فَلَيْسَ دُونَكَ شَىْءٌ. إِقْضِ عَنِّى الدَّيْنَ وَ أَغْنِنِى مِنَ الْفَقْرِ

«Аллахумма, Рабба-с-самавати ва Рабба-ль-арди, раббана ва рабба кулли шейин! Фалика-ль-хабби ва-н-нава! Мунзиляа-т-Таврати ва-ль-Инджили ва-ль-Кур’ан. А’узу би-ка мин шарри кулли шейин Анта ахизун бинасияти-хи. Анта-ль-Аввалу фа лайса кабла-ка шейун, ва Анта-ль-Ахиру фа лайса ба’дака шейун, ва Анта-з-Захиру фа лайса фаукака шейун, ва Анта-ль-Батыну фа лайса дунака шейун. Икды ’анни-д-дейна ва-агни-ни мин-аль-факр».

(О, Аллах! Господь небес и земли, Господь наш и Господь всего сущего, Расщепляющий зерна и ядра! О, Ниспославший тору, Евангелие и Коран! Прибегаю к Тебе от зла всякой вещи, ибо все подвластно Тебе! Ты — Первый и не было ничего до тебя! Ты — Последний, и не будет ничего после Тебя! Ты — Побеждающий, и нет ничего над Тобой! Ты — Скрытый, и нет ничего под Тобой! Избавь нас от долгов наших и избавь нас от бедности!»)

И напоследок приведем слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которые указывают нам на ключ к решению всех наших проблем: «Тому, кто станет постоянно просить Аллаха о прощении, Всевышний непременно дарует выход из любой сложной ситуации и спасение от любой беды, а также даст ему пропитание оттуда, откуда он не будет ждать».

Источник