Испытания пророка Аюба (мир ему)

История жизни пророка Аюба (Иова) (мир ему) очень интересна и поучительна, поэтому обойти её стороной не возможно. Эта история беспредельной преданности и терпения, человеческой любви и заботы. Аюб (мир ему) являлся пророком, посланным к одной из народностей на территории Шама. Одну из его жен звали Рахмат, и она приходилась внучкой пророка Юсуфа (мир ему). Аюб (мир ему) славился богатством, был очень щедрым, внимательным к людям, терпеливым и спокойным человеком. Он любил гостей, особую заботу и щедрость проявлял к сиротам. По богослужению не было равных ему. Благодарность Аюба (мир ему) Господу за все блага была безгранична. Ангел Джабраил (мир ему) рассказывал другим ангелам, что Аюб (мир ему) является одним из любимых рабов Господа.

Подслушав разговор ангелов между собой, которые восхищенно говорили об Аюбе (мир ему), дьявол начал завидовать ему. Дьявол, испытывая зависть и ненависть к Аюбу (мир ему) из-за того, что обитатели небес так хорошо отзываются о нём, не мог найти себе места и успокоиться. Он постоянно твердил: «Если бы Аюб (мир ему) был бедным, нуждающимся человеком, то такое усердие в поклонении Господу он не проявлял бы. Если мне дадут возможность управлять его богатством и имуществом, то он оставит поклонение Господу». Услышав это, Господь сказал: «Я даю тебе право управлять его богатством». Тогда дьявол, созвав все своё войско, сжёг всё: дома, богатство и скот пророка Аюба (мир ему). После всего содеянного дьявол пришёл к Аюбу (мир ему) и сказал ему, что Господь все твое богатство – скот и имущество –сжег. Аюб (мир ему) совершенно спокойно ответил: «Тот, который дал, тот и забрал. Хвала и величие Ему».

Спокойствие и невозмутимость Аюба (мир ему) еще больше увеличила ненависть дьявола к нему. Он стал говорить ангелам, что если бы ему дали возможность управлять судьбой его детей, то на это не хватит терпения Аюба (мир ему) и он сорвется. И на этот раз Господь дал ему возможность управлять жизнью детей Аюба (мир ему). Дьявол опять созвал свое войско и разрушил дом, в котором находились дети Аюба (мир ему). Никто из детей не выжил. Тут же дьявол явился к Аюбу (мир ему) в слезах. Пророк спросил его о причине слез. Дьявол рассказал о том, что его дом рухнул и все погибли. Аюб (мир ему) проявил еще большее терпение, сказав: «Бог дал мне их и забрал, безграничная хвала и величие Ему». Это ещё больше взбесило дьявола. Огорченный великим терпением Аюба (мир ему) дьявол продолжал искушать пророка своими притворными речами: «Что бы ты сказал, если бы увидел окровавленные тела своих детей, с выпущенными наружу внутренностями?» Тут Аюб (мир ему) немного загрустил на мгновение, потеряв контроль над собой, а из глаз его потекли слёзы. Он взял немного земли и посыпал ею свою голову со словами: «Хоть бы я не родился на этом свете». Дьяволу это очень понравилось, ему показалось, что он зацепил его. Но в ту же минуту Аюб (мир ему) очнулся от наваждения, чистосердечно раскаялся о сказанном и попросил прощения у Господа.

Дьявол снова поднялся на небеса, и ангелы расспросили его об Аюбе (мир ему). Он ответил, что вера Аюба (мир ему) оказалась сильнее, чем он думал. Но, видя восхищение ангелов терпению и покорности Аюба (мир ему) и сгорая от зависти к нему, дьявол никак не мог успокоиться: «Если Господь даст мне еще одну возможность, волю над его телом, я покажу предел веры и терпения Аюба (мир ему)». И в этот раз Господь разрешил ему, и иблис отправился в путь. Он обнаружил Аюба (мир ему) в служении Господу. Дьявол дунул один раз в нос Аюба (мир ему), от чего у него начался страшный зуд, и он заболел чесоткой. Ногти его отвалились, и ему приходилось чесать тело, покрытое болячками, деревяшкой, порой даже камнем. Аюб (мир ему) сильно похудел, высох, остались кости да кожа. А до болезни Аюб (мир ему) был высоким, широкоплечим, красивым, с кучерявыми волосами, плотного телосложения мужчиной. Здоровье покинуло его, рядом не осталось никого, кто бы мог помочь ему. Родственники и соседи забросили и избегали его. Двое из трёх жен тоже ушли. Лишь Рахмат усердно старалась выполнять свои обязанности, ухаживая за мужем, проявляя безграничную любовь, заботу и сострадание. Из верующих в Господа и последовавших за Аюбом (мир ему) было всего трое, но и они тоже усомнились в нем после его болезни, т. к. думали, что если Аюб (мир ему) не совершил бы большого греха, то так сильно не заболел бы. Они полагались на ограниченное, человеческое суждение, что Господь не испытывает невинных людей. Они и стали давать совет Аюбу (мир ему), чтобы он раскаялся в содеянных делах. Среди них был юноша, который выразил свое несогласие и возмущение в связи с тем, что они забыли про Аюба (мир ему) – пророка Господа.

Видя то, как Аюб (мир ему) стойко переносит все тяготы жизни, дьявол стал раздумывать над тем, как бы еще навредить ему. Он распространил слух среди жителей селения, что болезнь Аюба (мир ему) очень заразна. И если они не выгонят его, то все могут заразиться. Испугавшись, жители поставили условие перед Аюбом (мир ему) и его женой Рахмат – покинуть их село, в противном случае они расправятся с ними. Покорная мужу Рахмат взвалила его на свои плечи, и они покинули селение. Они остановились в диком поле. Рахмат, проявляя уважение к мужу, приготовила Аюбу (мир ему) «постель», где в изголовье вместо подушки лежал камень, а вместо матраса – голая земля. Аюб (мир ему) на новом месте уснул так сладко, будто он и не болел и лежал на пуховой перине. Семь долгих лет провел Аюб (мир ему) в таком состоянии в этой глуши. Его тело разъедали черви, и никто ни разу их не навестил.

Поскольку живому человеку необходима пища, доставать ее Аюбу (мир ему) старалась Рахмат. Она ходила в селение, нанималась на работу, а на полученные за работу деньги покупала еду Аюбу (мир ему). По возвращении домой она кормила его как младенца, и они вместе благодарили Господа за все. Увидев, с каким рвением Рахмат ухаживает за своим больным мужем, дьяволу стало очень плохо. Однажды дьявол подошел к Рахмат, когда она возвращалась к мужу. Он стал расспрашивать её о состоянии здоровья Аюба (мир ему) и напомнил ей, каким он был до болезни. Но как только заболел остался ни с чем. «Ты молодая, здоровая женщина, сколько намерена все это терпеть и ради чего?» – искушал её дьявол. Увидев, что этими разговорами ему удалось подвергнуть сомнениям сердце Рахмат, иблис посоветовал ей способ лечения Аюба (мир ему). Он обещал помочь его выздоровлению, если Рахмат зарежет барана, именем дьявола, т. е. предварительно не произнося имени Господа, и напоит Аюба (мир ему) вином. Рахмат поверила его словам, и у нее появилась надежда на его выздоровление. Она рассказала обо всем мужу. Аюб (мир ему) рассердился, сразу же догадавшись о кознях дьявола, упрекнул Рахмат в том, что прислушалась к его речи. Она неоднократно обращалась к Аюбу (мир ему), что бы тот просил у Господа выздоровления, но он всегда ей отвечал, что надо уметь благодарить Господа за дары и выносить бедствия с терпением. Несмотря на эти советы, после встречи с дьяволом надежда на Господа у Рахмат заметно ослабла. Заметив это, Аюб (мир ему) поклялся сто раз ударить ее палкой, когда выздоровеет.

Затем Аюб (мир ему) долго плакал и обратился к Всевышнему с вопросом: «За какой грех мне такое наказание?» В ответ он услышал слова: «Откуда в тебе силы, чтобы вынести эту боль? Если бы Я не вложил их в корни твоих волос, не хватило бы у тебя терпения». Дьяволу дали волю над телом Аюба (мир ему) за исключением его сердца, языка и разума. Когда же болезнь коснулась языка, которым он всегда поминал Господа, Аюб (мир ему) сильно опечалился, и у него вырвались слова: «Беда настигла меня. О, Господь мой! Не лишай меня возможности поминать Тебя». Увидев, что Аюб (мир ему) пожаловался только ради Него, Господь направил Свою милость и дьявол стал свидетелем тому, как Всемогущий Творец оберегает преданных Своих рабов.

Тот час же ангел Джабраил (мир ему) прибыл к Аюбу (мир ему), принес ему айву из Рая. Аюб (мир ему) удивился появлению незнакомца и спросил: «Кто же ты, пришедший ко мне, позабытому родными и знакомыми?» Джабраил (мир ему) ответил на его вопрос и угостил его райской айвой. После этого вся боль прошла, и Аюб (мир ему) приобрел покой. Тогда Джабраил (мир ему) сказал ему: «Вставай». «Как же я встану, я ведь не могу двигаться», – ответил измученный болезнью Аюб (мир ему). Ангел потянул его за руку и помог ему сделать двенадцать шагов. Затем он заставил его ударить левой ногой об землю, и в этот момент появился источник горячей воды. Так же после удара правой ногой появился источник холодной воды. Джабраил (мир ему) повелел Аюбу (мир ему) искупаться горячей водой и испить холодную воду. После этого к Аюбу (мир ему) вернулись былые силы, он выздоровел, помолодел и стал лучше прежнего. Джабраил (мир ему) принес ему одежду из Рая, надел на голову корону и после этого Аюб (мир ему) совершил молитву в два ракаата в знак благодарности Господу.

Все это время Рахмат не было рядом с Аюбом (мир ему). Она ходила за едой для мужа. Когда она возвращалась, дьявол опять попытался посеять в ее сердце сомнения: «Сколько же ты будешь ухаживать за неизлечимо больным мужем? К тому же он дал слово, что, выздоровев, накажет тебя ста ударами ». Но на этот раз Рахмат не стала слушать его и пошла туда, где должен был находиться ее муж. Она обошла всю территорию, везде искала Аюба (мир ему), но не нашла его. Рахмат испугалась за то, что его могут съесть дикие звери, она заплакала и стала звать его, не обращая внимания на незнакомого юношу, который находился недалеко. В ответ на ее зов этот юноша спросил: «Кто нужен тебе?». Рахмат, не поднимая глаз на незнакомца, рассказала, что не находит Аюба (мир ему), которого она оставляла на этом месте. Юноша спросил Рахмат: «Увидев его, по какому признаку ты можешь отличить его?» Рахмат подняла глаза на юношу и сказала, что он очень похож на Аюба (мир ему). Тот в ответ улыбнулся и сказал, что он – Аюб (мир ему). Горе и печаль превратились в радость. И не было границы их счастью. Господь вернул им поля, скот, все имущество, которое когда-то сжег дьявол. Он также восстановил их дом и оживил их детей. Аюба (мир ему) очень беспокоило то, что он обещал наказать Рахмат по выздоровлении. В это время явился ангел Джабраил (мир ему) и подсказал ему взять связку из ста соломинок и ударить её один раз. Так он и поступил. Выполнил обещание и в то же время не навредил Рахмат. Они прожили прекрасную жизнь и не забывали благодарить Господа за дарованное счастье. Аюб (мир ему) ушел из этой жизни, прожив около ста лет. Существует предание, в котором говорится, что у Аюба (мир ему) после смерти осталось двадцать шесть детей. Самых старших из них звали Хавмил, Мукил, Рашид и Башир. Дети, после смерти отца, также придерживались праведного пути и продолжали поклонение Господу миров.

Нет сомнения в том, что история пророка Аюба (мир ему) является примером проявления глубокой веры, человеческого терпения, выдержки и мужества, безграничной преданности и покорности жены своему мужу, за которую Господь награждает как в этой, так и в вечной жизни. В то время, когда среди людей со слабой верой находятся такие, которые даже от незначительного ухудшения их материального положения или здоровья не проявляют элементарного терпения и понимания, многие семьи, не выдержав таких испытаний и временных неудач, расходятся. Находятся и такие, которые говорят: «Мы же молимся, постимся, за что нас так оставил Господь?» В этом плане история пророка Аюба (мир ему) послужит для каждого из нас хорошим уроком выносливости, стойкости и терпения.

Из книги «История религий»