История сада

Эта история повествуется в 17-33 аятах суры «Аль-Калам».

У одного верующего старца был сад, который имел привычку делить урожай на три части: часть своей семье, часть нуждающимся и часть для тех, кто возделывает сад.

Пришло время, и старец скончался, а его сад унаследовали его пятеро сыновей.

Конечно же, сад был для них испытанием. В тот год, когда их отец скончался, был обильным на урожай.

В один из дней, после послеполуденного намаза, братья пришли в сад и стали любоваться деревьями, ветви которых изгибались от обилия плодов. И в это время их обуяло чувство жадности и ревности. Один из братьев сказал: «Наш слабоумный отец делился урожаем с бедняками. Теперь он скончался, поэтому после этого мы не будем делиться урожаем с другими. И тогда мы разбогатеем пуще прежнего. Вы согласны с этим?» Все братья согласились с ним, кроме среднего из них. Он возразил: «Побойтесь Аллаха! Если мы будем такими же щедрыми, как наш отец, то Всевышний Аллах даст нам еще больше урожая!»

Среди братьев возник спор, в результате которого братья стали сильно избивать его. Тот, поняв, что они могут и убить его, был вынужден согласиться с ними. После этого братья решили на следующий день собрать весь урожай. Но они забыли сказать «ин ша Аллах» (если пожелает Аллах), и что Всевышнему Аллаху известно об их плохом намерении.

Всевышний Аллах, Который решил наказать их за скупость, за ночь уничтожил весь урожай. Относительно этого существуют различные риваяты. Так в одном из них сказано, что сад сгорел. В другом риваяте сказано, что ангел Джабраил (мир ему) вырвал весь сад с корнями, а Абдуллах ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал, что весь сад почернел. То есть, плоды и листья деревьев высохли и почернели. Истина ведома одному лишь Всевышнему!

На следующий день утром братья, увидев что случилось с их садом за ночь, поняли насколько сильно они ошиблись и стали раскаиваться в содеянном. Средний из братьев сказал им: «Разве я не предупреждал вас?» И тогда они стали просить у Всевышнего Аллаха прощения за свой проступок…

Вывод: Всевышний Аллах испытывает своих рабов различными путями, в том числе и богатством. Ведь этот бренный мир – место испытаний. Поэтому этот мир можно сравнить с медресе, в котором человек, в результате испытаний, распознает, где добро и где зло.

Целью испытаний Всевышнего Аллаха является совершенствование имана верующего и очищение его от грехов.

На самом деле в Коране ничего не сказано и видах плодов, а также о том, где произошла та история, хотя есть риваяты, в которых сказано, что эта история произошла в Йемене, вблизи города Санга, в селении Даруан, а хозяином сада был человек из Бани Исраиль. Истина ведома одному лишь Всевышнему! Но главным является осознание того, к чему приводит жадность и скупость.