Ихсан — сунна, которая особенно актуальна в современном мире

Говоря о Сунне пророка Мухаммада (мир ему и благословение), мы часто подразумеваем только предписания, связанные с поклонением, забывая о том, что пророческие назидания охватывают всю нашу жизнь: от правил принятия пищи до взаимоотношения с окружающими.

К сожалению, иногда приходится наблюдать, что некоторые люди строго соблюдают внешние атрибуты, объясняя это следованием Сунне, но напрочь забывают о нравственной составляющей. Ислам – это не только действия, а особое духовное состояние, из которого проистекают дела и поступки.

Сегодня мы хотели бы вспомнить об одном наставлении пророка Мухаммада (мир ему и благословение), которое стало особенно актуальным в современном мире. Для начала ответьте на несколько вопросов. Бывает ли у вас так, что вы договариваетесь встретиться с кем-то, но опаздываете? Или, например, просто тянете время на работе, ожидая конца рабочего дня, вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязательства? Или еще один вопрос: вы всегда совершаете все вовремя или оставляете многие дела на потом?

На первый взгляд может показаться, что это самые обычные жизненные вопросы, которые не имеют отношения к религии, но у религии на счет всего этого есть свое мнение.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Поистине, Аллах повелел ихсан (совершенство) во всем» (Муслим).

А также:

«Аллах любит, когда дела доведены до совершенства» (Муслим).

В другом хадисе приводится:

«Совершай все лучшим образом подобно тому, как будто видишь Аллаха, а если ты Его не видишь, то Он ведь видит тебя. Это и есть ихсан» (Бухари, 1897).

Мусульманин должен осознавать возложенную на него ответственность, доводить начатое до конца, делать свою работу честно и качественно. Он не должен быть доволен собой, пока не проявит лучшие качества себя и не совершит все наилучшим образом, насколько это возможно.

Вся жизнь верующего – стремление к совершенству: в поклонении, в делах, в отношениях с самим собой и окружающими. И лучшим примером в этом был посланник Аллаха (мир ему и благословение). Почему эта сунна особенно актуально сейчас?

Наша жизнь стремительно меняется, к сожалению, порой меняются и ценности. Мы все реже обращаем внимание на духовную составляющую, поэтому наши слова и дела лишены искренности.

Есть ли смысл в работе, если она выполнена спустя рукава? Есть ли смысл в намазе, если во время его совершения вы думали о мирском? Есть ли смысл в отношениях с людьми, если за глаза вы говорите о них плохо? Наша жизнь должна быть наполнена смыслом, но, к сожалению, мы сами себя лишаем этого.

Пусть Всевышний поможет нам стать лучше на Его пути!

Источник