Измени свою жизнь к лучшему

Кто из нас не любит время от времени пожаловаться на свои обстоятельства? И внешностью нас судьба обделила, и работа скучная, и зарплата маленькая, а еще домочадцы относятся без должного уважения, а сослуживцы норовят спихнуть на нас самую тяжелую работу. Во всех наших бедах оказывается виноватым кто-то еще, но не мы сами.

Однако, в Коране до нас дошел прекрасный совет, который показывает нам, каким образом мы можем добиться положительных изменений в жизни:

«Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя». (Сура «Ра’д», аяты 10-11)

Если мы хотим, чтобы изменились обстоятельства нашей жизни, нам следует начать с себя – проанализировать свое поведение с собой, с людьми, с окружающим миром, и подумать – что мы сами можем сделать, чтобы улучшить нашу жизнь. Вполне возможно, что во многих наших неудачах и неприятностях виноваты мы сами.

Может быть, кто-то из вас помнит по детским книжкам рассказ под названием «Волшебное слово» — его автором была советская детская писательница Валентина Осеева. Именно после его выхода слова вежливости стали называться «волшебными словами».

В этом рассказе очень наглядно показано – как работает этот принцип, как изменяются обстоятельства человека, когда он меняет свое поведение. Маленький мальчик жалуется прохожему на якобы плохое, недоброе отношение к нему близких людей – бабушка гонит его из кухни, не разрешая ему полакомиться чем-то вкусным, старшая сестра не делится игрушками, а старший брат не хочет брать с собой на прогулку.

Прохожий – мудрый пожилой человек, указывает мальчику на то, что он просто не умеет правильно просить родных – нужно знать «волшебные слова» и правильно выражать свои просьбы. Оказывается, что мальчик не просил, а грубым и капризным тоном требовал у них исполнения своих желаний. Когда он, прислушавшись к совету старика-прохожего, выражает свои просьбы тихим вежливым голосом, с прибавлением «волшебных слов» — «пожалуйста» и «спасибо», его родные с удовольствием идут ему навстречу.

Все мы уже — люди взрослые, а не дети, но, к сожалению, часто уподобляемся этому мальчику, не признаваясь себе, что причиной ухудшения наших отношений с другими людьми является наше собственное поведение.

Приведем распространенный пример. Молодой человек или девушка принимают ислам или возвращаются к соблюдению ислама, но к их удивлению, родители и другие родственники почему-то не торопятся разделить их радость и энтузиазм, а, наоборот, их отношения резко ухудшаются.

Домочадцы становятся агрессивными, придирчивыми, без конца осыпают новообращенного упреками или угрозами, не упускают случая устроить с ним ссору. Но когда выясняется, как он ведет себя с домашними, оказывается, что в большей части этих обид и конфликтов виноват он сам.

Вместо того, чтобы стать добрее и терпимее к людям, он – после обращения к религии – почему-то уподобляется категоричному озлобленному фанатику, без конца поучает окружающих, ведет себя с ними высокомерно и заносчиво, подчеркивая свою избранность и их заблуждения. Разумеется, такое поведение обижает и раздражает его родителей, родственников и друзей, что ведет к постоянным конфликтам.

Другой пример – человек жалуется, что постоянно чувствует себя усталым, вроде бы постоянно чем-то занят, но ничего не успевает и ни на что у него не хватает времени. Чаще всего мы также склонны винить в этом окружающих – наши близкие постоянно пристают к нам с какими-то пустячными просьбами и глупыми разговорами, сослуживцы перекладывают на нас свою долю работы, а друзья беззастенчиво пользуются нашей добротой, без конца обременяя нас своими проблемами.

Но и в этой проблеме чаще всего виноваты мы сами – когда не умеем правильно распоряжаться своим временем, составить себе четкий режим дня и неукоснительно ему следовать, разделить все свои дела на важные и второстепенные, и правильно расставить среди них приоритеты – чем нужно заняться в первую очередь, а что можно оставить на потом. Не говоря уже о том, сколько времени у нас уходит на общение в социальных сетях, посиделки перед компьютером, общение по телефону – в то время как по-настоящему важные дела откладываются в «долгий ящик».

Тем более, что многие из нас ведут совершенно нездоровый образ жизни – когда неправильно питаемся, не умеем вовремя лечь спать, чтобы утром встать свежим и бодрым, тратим время на просмотр ненужного нам фильма, при этом жалея времени на прогулку или посещение спортзала. Во всех остальных вещах, которые составляют нашу жизнь, также вполне применим этот принцип – прежде, чем жаловаться на обстоятельства и на других людей, посмотри на себя.

Тебе не нравится твоя работа – а что ты сделал для того, чтобы найти себе более интересное и высокооплачиваемое дело, которое будет приносить тебе удовольствие? Разве не сам ты учился в школе кое-как, поэтому не смог поступить в хороший вуз и найти хорошую работу? Разве не сам ты позволил себе отказаться от своей мечты, не воспользовавшись своими способностями и талантами, сказав себе, что «у меня все равно ничего не выйдет, нечего и стараться»?

Даже когда дело касается внешности – и здесь можно многое изменить. Мы не можем коренным образом изменить свою внешность – но, если следить за собой, вести здоровый образ жизни, аккуратно и со вкусом одеваться, даже самая невыигрышная и заурядная внешность заиграет яркими красками. Не говоря о том, что добрая улыбка и приветливое выражение лица украшают человека так, как не украшают никакая одежда и косметика.

Это верно как в отношении отдельного человека, так и применительно к жизни стран и народов. Сколько людей сетуют в разговорах с друзьями и в комментариях в соцсетях на то, что якобы «в этой стране невозможно жить», «сколько бы ни работал, все равно ничего не добьешься», «кругом беспорядок, произвол и коррупция». При этом указывается на более богатые государства западного мира, где как будто бы нет никаких проблем, все люди живут в мире, процветании и благополучии.

Но в какую бы страну мы не переехали жить, все наши недостатки и черты характера мы привезем с собой, они никуда не денутся от нас. Жителям богатых и процветающих государств их благосостояние не упало на голову в один день, они шли к нему годами усердного труда и правильного отношения к жизни. Благополучие общества складывается из мелочей – чистых улиц и подъездов, законопослушности и взаимного уважения к общественному порядку, уважения к правам других людей, в особенности, тех, рядом с которыми мы живем.

Если многие из наших граждан привыкли выбрасывать мусор не в урны и мусорные контейнеры, а на газоны и под ноги прохожим, если для нас нет проблем нарушить правила уличного движения – не пропустив пешехода, переходя улицу на красный свет, если мы нарушаем покой своих соседей, включая громкую музыку у себя в квартире, то о каком процветании и благосостоянии можно говорить, если мы не научились быть воспитанными людьми даже в таких пустяках?

Почитайте биографию любого известного человека – он с детства знал, чего хочет от жизни, и неукоснительно двигался к своей мечте, не тратя время на жалобы, не виня никого в своих трудностях, не позволяя неудачам сбить себя с намеченного пути.

Есть очень хорошая поговорка – делай, что должен делать, и будь что будет. Если хочешь добиться чего-то стоящего в жизни, сделай все, что зависит от тебя лично, приложи все усилия – а в остальном положись на Всевышнего. Только не позволяй себе поддаться мыслям наподобие – у меня все равно ничего не выйдет, от меня ничего не зависит. Хотя исход наших дел – в руках Творца, от нас самих зависит очень многое, стоит только постараться.

Кобулова Анна

Источник