Когда ангелы отвечают вместо человека

Некий мужчина оскорбил  Абу Бакра, когда Пророк (мир ему) сидел рядом с ним. Он удивился этому и улыбнулся. Мужчина продолжал, и, наконец, Абу Бакр ответил ему. Тогда Пророк рассердился и встал. Абу Бакр догнал его и сказал:

— О Посланник Аллаха, ты сидел, пока он ругал меня, а когда я ответил ему, ты рассердился и встал.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

— Возле тебя был ангел, который отвечал ему за тебя. Но когда ты ответил ему сам, появился сатана. Абу Бакр, три вещи являются истиной. Если с рабом Божиим поступают несправедливо, а он прощает обидчика ради великого и могучего Аллаха, то Аллах непременно дарует ему могущество и он одержит верх. Если человек распахнет двери и станет раздавать пожертвования, поддерживая тем самым связи, то Аллах лишь умножит его богатство. Если же человек распахнет двери и станет просить других, желая тем самым увеличить свое состояние, то Аллах не увеличит для него ничего, кроме недостатка.

«Он прощает обидчика ради великого и могучего Аллаха, то Аллах непременно дарует ему могущество и он одержит верх».

Умение промолчать – это не слабость, это то, для чего действительно нужно обладать силой. То, что говорят другие люди, причинит вам вред только в том случае, если этого позволите вы. Ведь, поистине, в этом заключается высшее проявление самообладания, умения контролировать себя.

В хадисе сказано: «Однажды ребенок сосал грудь своей матери, и мимо них проехал всадник прекрасного вида на могучем коне, и мать сказала: «О Аллах, сделай моего сына таким же, как он». Тогда ребенок бросил грудь, повернулся в сторону всадника, посмотрел на него и сказал: «О Аллах, не делай меня таким, как он», затем он повернулся к груди и снова начал сосать.

Затем мимо провели девушку, люди били ее и говорили: «Ты блудила, ты воровала», она же говорила: «Достаточно мне Аллаха, Он прекрасный Защитник». Мать ребенка сказала: «О Аллах, не сделай моего сына таким, как она». Ребенок снова бросил грудь, посмотрел на девушку, и сказал: «О Аллах, сделай меня таким же, как она».

Когда же мать спросила, почему он так говорит, младенец ответил: «Тот человек был притеснителем, и поэтому я сказал: «О Аллах, не делай меня таким, как он», а об этой говорят «ты блудила», но она не блудила, говорят «ты воровала», но она не воровала, тогда я сказал: «О Аллах, сделай меня таким же, как она».

Как много людей вы знаете, которые перед лицом обвинений и оскорблений могут промолчать? Ведь некоторые люди просто не считают, что защищать себя, ведь тот Единственный знает истину.

Очень часто мы считаем, что мы не должны никому не давать себя в обиду, что должны уметь постоять за себя. В итоге, лишь опускаемся до уровня тех, кто осуждает, ищет ошибок в людях или же просто оскорбляет. А ведь это не качества истинного верующего. Неужели нам важнее сказать свое слово, чем оставаться мусульманами? Ведь в итоге все складывается так, что человек жалеет о сказанном в ответ обидчику и осознает, что молчание – лучшее из благ.

Кто бы не посягнулся на ваши честь и достоинства, он не способен причинить вам вреда, если вы не позволите. Для верующего достаточно его Всевышнего: «Достаточно мне Аллаха, Он прекрасный Защитник».

Молчание способно уберечь человека от множества бед и проблем. Ведь когда ситуация напряжена, чувства на пределе, мы не способны контролировать свой нафс, и делать то, что может принести к плачевным последствиям. Человек может сказать то, что он совершенно не имел ввиду, и создать себе массу неприятностей и трудностей.

Осознавая всю важность и ценность умения держать молчание Посланник Аллаха (мир ему) и говорил: «Пусть тот, кто уверовал в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит!»

Сайда Хайат

Источник