Нафиль-намазы – подарок Аллаха

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Намаз-тасбих является величайшим подарком Аллаха, и наградой за этот намаз является прощение всех грехов, старых и новых, независимо от того, сделаны они тайно или явно, по незнанию или сознательно. Так что старайтесь выполнять намаз-тасбих ежедневно, а если не можете, то раз в неделю (предпочтительнее по пятницам) или раз в месяц. Если не можете и это, то раз в году, и, наконец, в самом крайнем случае хотя бы раз в жизни» (передали Абу Дауд, ибн Маджа и Байхаки). «Необходимо следовать особенно этой сунне людям, которые погрязли в грехах и не знают их количество, подобно нам» (имам Шарани).

Абдуллах сын Мубарака сказал: «Желательно привыкнуть к совершению молитвы тасбих в любое время и не забывать про неё».

Намаз до послеобеденной молитвы

Количество ракаатов: от 2 до 4 по желанию.

Время выполнения: до послеобеденной молитвы, т. е. после наступления времени послеобеденной молитвы и до её совершения. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Кто совершит четыре ракаата до послеобеденной молитвы, того не коснётся огонь Ада»

Также передано, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершил этот намаз в два ракаата. Из-за этого Кудури сказал, что можно выбирать между этими двумя количествами ракаатов.

Намаз до ночной молитвы

Количество ракаатов: 4.

Время выполнения: до ночной молитвы, т. е. после наступления времени ночной молитвы и до её совершения. Передают от матери правоверных Айши (да будет доволен ей Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершал до ночной молитвы четыре ракааата.

Аввабин-намаз

Количество ракаатов: от 6 до 20 по желанию.

Время выполнения: между четвёртым и пятым намазами, т. е. после захода солнца и после выполнения четвёртого намаза (аль-магриба).

Изречения Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Кто выполнит 6 ракаатов после четвёртого намаза аль-магриб до наступления времени пятого намаза аль-иша без злых разговоров, тот получит награду как за 12 лет ибадата (поклонения)».

«Кто выполнит 6 ракаатов после намаза аль-магриб, тот получит прощение прегрешений, даже если их так много, как пены в океане». (передал Табрани).

«Кто выполнит 20 ракаатов после намаза аль-магриб, того Аллах одарит домом в раю».

В упомянутые в хадисе 6 ракаатов входят 2 ракаата сунны муаккада и 4 – дополнительной сунны.

Зуха-намаз

Количество ракаатов: от 2 до 12. Лучше выполнять, начиная от 4 и до 12 ракаатов.

Время выполнения: после восхода солнца по истечении нежелательного времени (макрух) для совершения намазов, и завершается с приближением солнца к зениту (за 20–40 мин. до наступления намаза аз-Зухр).

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто постоянно читает 2 ракаата намаза-зуха, тому будут прощены грехи (малые), даже если их так много, как пены в море» (Ибн Маджа).

«Каждое утро за каждый ваш сустав нужно давать садака. Каждый тасбих («Субханаллах») – садака, каждый тахмид (слова «Альхамдулиллях») – садака, каждый тахлиль (слова «Ля иляха илляллах») – садака, каждый такбир (слова «Аллаху Акбар») – садака. И побуждение к одобряемому – садака, и удержание от порицаемого – садака. Но всё это заменяют собой два раката намаза-зуха» (Муслим).

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Будут прощены прегрешения того, кто регулярно выполняет намаз-зуха».

Передают от сына Дарды, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто выполняет 2 ракаата намаза-зуха, тот не будет считаться ленивым; кто выполняет 4 ракаата – тот будет среди преданных; кто выполняет 6 ракаатов – тот будет свободен от всех волнений в течение всего этого дня; кто выполняет 8 ракаатов – тот будет среди благочестивых; а тому, кто выполняет 12 ракаатов, Аллах построит в Раю дворец из золота» (передали Ибн Маджа, Тирмизи).

Одна из польз молитвы зуха – это то, что если человек постоянно совершает эту молитву, то джинны отдаляются от него.

Тахият-намаз

Количество ракаатов: 2. В книге «Кахастани» указаны 2 или 4.

Время выполнения: после входа в мечеть и до того, как сесть. Вот слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Когда кто-либо из вас входит в мечеть, то пусть не садится, пока не совершит два ракаата».

«Если это время не макрух; если зашедший в мечеть человек сразу совершил какой-либо другой намаз (фард или сунна), то это заменяет собой эту молитву приветствия».

Если человек зашёл в мечеть во время джума-намаза, то тахиятуль масджид не читается. В Книге «Кахастани» приведено: «Кто пришёл в мечеть после утренней молитвы и после аср-молитвы, тот не читает тахиятуль масджид, а читает тасбихи и салаваты, и этим он исполняет права мечети. В Книге «Дурар» от Зия (да будет доволен им Аллах) сказано: «Кто не имеет возможности совершить тахиятуль масджид из-за отсутствия омовения или по другим причинам, тому следует сказать четыре раза тасбих: “Cyбxaнa ллaхи вaль-xaмдyли-лляхи вa ляя иляяхa илля ллaхy вa ллaхy Акбap”. Если человек заходит в одну и ту же мечеть несколько раз в сутки, то одной молитвы приветствия достаточно. Желательно сказать при входе в мечеть: “Аллахуммафтах ли абваба рахматик”, и когда выходишь: “Аллахумма асалука мин рахматик”».

Намаз омовения

Количество ракаатов: 2.

Время выполнения: намаз омовения совершается сразу после омовения (до высыхания воды на поверхностях омытых частей тела), если это время не макрух. В Книге «Мишкат» сказано: «Если после омовения совершить фарз-намаз, то человек получит вознаграждение за этот намаз подобно тому, как он получит вознаграждение за молитву тахиятул масджид».

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто из вас наилучшим образом совершит омовение, после чего выполнит два ракаата молитвы, делая это с глубокой искренностью, тот непременно заслуживает Рая» (Муслим).

Хаджат (нужда) намаз

Количество ракаатов: в книге «Маракъиль фалах» сказано – 2 ракаата, в книге «Дурар» – 4 ракаата, в книге «Хави» – 12 ракаатов.

Время выполнения: когда есть нужда получить что-либо дозволенное или чтобы не коснулась беда.

Передают от Абдуллы сына Абу Авфа (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «У кого появится нужда к Аллаху или кому-либо из сыновей Адама u, то пусть совершит омовение лучшим образом и после выполнит два ракаата, после восхвалит Создателя и благословит Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), потом скажет: “Ла илаhа илла ллаhул Хакимул Карим, субхана Раббил Аршил азим, Альхамдулиллахи Раббил аламин, асалука муджибати рахматик ва азаима магфиратик вал ганимата мин кулли бир ва саламата мин кулли исм ла тадаъ ли занбан илла гафартаh ва ла гамман илла фарраджтаh ва ла хаджата лака фиhа риза илла казайтаhа я Архама Рахимин”».

В книге «Таджнис» сказано: «Намаз нужды состоит из 4 ракаатов, и в одном из хадисов сказано, что в первом ракаате читается сура «Фатиха» один раз и аят аль-Курси три раза, а в последующих трёх ракаатах читается по одному разу «Фатиха», «Ихлас», «Фалак» и «Нас», при этом человек получит воздаяние, как будто он совершил этот намаз в ночь Лайлат уль-Кадр.

Наши учёные-богословы сказали: «Мы совершали эту молитву, и исполнились наши нужды».

Таубу-намаз

Количество ракаатов: 2.

Время выполнения: можно выполнять в любое время, кроме времени восхода и захода солнца и полудня. Нужно быть постоянными в этой молитве каждый раз, когда попадаем в грех, если даже повторяется грех каждый день 70 раз или чаще, потому что очищение от греха происходит в начале каждого поклонения, подобно омовению в начале намаза. (Имам Шарани)

Таубу-намаз – это намаз покаяния. Когда человек совершает большой или маленький грех, он немедленно отдаляется от милости Аллаха . Чтобы снова получить милость Творца, нужно искренне покаяться перед Всевышним и попросить о прощении. В хадисе Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) обучил нас правильному и наиболее подобающему способу прошения у Аллаха о прощении: «Если человек совершает грех, встаёт для очищения себя, далее совершает намаз и затем просит у Аллаха прощения, то не может быть так, чтобы Аллах не простил его». (Тирмизи, хадис 406)

Совершать искреннюю таубу перед Аллахом рекомендуется в следующем порядке: сначала совершите надлежащим образом малое омовение или сунна-купание (маракиль фалах), далее совершите намаз, состоящий из двух ракаатов, а закончив намаз, искренне попросите у Аллаха прощения. Этот намаз называется «салят-ут-тауба» (тауба-намаз).

Два ракаата тауба-намаза похожи на любой иной нафль-намаз. Нет никаких конкретных сур, которые нужно читать во время него. Также нет и никакого особого дуа, которое нужно произносить в данном намазе, помимо тех дуа, которые обычно произносятся во время молитвы.

Завершив намаз, поднимите руки в дуа: начните с восхваления Аллаха, приветствия Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и просите Всевышнего о прощении своих грехов с полным сожалением и раскаянием.

Помните, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал о проливании слёз ради Аллаха:

«У верующего, с чьих глаз нисходят слёзы из страха перед Аллахом и до чьего лица они дотрагиваются, эта часть лица станет запретной для адского огня, даже если слезинка размером лишь с голову мухи».

Во время тавбы рекомендуется произносить Саид-уль-истигфар:

Транслитерация: «Аллахумма Анта Рабби ля иляха илля Ант. Халяктани уа ана ‘абдукя уа ана ‘аля ‘ахдикя уа уа’дикя маста то’ту. А’узу бика мин шарри ма сона’ту. Абу-у лякя би ни’матикя ‘аляйя уа абу-у лякя би замби фагфирли фа иннаху ля ягфируз зунуба илля Анта».

Перевод: «О Аллах! Ты мой Попечитель. Нет бога, кроме Тебя. Ты создал меня, и я – Твой раб. И, насколько возможно, я держусь своего клятвенного обещания и завета (который я дал Тебе). Ищу у Тебя защиты от последствий моих проступков. Я полностью признаю милость, которой Ты одарил меня, и признаю свои ошибки. Так прости же мне мои грехи, ведь никто, кроме Тебя, не может простить грехи!»

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Кто скажет это в течение дня, будучи в том твёрдо убеждён, и умрёт в тот же день до наступления вечера, тот окажется среди обитателей рая. И кто произнесёт это ночью, будучи в том твёрдо убеждён, и умрёт до утра, окажется среди обитателей рая». («Сахих» Аль-Бухари, хадис 594)

Наконец, тот, кто согрешил и теперь желает раскаяться и вновь добыть любовь Аллаха, Его особое расположение и милость, постоянно должен помнить, что Творец всегда готов простить Своего раба, пока тот полон искренности и раскаяния, независимо от того, сколь серьёзны и велики его грехи. В хадисе кудси Создатель говорит:

«О человечество! Даже если бы ваши грехи дотянулись до облаков на небе (из-за столь большого их количества), и вы бы попросили Меня о прощении, то Я бы непременно простил вас! И даже бы не побеспокоился!»

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если совершивший грех покается, после чего сделает омовение (вуду) и совершит намаз, искренне обращаясь к Аллaху о прощении, то Аллах простит его» (передал Тирмизи).

Упомянул шейх Исмаил: «Из мандубатов (желательных) молитв – намаз таубу (покаяния)».

Сафар-намаз

Путнику следует совершать два ракаата в каждом месте, где он остановился, до того как присядет, потому что так поступал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Это цитируется имамом Сархаси в книге «Шарх сайри кабир».

Два вида нафиль-намазов

1) Нафиль-намазы, которые совершаются дополнительно к обязательным намазам. К этим намазам относятся сунны-намазы, которые совершаются до или после фардов, и намаз-таравих, который совершается каждую ночь во время месяца Рамадан.

2) Нафиль-намазы, которые совершаются независимо от фардов. Такие нафиль-намазы также называются мустахабом или мандубом. Они совершаются в разное время.

Остальные намазы считаются не усиленными суннатами, к примеру: намаз-истихара, хаджат, зуха, тахаджут и другие. В этих намазах перед вставанием на третий ракаат, если намаз четырёхракаатный, вместе с ат-тахиятом читают салават и на третьем ракаате начинают истифтах, т. е. «Субханакаллахумма», и после читают суру «Фатиха», добавляя ещё суру, и продолжают как обычно. Суннат усиленный совершают как фарз, потому что из-за его усиления он стал похожим на фарз-намаз, но в третьем и четвёртом ракаате читают суру вместе с «Фатихой».

Шейх Исмаил сказал: «Из нафиль-намазов – два ракаата при дожде, два ракаата скрытно для очищения от лицемерия, намаз при вхождении домой и при выходе, остерегаясь вреда». Да одарит нас Аллах полезными знаниями и даст силы следовать им! Амин!