Намаз, который пропустил Пророк ﷺ

Посланник Божий  был послан как милость для миров, он своим примером показывал верующим выходы из различных затруднительных положений, в которых они могут оказаться. Одна из них связана с пропуском обязательной молитвы. Дабы мы знали, как возмещать намазы, Господу было угодно, чтобы Его Любимец пропускал молитву, а затем возмещал её.

Один из таких случаев произошёл при возвращении с похода на Хайбар.

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم حِينَ قَفَلَ مِنْ غَزْوَةِ خَيْبَرَ فَسَارَ لَيْلَةً حَتَّى إِذَا أَدْرَكَنَا الْكَرَى عَرَّسَ وَقَالَ لِبِلاَلٍ «اكْلأْ لَنَا اللَّيْلَ». قَالَ فَغَلَبَتْ بِلاَلاً عَيْنَاهُ وَهُوَ مُسْتَنِدٌ إِلَى رَاحِلَتِهِ فَلَمْ يَسْتَيْقِظِ النَّبِىُّ صلى الله عليه وسلم وَلاَ بِلاَلٌ وَلاَ أَحَدٌ مِنْ أَصْحَابِهِ حَتَّى إِذَا ضَرَبَتْهُمُ الشَّمْسُ فَكَانَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم أَوَّلَهُمُ اسْتِيقَاظًا فَفَزِعَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فَقَالَ «يَا بِلاَلُ». فَقَالَ أَخَذَ بِنَفْسِى الَّذِى أَخَذَ بِنَفْسِكَ بِأَبِى أَنْتَ وَأُمِّى يَا رَسُولَ اللَّهِ فَاقْتَادُوا رَوَاحِلَهُمْ شَيْئًا ثُمَّ تَوَضَّأَ النَّبِىُّ صلى الله عليه وسلم وَأَمَرَ بِلاَلاً فَأَقَامَ لَهُمُ الصَّلاَةَ وَصَلَّى بِهِمُ الصُّبْحَ فَلَمَّا قَضَى الصَّلاَةَ قَالَ «مَنْ نَسِىَ صَلاَةً فَلْيُصَلِّهَا إِذَا ذَكَرَهَا فَإِنَّ اللَّهَ تَعَالَى قَالَ (أَقِمِ الصَّلاَةَ لِلذِّكْرَى)»

Передают со слов Абу Хурайры о том, что когда Пророк  возвращался с похода на Хайбар, он передвигался ночью, пока верующих не одолела дремота. Посланник Господа  повелел остановиться на ночлег и сказал Билялу: «Охраняй нас этой ночью». И Биляла одолел сон и он заснул, опёршись на свое верховое животное, и не проснулся ни Пророк , ни Билял, и ни один из его сподвижников, пока их не стало обожигать солнце.

Посланник Божий  проснулся первым и встревоженный этим воскликнул: «О, Билял!» Билял ответил: «О Посланник Аллаха! Ты мне дороже моих родителей, меня одолело то же, что и тебя!» И они немного отъехали от места ночёвки, после чего Пророк  совершил омовение, отдал распоряжение Билялу и тот прочитал призыв на начало молитвы (икаму). Посланник Аллаха  со сподвижниками совершил коллективно утреннюю молитву, а после того, как закончил её, он сказал:

«Кто забыл (совершить) молитву, пусть совершит её, когда вспомнит о ней, ведь, Аллах Всевышний сказал: «Выстаивай молитву во имя Моё, чтобы всегда помнить Меня» (смысл 14 аята суры «Та-Ха»)» (привели имамы Муслим и Абу Давуд).

По некоторым источникам, подобных случаев пропуска утреннего намаза было три.

Также Посланник Господа  изрёк:

مَنْ نَسِىَ صَلاَةً فَلْيُصَلِّهَا إِذَا ذَكَرَهَا لاَ كَفَّارَةَ لَهَا إِلاَّ ذَلِكَ

«Если кто-нибудь забудет о молитве, пусть совершит её, когда вспомнит о ней. Нет иного искупления за неё, кроме этого» (имамы аль-Бухари, Муслим и др.)

Был также случай, когда молитва была пропущена из-за сражения. В битве у рва (Хандак) язычники не дали мусульманам совершать молитвы днём до тех пор, пока солнце не село. Тогда Пророк  повелел Билялу прочитать икаму для полуденного намаза, и они совершили эту молитву, затем была прочитана икама для послеполуденного намаза, и они совершил его. Затем Билял прочитал азан для вечерней молитвы и мусульмане совершили его в установленное время (хадис привёл ан-Насаи).

ВАЖНО!

Приведённые примеры нисколько не умоляют значимость столпа Ислама – намаза. Необходимо проявлять максимальное усердие в том, чтобы молитва была прочитана своевременно с соблюдением всех условии.

Однако могут быть случаи, когда намаз останется не выполненным по уважительным, независящим от нас причинам, и Пророк  на своём примере указал нам, как следует поступать в таких ситуациях.

Источник