Намаз не будет принят, пока вы не будете совершать его таким образом

Факих со своим иснадом передал от Хасана, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Пять намазов подобны реке, протекающей у дверей ваших домов. Скажите, если бы человек купался в ней по пять раз ежедневно, остался ли бы он грязным после этого? То есть, поистине, посредством пяти молитв Аллах стирает прегрешения и не оставляет больших и маленьких грехов. Пять молитв послужат искуплением только тому, кто совершал намаз, возвеличивая его, и хорошо совершал поясные и земные поклоны. Если же он не совершал поклоны должным образом, то молитва его будет возвращена ему».

Факих со своим иснадом передал от Халида, сказавшего: «Когда мы сидели вокруг Посланника Аллаха (мир ему и благословение), то вошел один человек, который, обратившись в сторону киблы, совершил намаз, а потом он обратился с приветствием к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) и людям. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал ему: «Вернись и соверши намаз заново, ибо, поистине, ты не помолился!».

Этот человек совершил намаз, а потом опять подошел к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), и он (мир ему и благословение) снова велел ему: «Вернись и соверши намаз, ибо, поистине, ты не помолился!» — и это повторилось два или три раза. Тогда этот человек сказал: «Я не скрываю и не знаю, что ты осуждаешь в моем намазе?»

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, не завершится намаз ни у кого из вас, пока он не совершит омовение так, как повелел Всевышний Аллах: «Он омоет лицо, потом промоет руки до локтей, потом проведет влажными руками по голове и омоет ноги до щиколоток.

После этого он скажет: «Аллаху Акбар» и вознесет хвалу Аллаху, то есть «Субхана-кя, Аллахумма, ва бихамди-кя, ва табаракя исму-кя ва тагаля джаддука-кя ва ля иляха гайру-кя». Затем прочитает тот аят или ту суру, которую знает, и совершит рукуг (поясной поклон). В рукуге он отпускает обе ладони на колени и обхватывает их, пока его суставы не успокоятся.

Затем он поднимет голову и скажет: «Самигаллаху лиман хамидах» («Аллах слышит восхваляющего Его»), и встанет так, чтобы спина была прямой и каждая часть тела находилась в своем положении. Затем он скажет такбир («Аллаху акбар»), совершит сажда (земной поклон), лицо положит на землю, пока его суставы не успокоятся. После этого он снова скажет такбир и сядет прямо, так чтобы спина была прямой. Намаз Посланника Аллаха (мир ему и благословение) в четыре ракаата является вот таким».

Затем Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал, что ни у одного из вас намаз не будет принят, пока вы не будете совершать его таким образом. Поистине, Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Поистине, намаз не будет принят, кроме намаза такого рода. Каждому нужно стараться выполнять рукуг и сажда должным образом, чтобы намаз был искуплением того, что было до намаза, то есть искуплением ошибок и маленьких грехов».

Из книги «Танбихуль гафилин»