Наставления Пророка Мухаммада ﷺ относительно прав человека

Свобода и равенство людей

«Нет принуждения» – основное правило Ислама.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) донёс  до людей слова Аллаха относительно призыва к вере в Единого Аллаха и покорности Ему. Следующие аяты в Священном Коране подтверждают свободу выбора всех людей: «Если бы твой Господь захотел, то все, кто есть на земле, без исключения уверовали бы. А ты разве стал бы принуждать людей к вере?» (сура 10, 99).

«Нет принуждения в вере. Уже истинный путь различили от ложного. Тот, кто не верует в идолов, а верует в Аллаха, уже ухватился за прочную вервь, которая не рвется. Аллах — Слышащий и Знающий» (Сура 2, аят 256).

Все люди равны перед Аллахом и перед Его законом, поскольку принадлежат к человеческой расе. Благочестие и совершенство нравственного характера являются единственным критерием более высокого положения перед Аллахом. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) выразил это следующими словами: «Ваш Аллах Един. У всех вас один отец. Все люди происходят от Адама, и Адам был создан из праха. Араб не имеет превосходства перед не арабом, как и нет превосходства у не араба над арабом, кроме благочестия и доброго деяния».

Братство верующих без расовых разграничений

В последнем обращении к верующим Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха)  говорил: «О люди, верующие – друг друга братья. Никто не имеет права присвоить имущество своего брата без его согласия. Довёл ли я это до вас? О Аллах, будь моим свидетелем! Не возвращайтесь к неверию, убивая друг друга, ибо поистине, я оставил среди вас то, что если вы им воспользуетесь, вы никогда не впадёте в заблуждение после меня: Книгу Аллаха. Довёл ли я до вас слова Аллаха? О Аллах, будь же моим свидетелем!»

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) покончил с рабством

Рабство существовало до Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Фактически, оно было частью общественной системы не только в Аравии, но и в остальном мире. Рабы были частью имущества людей. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) поощрял верующих к освобождению рабов во имя Аллаха. В ранний период Ислама, в целях  очищения от различных грехов можно было освободить  своего раба или же, выкупив его у кого-либо, чтобы дать ему свободу. В случае плохого обращения с рабом без объективных на то причин, или нанесения ему ударов по лицу следовало отпустить раба на свободу в качестве искупления своего греха  (Рияд аль-Салихин, 1603/4, 1605/6).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) подчёркивал равенство всех людей, сказав: «Ваш Аллах Един. У всех вас один отец. Все люди происходят от Адама, и Адам был создан из глины» (Рияд аль-Салихин, 1604/5).

Однажды Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) увидел, как человек по имени Абу Масуд аль-Бадри бьёт хлыстом своего раба. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха)  сказал ему: «Тебе следует знать, что Аллах более тебя способен наказать и Он более Могущественный, чем ты». После этих слов Абу Масуд остыл и, чувствуя свою вину, сказал: «Я отпущу этого раба во имя Аллаха». Тогда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Если бы ты не освободил его, то огонь Ада коснулся бы твоего лица».

Святость и неприкосновенность человеческой жизни

Поскольку Аллах есть Создатель жизни и Единственный Властелин всего, Ему принадлежит жизнь любого существа. Поэтому  никто не имеет права покушаться на жизнь другого живого создания.

В подтверждение Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) следующее: «Тот, кто убьёт  себя куском металла, будет воскрешен в Судный День с  этим куском металла и будет убивать себя им вечно в Аду, и тот, кто отравит себя, будет воскрешен в Судный День, держа этот яд в руках, и глотая его, будет убивать себя вечно в Аду, и тот, кто убьет себя, бросившись с горы, тот будет делать то же самое вечно в Аду» (Сахих аль-Бухари, 5778 и Сахих Муслим, 109).

Неприкосновенность жизни, богатства и имущества

В прощальном обращении  к верующим  Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) упомянул вновь о неприкосновенности жизни, богатства и имущества. Он сказал: «О люди, так же, как вы чтите этот месяц, этот день и этот город, считая их священными, точно так же считайте жизнь и имущество друг друга неприкосновенными». «Помните о том, что однажды вы встретитесь с Аллахом и будете отвечать за свои деяния. Довел ли я до вас слова Аллаха? О Аллах, будьте же моим свидетелем. Возвращайте вверенное вам его владельцам». Когда скончался один из мусульман, Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) попросили прочитать заупокойную молитву для него. Однако Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сначала спросил своих сподвижников о том, брал ли в долг деньги этот мусульманин у других, и осталось ли в его имуществе то, что принадлежит другим, на что они ответили: «Да». Тогда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) попросил возвратить это имущество его владельцам и только после этого он совершил молитву. В суре 4, аяте 58 говорится: «Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам и судить по справедливости, когда вы судите среди людей. Как прекрасно то, чем увещевает вас Аллах! Воистину, Аллах – Слышащий, Видящий».

Убийство за честь и кровопролитие были запрещены

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) отменил кровную месть, родовую вражду. В своем прощальном обращении к верующим Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кровь, пролитая во времена язычества, не подлежит отмщению. Первая кровь, которую я отменяю, это кровь ибн Рабиа ибн аль-Хариса ибн Абд аль-мутталиба» (родственник Пророка).

Умышленное убийство и убийство по ошибке

Умышленное убийство является причиной возмездия, убийца должен быть наказан. Но если кто-либо убил другого по ошибке и стал причиной случайной смерти, то должен выплатить компенсацию семье пострадавшего, выкуп по шариату  составляет сто верблюдов.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал о том, что тот, кто требует больше этого, тот возвращается к периоду невежества.

Сражайтесь только с теми, кто сражается с вами

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) учил своих сподвижников проявлять твёрдость  к врагам, то есть не быть смиренными перед ними, но и не быть агрессивными. Он (мир ему и благословение Аллаха) всегда участвовал на полях сражений.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) установил правила и нравственные принципы в  обращении с врагами во время сражения и с военнопленными. Он (мир ему и благословение) учил сподвижников не сражаться против мирных граждан, не убивать детей, женщин и стариков. Он (мир ему и благословение) учил их не уничтожать окружающую среду, не срубать деревья. Он (мир ему и благословение Аллаха) всегда напоминал им о том, что они должны быть справедливыми  и сражаться во имя Аллаха, не преступая установленных законов. В Суре 2, аят 190 Священного Корана говорится: «Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников».

Принципы справедливости

Все люди равны перед законом

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) подчеркнул, что все люди должны уважать закон и нарушителей следует наказывать независимо от их положения и статуса в обществе. Например, воровство и грабеж есть посягательство на имущество людей, преступники должны быть наказаны независимо от своей расы и социального класса. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) ясно заявил о том, что он наказал бы даже свою любимую дочь Фатиму, если бы она совершила кражу.

Судите по справедливости: История Тумы и иудея

Однажды один араб по имени Тума бин Убайриг украл металлический щит, который был частью доспехов и спрятал его в доме своего друга иудея. Иудей был обвинён в краже, но опроверг эти обвинения и выдал Туму. Поскольку преступник не был известен, многие арабы симпатизировали Туму и попытались повлиять на Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), чтобы обвинение было выдвинуто против иудея. Однако Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха)  принял справедливое решение. Вина Тумы была доказана, а иудей был оправдан. В этом контексте, в Коране был ниспослан аят: «Мы ниспослали тебе (о Мухаммад!) Писание — Коран — истиной и правдой, в котором разъясняется истина до Дня воскресения, чтобы ты справедливо судил между людьми. Будь судьёй между ними и не будь защитником изменников, предающих других!» (Сура 4 аят 105).

Защита прав сирот

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я и тот, кто присматривает за сиротой, будут в Раю подобно этим», показав два сложенных вместе пальца, указательный и средний (Сахих аль-Бухари 34/8). Кроме того, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) донёс до людей слова относительно сирот. Священный Коран призывает проявлять доброту к сиротам и защищать их права.

Права и обязанности женщин

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) также  сказал в своей  прощальной проповеди: «О люди, истинно говорю вам – у вас есть права по отношению к вашим женщинам, и ваши женщины имеют права по отношению к вам. Помните о том, что вы берёте их в жёны, и они вверены вам согласно слову Аллаха. Хорошо обращайтесь с ними и будьте добры к ним, ибо они ваши друзья и помощники. Если же они совершат что-то дурное, то вы можете наказать их, но не слишком сурово».

Принципы справедливости в сфере экономики/отмена эксплуатации и монополии

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) призвал к перераспределению благосостояния нации и запретил аккумулирование богатства у небольшого числа людей. Он  настаивал, чтобы шариатом были введены: 1. Запрет на ростовщичество 2. Обязательное   распределение наследства покойного  между его ближайшими родственниками, как мужчинами, так и женщинами  3. Передача не  более 1/3 завещаемого имущества  лицам, не являющимся родственниками покойного.

В Коране есть много аятов о запрете на ростовщичество. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах запретил ростовщичество, поэтому все обязательства, связанные с ростовщическими сделками отменены. Вы имеете право на свой капитал. Не сотворите никому несправедливости, и несправедливость минует вас. Аллах запретил все виды ростовщичества».

Взято из книги «Мухаммад — Человек, Лидер и Посланник Аллаха»

Автор- Хусам Диб