Не будь жестоким родителем, смилуйся над ребёнком!

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) установил для нас закон, в соответствии с которым мы должны проявлять милосердие и нежность по отношению к нашим детям. В книге «Аль-адаб аль-муфрад» аль-Бухари есть глава под названием «Милосердие по отношению к ребёнку». В этой главе сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не относится к нам [к мусульманам] тот, кто не относится с добротой к детям и непочтительно относится к старикам». Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах не помилует того, кто сам не проявляет милосердия, и не простит тому, кто сам не прощает».

Видишь ли ты, как пророк (мир ему и благословение Аллаха) утверждает, что человек, не испытывающий милости и доброты к ребёнку, не относится к тем, кто исповедует Ислам должным образом? И не будет прощён Аллахом тот, кто сам никогда не прощает. А кто как не родители должны прежде всего проявлять жалость к своим детям и прощать им их ошибки? Если посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вменяет проявление милосердия по отношению к детям в обязанность всем, то тем более подобает испытывать это чувство родителям по отношению к своему ребёнку. Но, несмотря на это, часто можно наблюдать, что в обращении с детьми родители выбирают или авторитарный стиль с присущей ему жестокостью, либо свободный стиль с присущей ему вседозволенностью. И мало тех, кто следует срединному пути.

Авторитарные родители

Авторитарному (диктаторскому) стилю воспитания недостает теплоты, для него характерна строгая дисциплина. Авторитарные родители, как правило, мало демонстрируют свою любовь и отдают инструкции и приказы, при этом не обращая внимания на мнение детей и не признавая возможности компромисса. Правила не обсуждаются. Считается, что родители всегда правы, а непослушание наказывается — часто физически.

Так как дети во избежание наказания постоянно подчиняются своим родителям, то они становятся безынициативными. Авторитарные родители также ожидают большей зрелости от своих детей, чем это характерно для их возраста. Активность самих детей очень низкая, так как подход к воспитанию ориентирован на родителя и его нужды. Этот стиль воспитания приводит к ряду недостатков в развитии ребенка: в подростковый период, когда влияние сверстников на их поведение наиболее велико, легче поддаются дурному воздействию с их стороны; они привыкают не обсуждать свои проблемы с родителями (зачем утруждаться, если все равно ты всегда не прав или на тебя не обращают никакого внимания?) и зачастую подпадают под сильное влияние сверстников.

Будучи часто разочарованными в своих ожиданиях, они отдаляются от родителей и нередко протестуют против их ценностей и принципов. Они не уверены в своем успехе, менее уравновешены и менее настойчивы в достижении цели, а также имеют низкую самооценку.

Либеральные родители

Для либерального (свободного) стиля характерны низкая дисциплина, общение «ребенок-родитель” превалирует над отношениями «родитель-ребенок”, а также либеральные родители не возлагают на своих детей больших ожиданий. Либеральные родители заботливы, но верят, что жизнь сама научит детей отличать правильное от неправильного.

Либеральным родителям сложно установить четкие границы допустимого поведения для своих детей, они непоследовательны и часто поощряют раскованное поведение. Если определенные правила или стандарты и существуют в семье, то детей не заставляют следовать им в полной мере. Либеральные родители иногда как будто принимают приказы и инструкции со стороны своих детей, они пассивны и наделяют детей большим влиянием в семье. Позднее такие дети плохо успевают в школе, значительно чаще не слушаются старших. Так как их не научили контролировать себя и следить за своим поведением, то у таких детей меньше шансов развить чувство самоуважения.

Исследования показали, что существует связь между либеральным воспитанием и преступлениями среди малолетних, злоупотреблением наркотиками и алкоголем. Не имея высоких целей и надежд, «дети либеральных родителей обычно с трудом контролируют свои импульсы, они проявляют незрелость и не желают брать на себя ответственность”.

Срединный путь

Как же вести себя родителям, не впадая в крайности в отношениях с детьми? Чаще всего для описания такого поведения используется термин «авторитетный» стиль, хотя существуют и другие названия. Для авторитетного стиля воспитания характерны теплые отношения между родителями и детьми, уважение к чувствам детей, а также частое общение.

Авторитетные родители заботливы и внимательны, они создают в доме атмосферу любви к ребёнку и обеспечивают эмоциональную поддержку своим детям. В отличие от либеральных родителей, они тверды, последовательны в своих требованиях и справедливы.

Они требуют от детей подчинения некоторым установившимся стандартам в поведении и контролируют их выполнение. Здесь уместно вспомнить хадис Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

«Учите ваших детей совершать намазы, когда им исполняется семь лет, и наказывайте их, если они не молятся, когда им десять лет, а также укладывайте их спать в разных постелях».

Родители для достижения взаимопонимания с детьми используют разумные доводы, обсуждение и убеждение, а не силу. Они в равной степени выслушивают своих детей и высказывают им свои требования. Вспомним известный хадис: Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, рассказал о случае из своего детства: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, был лучшим из людей по своему характеру. Как-то раз он послал меня что-то сделать. Я сказал: «Клянусь Аллахом, я не пойду», — но в сердце чувствовал, что нужно пойти и сделать то, что сказал мне Пророк Аллаха. Я вышел и встретился с ребятами, играющими на улице. Неожиданно Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, подошедший сзади, поймал меня за шкирку. Когда я посмотрел на него, он, смеясь, сказал: «Анасик, пойди, куда велено». Я ответил: «Да, уже иду, Посланник Аллаха».

Авторитетные родители устанавливают приемлемые границы и стандарты поведения для своих детей. Они дают им понять, что всегда помогут, когда это будет необходимо. Если их требования не выполняются, то они относятся к этому с пониманием и скорее готовы простить своих детей, чем наказать их. В результате такие дети верят в себя и в возможность выполнения взятых ими обязательств.

Заключение

Многие люди в наше время уделяют большое значение подготовке к рождению детей, поэтому будущие родители проводят много времени, обдумывая все детали — от выбора подгузников до подбора школы, которую, по их мнению, должен посещать ребенок. Однако при этом мало внимания уделяется методам воспитания детей. Исследования неизменно доказывают, что эти методы «напрямую связаны с тем, какими вырастут дети и как они будут жить”. Именно поэтому будущие родители должны задуматься над тем, как они воспитывают детей и больше узнать о том, какие советы для воспитания существуют в Исламе, ведь Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), как известно, был лучшим воспитателем.