Ночь Предопределения (Ляйлятуль-Кадр) – 27 ночь?

Дата наступления Ночи Предопределения является неизвестной, однако в хадисах содержится некоторая информация о сроках ее наступления, поэтому многие ученые стараются выяснить точную дату.

С заходом солнца мусульмане ожидают наступление Ляйлятуль-Кадр – Ночи Предопределения. Почему это происходит 27 дня месяца Рамадан, хотя в хадисах говорится, что её надо искать в последние 10 дней.

Как передаёт Аиша, пророк Мухамммад (саллаллаху аляйхи ва саллям)  говорил:

«Ищите Ночь Предопределения среди последних десяти ночей Рамадана» — передано аль-Бухари.

В другом хадисе сказано:

«Ищите Ночь предопределения в числе нечётных ночей из последних десяти ночей рамадана» — передано также аль-Бухари от Аиши, (да будет доволен ими Аллах).

Ещё в другом изречении говорится: «Ищите Ночь предопределения среди последних семи ночей рамадана» — передано Муслимом от Умара ибн аль-Хаттаба. В другой же версии этого хадиса говорится: «Ищите её в последние десять ночей рамадана, а если кто-то из вас слаб. Пусть не упускает хотя бы последние семь ночей».

Но мусульмане активизируют свои действия в поклонении именно в 27 ночь. С чем это связано?
Есть несколько преданий указывающих, что эта ночь именно 27. Сторонники этой версии строят свои доводы на следующих изречениях, которые передаются также от Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего.

1. Имам Ахмад передаёт со слов Абдуллы ибн Умара, (да будет доволен Аллах ими обоими), что Посланник Аллаха (саллаллаху аляйхи ва саллям)  сказал:

«Пусть тот, кто ждёт Ночи Предопределения, ожидает её [наступления] ночью двадцать седьмого»;

2. Имам Муслим, Ахмад, Абу Дауд и Тирмизи сообщают, что Убайа бин Ка’б сказал:

«Клянусь Аллахом, помимо Которого нет никакого божества, что эта ночь в Рамадане, (он клялся об отсутствии Ночи Предопределения в остальных временах года, опровергая вторую версию) и клянусь Аллахом, мне известно, какая это именно ночь. Это ночь, в которой Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, повелел нам выстаивать её (в поклонении), это двадцать седьмая ночь. Её примета в том, что утром этого дня восходит белое солнце, без лучей »

Также к этой версии склоняются и некоторые мусульманские исследователи. В Египте ученый из университета «Аль-Азхар» шейх Саед Заед утверждает, что эта ночь именно 27.

Он отмечает, что Ибн Аббас полагал, что точная дата наступления Ночи Кадр является зашифрованной в одноименной суре Священного Писания.

Дуа, которую желательно читать в ночь Ляйлятуль кадр

Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) наставлял в эту Ночь читать следующую ду’а:

قُولِي: اللْهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي

«Скажи: «Аллахумма Иннака ‘афуввун тухиббу ль-‘афва фа‘фу ‘анни» –«О Аллах! Поистине, ты – Прощающий, любишь прощать, так прости же меня»».(Тирмизи)

Как заметил он, данная сура состоит из 30 слов, одно из которых, обозначающее Ночь предопределения является 27-ым по счету, что подтверждает тот факт, что эта ночь наступает именно 27 числа Рамадана. Кроме того, словосочетание Ночь предопределения употребляется в одноименной суре трижды, а количество букв на арабском языке составляет 9. Произведение данных двух значений также равняется 27, что, по словам ученого, является еще одним подтверждением данной гипотезы.

27-ночь Рамадана в 2022 году приходится на ночь с 27  на 28 апреля.

Да смилуется над нами Господь и да примет наши мольбы, обращённые к Нему! Амин.