О чем предупредил нас Аллах в суре «Ан-Наба» (Весть)?

Коран, как известно, состоит из сур, а суры из аятов. Тем не менее, Коран также поделен ровно на 30 одинаковых частей – джузов. Поскольку каждый джуз не всегда бывает разделен сурами, их название происходит от первого слова. Например, последний 30 джуз Корана известен под названием «Амма» — это первое слово 78 суры, которая называется «Весть».

Эта сура открывает собой последний джуз Корана, в котором обнаруживаются самые короткие суры. В большинстве своем эти суры были ниспосланы в Мекке. В мекканский период язычники насмехались над проповедью Посланника Аллаха (мир ему) и подвергали сомнению его слова о будущей жизни.

Название суры взято из второго аята. Слово «наба» подразумевает весть о Дне Воскрешения, а также будущей жизни, чему посвящены все 40 аятов этой суры.

Аяты 1 – 4: Вопрос вероубеждения

Всевышний Аллах задает вопрос: «О чем они расспрашивают друг друга?». Это риторический вопрос, который задается с целью произвести эффект на читателя.

Уже в следующем аяте дается ответ: «О великой вести» (относительно Воскрешения и Следующей жизни). То есть, смысл вопроса в том, что, вместо того чтобы готовиться, люди расспрашивают друг друга относительно неотвратимого.

Очень скоро они поймут, что День Воскрешения и будущая жизнь реальны. Это подчеркнутое и подтвержденное предупреждение для тех, кто настойчиво отрицает неизбежность этого Дня.

Аяты 5 – 16: Великодушие Аллаха по отношению к человечеству

Всевышний Аллах явил доказательства Своей мощи. Он создал землю ровной, а горы установил для устойчивости земной поверхности. Он создал людей парами – мужчинам и женщинами, и создал сон для их отдыха.

Он создал ночь, которая покрывает собой день как покрывало. А день создал для того, чтобы люди искали себе заработок и пропитание.

В прекрасно спроектированной Вселенной Земля находится на своей собственной орбите, вращаясь вокруг поддерживающего жизнь Солнца. И Он послал дождь в изобилии, чтобы облегчить рост растительности всех видов, от зерна до роскошных садов.

Аяты 17- 30: Описание Дня Воскрешения и Ада

В этих аятах Всевышний Аллах говорит, что время Дня Суда уже назначено. Знаком его наступления станет звук Рога. Люди восстанут из своих могли и последуют толпами к месту Суда. Небо откроется как врата, а горы будут сотрясаться, пока не развеются пылью как мираж.

Все это непременно произойдет. Ад в тот День будет ждать тех, кто не веровал при жизни и преступал законы Аллаха. Там они будут жить на протяжении продолжительного времени. Они не ощутят ни прохлады, ни утоления жажды. Адским обитателям в качестве самых холодных напитков будет предложен только кипяток и гной из ран обитателей Огня. Эти страдания соразмерны преступлениям и злу, которые грешники творили при жизни.

Неверующие не ожидали, что будут привлечены к ответственности. Они беспечно отрицали Откровения. Они не боялись расплаты и считали проповедь Истины ложью. Однако все было четко записано. Теперь они воочию увидят результаты своего труда. Адских обитателей не ждет ничего, кроме увеличения и без того ужасных мучений.

Аяты 31 – 37: Дары праведникам

Праведники, те, кто боялись Господа и следовали Его указаниям, преуспеют – они будут спасены от Огня Ада и будут вознаграждены. Они получат все, что только пожелают. И больше никогда они не услышат пустословия или лжи. Это бесконечные блага Милосердного Создателя по отношению к праведникам.

День Воздаяния будет настолько поражать воображение, что никто из творений Всевышнего не сможет произнести и слова без Его разрешения.

Аяты 38 – 40: День торжества Истины

В День Воскрешения ангел Джабраиль и другие ангелы все без исключения соберутся вместе и выстроятся рядами. Никто в тот День не будет говорить, пока ему не разрешат. Но даже когда им позволят, они не смогут сказать ничего, кроме правды. Поскольку этот День – День Истины.

Этот День несомненно настанет, поэтому тот, кто хочет преуспеть в тот День, должен стремиться к Аллаху посредством своей веры и праведных деяний.

Таким образом, человечество предупреждено о том, что их непременно ждет в будущем. Каждый в День Суда увидит результат своих деяний. После этого, многие из людей пожелают остаться на земле. Неверующие будут кричать от разочарования: «Эх, если бы я был прахом!».

Источник