О ком тосковал Пророк ﷺ?

Как-то Пророк  поведал сподвижникам, что хотел бы увидеть своих братьев. Сподвижники удивились: разве не они были его братьями? Тогда Посланник Божий  молвил:

«Вы – мои сподвижники. А мои братья – это те, кто придут позже » (привёл имам Муслим).

Задумайтесь, дорогой читатель: речь шла о нас с вами! Не товарищами или единомышленниками назвал нас Посланник , а братьями. Какая честь! И какая ответственность…

Давно уже мусульмане живут без Мухаммада , без его сподвижников (сахабов), без табиинов, да будет доволен ими Господь. Высоко ли мы держим знамя Ислама? Любим ли мы Любимца Всевышнего  так же, как когда-то он – нас?

Большинство мусульман, наверное, удивятся самому вопросу: конечно, мы его любим, он же Пророк! Однако дело не в «номинале» отношения к Посланнику Аллаха , а в его «обеспечении» – нашими поступками и мыслями. Ведь любить – значит действовать.

Много ли у нас дел, подтверждающих нашу заявленную любовь к Пророку ? Разобраться помогут всего три вопроса к себе.

1. Читаем ли мы салаваты Пророку  помимо чтения их в намазе?

Ведь салаваты Посланнику Божьему  оговариваются в Коране:

«Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка . О вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте усердно» (смысл 56 аята суры «Аль-Ахзаб»).

Известно, что он и сам, желая нам наилучшего, заповедовал читать салаваты помногу:

«В День воскресения ближе всех (остальных) людей ко мне окажутся те из них, которые чаще (других) произносили салават» (имам ат-Тирмизи).

«Скупцом является тот, кто не произнесёт салават, когда обо мне упоминают в его присутствии» (имамы ат-Тирмизи и Ахмад).

2. Изучаем ли мы жизненный путь Пророка ?

Читаем ли о том, каким он был вождём, полководцем, отцом, мужем, соседом, другом? Знаем ли, как он призывал к религии, вёл переговоры, помогал попавшим в беду? Помним ли, что буквально каждый может найти в его жизни ценнейший урок для себя?

«Посланник Господа – образцовый пример для вас, для тех, кто возлагает надежды на Бога, (верит в приход) Судного дня и поминает Аллаха многократно» (смысл 21 аята суры «Аль-Ахзаб»).

«Мы направили тебя (о Мухаммад) ко всем людям без исключения благовестителем и увещевателем, но большая часть людей не может постичь этого» (смысл 28 аята 28 суры «Саба»).

3. Как мы следуем Сунне Пророка ?

Достаточно ли нам того, что это – путь Посланника Божьего , или нам нужны научные подтверждения полезности Сунны? Следуем ли мы всему, что знаем из Сунны? Стремимся ли узнавать новое и делать это своими хорошими привычками?

«Держитесь того, что принёс вам Посланник Аллаха, и сторонитесь, отдаляйтесь от того, что воспретил он вам!» (смысл 7 аята суры «Аль-Хашр»).

«И речь ведёт он не по прихоти своей, его речь лишь откровение (вахью) Бога, внушённое ему» (смысл 3 аята суры «ан-Наджм»).

Заключение

Посланник Господа  когда-то хотел увидеться с нами в этом мире. Мы, современные мусульмане, «братья Пророка », можем постараться осуществить его желание. Как? Мы можем жить так, чтобы он всегда «находился среди нас». Для этого пусть тот, кто поднял руку на слабого, вспомнит о милосердии Пророка . Тот, кто собрался кого-то обмануть, пусть задумается о его честности. Пусть тот, кто засиделся за полночь, вспомнит хадис об утреннем баракате. А тот, кто садится за стол, – о лёгкости после еды. Пусть тот, кто включает сериал, вспомнит предупреждение Пророка  о невозвратности времени…

И пусть все мы станем благодарить Создателя, что Он послал нам любимого Мухаммада  – Свою «…милость для миров».

Источник