О прекрасных чертах характера Мухаммада (ﷺ)

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллам) сказал:

«Я послан, чтобы довести нравственность до совершенства».

Еще до получения пророческой миссии Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллам) обладал такими прекрасными нравственными качествами, как щедрость, храбрость, честность, правдивость, всегда держал данное им слово, выполнял обещанное и т.д. Именно поэтому он еще до пророчества получил прозвище «аль-Амин», что означает честный, доверенный.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам) посещал больных, даже если они находились на окраине города. Когда он видел сподвижников, находящихся в тяжелом состоянии, у него от чувства сострадания и жалости к ним текли слезы. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллам) заботился о других, помогал бедным и нуждающимся, раздавал им еду, даже если не хватало ее самому и семье. Поэтому иногда ему приходилось долго голодать, и тогда он привязывал к животу плоский камень, ибо это помогало ему выпрямиться. Он проявлял глубокую заботу о каждом из сподвижников, участвовал в их погребении, всячески хлопотал за них. После общения с Пророком (саллаллаху алейхи ва саллам) всякому из них казалось, что он больше всех дорог Пророку (саллаллаху алейхи ва саллам).

Анас бин Малик ухаживал за Пророком (саллаллаху алейхи ва саллам) в течение десяти лет. За это время Пророк (саллаллаху алейхи ва саллам) ни разу не высказал ему возражения и не упрекнул его ни в чем. Он не любил отличаться от своих сподвижников. Он кушал сидя на полу и при этом говорил:

«Я – раб Всевышнего, сижу как раб и ем как раб».

Однажды во время путешествия вместе со сподвижниками они решили поесть и заколоть овцу. Один из них сказал, что зарежет ее, другой – что разделает, а Пророк (саллаллаху алейхи ва саллам) сказал, что соберет хворост, чтобы развести огонь и сварить мясо. Сподвижники сказали ему: «О Посланник Аллаха, мы сами соберем дрова». Пророк (саллаллаху алейхи ва саллам) ответил:

«Аллах не  любит того, кто стремится возвеличивать себя перед  другими».

Когда к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллам) пришли посланцы короля Эфиопии Наджаши, то он сам ухаживал за ними. Сподвижники просили разрешения угостить послов, но он сказал:

«Они оказали почет и уважение моим сподвижникам, поэтому я сам хочу услужить им и оказать почет».

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллам) является милостью (рахматом) для всех миров. Для верующих он является милостью потому, что он привел их в Ислам и спас таким образом от вечного огня Ада, а для неверующих – ради него Всевышний отстрочил наказание до Судного дня.