О важности почтительного отношения к своему соседу

«Ангел Джабраил постоянно вещал о почитании соседа, и я подумал: и наследство я должен буду соседу оставить»

Соседство и почитание соседа поминается в очень многих хадисах и аятах Корана. Соседом считается не только тот, кто живёт за ближайшей дверью или в ближайшем доме. Соседи – целых сорок ближайших домов со всех четырёх сторон.

Действительно, очень много мудрости в том, что Ислам уделяет внимание добрососедским отношениям. Ведь что бы ни случилось, рядом мы во всех случаях найдём соседа, и, естественно, соседи должны быть как братья.

Аллах сказал в Коране: «И поклоняйтесь Аллаху и не придавайте Ему сотоварища, будьте добрыми в отношении родителей, близких, сирот, бедных, путника (который остановился у вас), соседа, который является родственником, и соседа не родственника (чужого человека)» (сура «Ан-Ниса», аят 36).

Пророк (мир ему и благословение) очень почитал соседей, даже если они были иноверцами. В преданиях говорится, что у Пророка (мир ему и благословение) был по соседству дядя, который являлся многобожником. Кроме того, этот дядя, когда Пророк (мир ему и благословение) получил Послание, каждый день с женой сыпали мусор перед дверью Пророка, однако Посланник Аллаха (мир ему и благословение) выходил и молча убирал эту грязь.

О важности почтительного отношения к своему соседу

Пророк сказал: «Ангел Джабраил постоянно вещал о почитании соседа, и я подумал: и наследство я должен буду соседу оставить» (имам Ахмад, ибн Хиббан). Представьте, сколько раз Джабраил вещал о необходимости добрых отношений с соседом, что Пророк (мир ему и благословение) подумал оставить завещание, и насколько возвышается сосед в Исламе.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Уважение соседа как уважение к матери» (ибн Абидунья).

У Пророка (мир ему и благословение) по соседству жила иудейка, которая каждый раз, когда Пророк (мир ему и благословение) шёл в мечеть, бросала на него мусор из окна.

Однажды прекратилось кидание мусора, и тогда Пророк (мир ему и благословение), переживая за соседку, отправил сподвижников, чтобы узнали, что случилось с этой соседкой. Те, разузнав, что она болеет, сообщили Пророку (мир ему и благословение), и он повелел, чтобы купили лучшие лекарства и отнесли к ней.

О важности почтительного отношения к своему соседу

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «…тот, кто уверовал в Аллаха, пусть почитает соседа…» (аль-Бухари, имам Муслим). В этом хадисе Всевышний описывает такую черту уверовавшего, как почитание гостя. Конечно, если даже он не почитает гостя, он всё равно остаётся верующим, а хадис указывает на то, что не подобает быть верующим и не почитать соседа.

У великого учёного Абу Ханифы был сосед-иудей, у которого стенка туалета была впритык к стене двора учёного, и канализация протекала прямо возле порога имама, там постоянно воняло. И так продолжалось два года.

Целых два года великий учёный и авторитет для миллионов мусульман терпел мерзкий запах из канализации другого человека, к тому же ещё не мусульманина, сохраняя соседские отношения.

Однажды канализация перестала течь, и запах прекратился. Абу Ханифа подумал: наверно, что-то случилось с иудеем; если бы это было не так, то я канализация протекала бы, как прежде. Абу Ханифа решил проведать соседа и пошёл в гости.

Действительно, тот иудей находился при смерти. Увидев имама, пришедшего в гости, он удивлённо спросил: «Что тебя привело ко мне?» Имам ответил: «Два года из твоего туалета нечистоты протекали перед моей дверью, и когда нечистоты перестали протекать, я подумал: наверно, что-то случилось с тобой, – и пришёл навестить». И тогда иудей подумал: если этот мусульманин два года не давал знать про этот инцидент, проявлял терпение, то какая тогда справедливая его религия! Затем он засвидетельствовал, что нет божества кроме Аллаха и Мухаммад – раб Его и Посланник. Иудей умер, приняв религию Ислам.

Передаётся от Пророка (мир ему и благословение), что он сказал: «Сосед в отношениях к нему делится на три категории: по отношению к одной из них – три обязанности, к другой – две обязанности, к третьей – одна:

1. Сосед, который является близким и мусульманином: по отношению к нему – три обязанности (как к близкому, как к верующему, как к соседу).

2. Сосед-мусульманин; по отношению к нему – две обязанности (как к соседу и верующему).

3. Сосед – неверный, зимми (тот, кто не воюет против мусульман и живёт среди них)». (Абу Нуайм, Дайлями, Баззар от своего шейха)

О важности почтительного отношения к своему соседу

Пророк ясно сказал: даже если сосед – неверный, то как соседа нужно его уважать.

От ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он сказал: «Три качества, которые были красивыми в джахилия (доисламское время), а мусульмане наиболее достойны соблюдать эти качества:

1. Когда в доме останавливался гость, хозяева старались проявить себя в добром отношении.

2. Если женщина состарилась вместе с мужем, то муж не разводился из-за боязни, что это принесёт ей вред.

3. Когда сосед попадал в долги или на него обрушились трудности, то надо стараться помочь соседу».

Абу Ляйс ас-Самарканди, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Полноценно правильное и красивое соседство получится, если соблюдать четыре момента:

1. Сочувствие, содействие соседу.

2. Не позариться (не пожелать) на то, что у соседа.

3. Отводить от него беды.

4. Проявить сабру (терпение) на его беды».

Передаётся, что один человек пожаловался Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) на своего соседа, тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не вреди ему (соседу), прояви терпение на его беду, ведь тебе достаточна разлука смертью» (ибн Наджар).

Давайте каждый из нас подумает об отношении с соседом: относимся ли мы к соседу так, как завещал нам Пророк (мир ему и благословение)? А ведь нередко, к сожалению, у нас к соседям бывает такое отношение, что если, не дай Аллах, пакет с мусором соседа вдруг окажется на нашей территории, мы такой скандал закатим, да ещё и проклинаем! Но если произойдёт что-то в своей семье, мы обращаемся за помощью к соседу или соседке.

Да поможет нам Аллах в благих делах!

Источник