Об этих ангелах говорится в Коране

Бог создал ангелов из чистого света (нура). Они никогда не ослушиваются Всевышнего, постоянно Ему поклоняются, исполняя Его повеления. Ангелы не испытывают потребности в еде, питье, сне и других вещах, в которых нуждаются остальные создания Бога. Они не имеют половых различий, не имеют плотских чувств и не вступают в брак. Ангелы наделены Всевышним большими способностями, могут принимать различные облики, и каждый из них имеет своё назначение. Господь упоминает о них в Коране.

1. Ангел Джабраиль (Гавриил) (мир ему)

Джабраиль (мир ему) – ангел через которого Бог ниспосылал откровения ко всем пророкам и посланникам (мир им).

نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ * عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ

«Снизошёл с ним Дух верный – Джабраиль (мир ему) на твоё сердце, чтобы ты его выучил, понял и незабываемо запечатлел в твоём сердце, чтобы ты предупреждал их и увещевал о наказании нечестивцев» (смысл 193-194 аятов суры «аш-Шу’ара», тафсир «аль-Мунтахаб»).

2. Ангел Микаиль (Михаил) (мир ему)

Микаиль (мир ему) – ангел, который раздаёт творениям Аллаха  пропитание, а также управляет ветрами и облаками. И у этого ангела имеются помощники.

مَن كَانَ عَدُوًّا للَّهِ وَمَلائِكَتِهِ وَرُسُلِهِ وَجِبْرِيلَ وَمِيكَالَ فَإِنَّ اللَّهَ عَدُوٌّ للْكَـافِرِينَ

«Враги ангелов, посланников, и Джибриля, и Микаиля, передающих и делающих только то, что им повелел Всевышний, являются также и врагами Господа. Ведь они не верят в Бога, а Бог – враг неверным!» (смысл 98 аята суры «аль-Бакара», тафсир «аль-Мунтахаб»)

Толкователи Корана (муфассиры) утверждают, что этот аят был ниспослан в качестве ответа иудеям, которые считали ангела Джибриля (мир ему) своим врагом, а Микаиля (мир ему) – другом.

3. Ангел Исрафил (мир ему)

Исрафил (мир ему) – ангел, который подует в Рог (Сур). Так описывается это в Коране:

وَاسْتَمِعْ يَوْمَ يُنَادِ الْمُنَادِ مِنْ مَكَانٍ قَرِيبٍ * يَوْمَ يَسْمَعُونَ الصَّيْحَةَ بِالْحَقِّ ذَلِكَ يَوْمُ الْخُرُوجِ

«Внемли тому, что Я тебе поведаю о Дне воскресения, поскольку это очень важно. Тот День, когда ангел-глашатай возгласит с близкого расстояния от тех, которых он созывает, тот День, когда они услышат второй раз трубный глас, возвещающий об истине, т. е. о воскрешении, будет днём исхода из могил» (смысл 41-42 аятов суры «Каф», тафсир «аль-Мунтахаб»).

4. Ангел Азраиль (мир ему)

Азраиль (мир ему) – ангел смерти. У этого ангела имеются помощники.

قُلْ يَتَوَفَّاكُمْ مَلَكُ الْمَوْتِ الَّذِي وُكِّلَ بِكُمْ ثُمَّ إِلَى رَبِّكُمْ تُرْجَعُونَ

 «Скажи им (о Мухаммад!): «Ангел смерти, которому вы поручены, приемлет вашу душу, когда настанет ваша кончина, и вы будете к Аллаху Единому  возвращены»» (смысл 11 аята сур «ас-Сажда», тафсир «аль-Мунтахаб»).

5. Ангелы хранители – аль-Муакибат

Аль-Муакибат – ангелы-хранители, которые в каждое мгновение охраняют человека, будь он дома или же в пути, когда спит или бодрствует.

لَهُ مُعَقِّبَاتٌ مِنْ بَيْنِ يَدَيْهِ وَمِنْ خَلْفِهِ يَحْفَظُونَهُ مِنْ أَمْرِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنْفُسِهِمْ وَإِذَا أَرَادَ اللَّهُ بِقَوْمٍ سُوءًا فَلَا مَرَدَّ لَهُ وَمَا لَهُمْ مِنْ دُونِهِ مِنْ وَالٍ

«Поистине, Аллах Всевышний  вас охраняет. У каждого человека есть свои ангелы-хранители, которые поочерёдно шествуют перед ним и позади, по воле Аллаха  охраняя его. Аллах  не меняет положения людей: не ведёт их от нужды к благополучию, от силы к слабости, пока они сами не переменятся душой в соответствии со своими стремлениями. Если Аллах  пожелает наказать людей, то не будет защитника, который спас бы их от наказания, и не будет покровителя, который отвратил бы от них то, что их постигло» (смысл 11 аята суры «ар-Рад», тафсир «аль-Мунтахаб»).

6. Ангелы Ракиб и Атид

Ракиб и Атид – два ангела, которые записывают наши деяния. При этом ангел, находящийся справа, записывает благие деяния человека, а слева – его прегрешения.

إِذْ يَتَلَقَّى الْمُتَلَقِّيَانِ عَنِ الْيَمِينِ وَعَنِ الشِّمَالِ قَعِيدٌ * مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ

«Ведь по правую и левую сторону от человека сидят два ангела для записи его деяний. Человек не молвит ни одного слова, чтобы не записал его ангел, приставленный к нему» (смысл 17-18 аятов суры «Каф», тафсир «аль-Мунтахаб»).

وَإِنَّ عَلَيْكُمْ لَحَافِظِينَ * كِرَامًا كَاتِبِينَ * يَعْلَمُونَ مَا تَفْعَلُونَ

«Поистине, над вами есть досточтимые ангелы-хранители. Они записывают ваши деяния и знают, что вы делаете: добро или зло» (смысл 10-12 аятов суры «аль-Инфитар», тафсир «аль-Мунтахаб»).

7. Ангелы-смотрители Рая, ангелы-смотрители Ада

Есть также ангелы, которые смотрят за Раем и удовлетворяют все запросы его обитателей.

وَسِيقَ الَّذِينَ اتَّقَوْا رَبَّهُمْ إِلَى الْجَنَّةِ زُمَرًا حَتَّى إِذَا جَاءُوهَا وَفُتِحَتْ أَبْوَابُهَا وَقَالَ لَهُمْ خَزَنَتُهَا سَلَامٌ عَلَيْكُمْ طِبْتُمْ فَادْخُلُوهَا خَالِدِينَ

«А богобоязненных верующих группами с достоинством поведут в Рай. Когда они придут туда, врата Рая откроются, и стражи его им скажут: «Мир вам! Да будет вам благо! В земном мире вы были чистыми от грехов, и в последней жизни для вас будет награда и благо! Войдите в Рай, где вам предназначено пребывать вечно. Для вас будет блаженство, которое вам и не вообразить»» (смысл 73 аята суры «аз-Зумар», тафсир «аль-Мунтахаб»).

В Коране сообщается и об ангелах-смотрителях Ада и об их предводителе Малике:

وَنادَوْا يَا مالِكُ لِيَقْضِ عَلَيْنا رَبُّكَ قالَ إِنَّكُمْ ماكِثُونَ

«Отчаявшись в облегчении мучительного наказания, грешники воззовут к Малику – стражу огня, говоря: «Попроси твоего Господа послать нам кончину, чтобы мы избавились от ужасов адского огня». А Малик им ответит: «Вы вечно пребудете в адской муке»» (смысл 77 аята суры «аз-Зухруф», тафсир «аль-Мунтахаб»).

8. Ангелы, несущие ‘Арш (Трон)

الَّذِينَ يَحْمِلُونَ الْعَرْشَ وَمَنْ حَوْلَهُ يُسَبِّحُونَ بِحَمْدِ رَبِّهِمْ

«Те из ангелов, которые носят Трон Господний  и которые окружают его, прославляют Господа, Владыку их дел и Наставника, Великого и Безупречного, хвалами и благодарностью, отвергая от Него всё, что не подобает Ему» (смысл 7 аята суры «Гафир», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Источник