Он правдиво толковал сновидения

Мухаммад ибн Сирин родился в 653 году (33 году по хиджре) в освещённой пророческими лучами Медине. Это был период правления третьего праведного халифа Усмана ибн Аффана (да будет доволен им Аллах), и ещё были живы многие из сподвижников Пророка Мухаммада , которые старались не упускать и мгновения впустую, без дела, и все их помыслы и устремления были направлены на снискание довольства Всевышнего Творца, а мечеть Посланника Аллаха Мухаммада  была местом частого их пребывания.

Здесь можно было встретить Зайда ибн Сабита, Анаса ибн Малика, Имрана ибн Хусайна, Абдаллаха ибн Умара, Абдаллаха ибн Аббаса, Абдаллаха ибн аз-Зубайра, Абу Хурайру и других сподвижников Пророка Мухаммада , а также их современников – благородных табиинов (да будет Всевышний доволен ими всеми).

Когда возраст Ибн Сирина приблизился к совершеннолетию, с огромным желанием юный Мухаммад принялся изучать и познавать Ислам. Около тридцати именитых сподвижников Пророка  стали его учителями и проводниками к Истине. У них Ибн Сирин научился правильному пониманию Корана, а также изучил много хадисов Посланника Божьего . Старания молодого человека были вознаграждены сполна, он приобрёл мудрость и знание, а его душа – праведность.

Переселение в Басру

Позднее Ибн Сирин с семьёй переселился из Медины в иракскую Басру, где его ждала всеобщая известность и признание. В те времена Басра была новым, недавно основанным городом. Мусульмане принялись за его строительство только во времена правления второго праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах), в 636 году (14 году по хиджре), и город был отражением особенностей мусульманской общины того времени.

Он одновременно был военной базой для мусульманских войск, отправлявшихся в походы, и служил центром обучения и наставления для жителей Ирака и Персии, в большом количестве принимавших Ислам. Жители города представляли собой уже сложившееся мусульманское общество, которое трудится для мира этого так, словно будет жить вечно, и трудится для мира вечного так, словно умрёт завтра. Именно такой принцип жизни и избрал для себя Мухаммад ибн Сирин.

Распорядок дня Ибн Сирина

Всё своё время Ибн Сирин разделил на две части. Одну часть посвящал изучению исламских наук и поклонению Всевышнему Творцу, а вторую добыванию хлеба насущного и торговле. На рассвете, когда мир озарялся солнечным светом, Мухаммад отправлялся в мечеть Басры, где учил других и учился сам.

А когда солнце доходило до своего зенита и наступал полдень, молодой учёный отправлялся на рынок, где продавал и покупал, не прекращая при этом напоминать людям о мире вечном. Он раскрывал перед ними суть земной жизни, направлял к тому, что приближает человека к Господу , и разрешал их споры и конфликты.

Чтобы отвлечь людей от невесёлых мыслей, время от времени он рассказывал им какие-нибудь интересные и подчас забавные истории, что действительно помогало. Увидев его на рынке, люди, доселе погружённые в свои мысли и беспечные, будто просыпались. Они вспоминали о Всевышнем Аллахе и начинали повторять: «Ля иляhа илля Ллаh» («Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха») и «Аллаhу Акбар» («Аллах Велик»).

А ночью, когда мир опускал свои завесы, Мухаммад стоял у себя дома на своём обычном месте, совершая молитву, читая Коран и плача из страха перед своим Создателем. Плач Ибн Сирина был столь силён, что родные и соседи даже беспокоились о его здоровье, слыша судорожные всхлипывания за стеной.

Благонравие Ибн Сирина

Жизнь Мухаммада ибн Сирина, перенявшего у своих учителей – благородных асхабов – не только знания, но и выдающиеся прекрасные человеческие качества и черты характера, стала ярким отражением эпохи, в которой он жил. Все его дела и поступки были подчинены букве Ислама. Он много молился и постился через день. К матери относился с большим уважением. Никогда не повышал голоса в её присутствии, разговаривая с ней лишь шёпотом.

А о щедрости Ибн Сирина ходили легенды. Он регулярно помогал беднякам, выплачивая их долги. Перед домом учёного всегда был привязан мул, которого каждый мог одолжить, даже не спросив разрешения у хозяина. Ибн Сирин любил принимать у себя дома гостей и лично прислуживал каждому из них.

Если в его присутствии упоминали о дурном деянии какого-нибудь человека, Ибн Сирин спешил рассказать лучшее из того, что ему было известно об обсуждаемом. Был случай: однажды в присутствии учёного кто-то стал ругать уже упокоившегося к тому времени Хаджжаджа ибн Юсуфа ас-Сакафи – одного из самых одиозных наместников омейядской власти в Ираке, известного своей жестокостью.

На что, повернувшись к ругавшему его, Ибн Сирин сказал: «Тише, о сын брата моего. Поистине, Хаджжадж отправился к Господу своему. И поистине, когда предстанешь перед Всевышним Аллахом, ты обнаружишь, что самый незначительный из совершённых тобою в этом мире грехов страшнее самого тяжкого греха Хаджжаджа. Каждый в этот День будет занят лишь собой.

И знай, о сын брата моего, что Всевышний Аллах предоставит возможность тем, кого притеснил Хаджжадж, свести с ним счёты, но Он также предоставит и Хаджжаджу возможность свести счёты с тем, кто несправедливо поступил с ним. И с этого дня не занимай себя поношением кого бы то ни было».

Жизнь Ибн Сирина была благим примером для людей. Если ему приходилось делать выбор в своей торговле, он непременно выбирал то, что было надёжнее с точки зрения религии. Даже если из-за этого он оказывался в убытке. Глубина понимания Ислама и правильный взгляд на него порой подталкивали учёного к поступкам, которые людям на первый взгляд казались странными.

Как-то раз некий человек солгал, заявив, что Ибн Сирин должен ему два дирхема. Но Ибн Сирин отказался давать ему их. Тот человек спросил:  «И ты поклянёшься?» Спорщик был уверен, что Ибн Сирин не станет клясться ради никчёмных двух дирхемов и избавится от него, отдав ему их. Но богослов всё же поклялся, что не является должником спорщика, а свой поступок объяснил так: «Да, я клянусь, ибо, поистине, я не желаю кормить его запретным». Если бы Ибн Сирин выплатил эти два дирхема истцу, они были бы средствами, полученными спорщиком греховным путём, и потому богослов наотрез отказался выплачивать их.

Хадисоведение

Ибн Сирин также отличался мягкостью характера, скромностью, добротой, богобоязненностью, надёжностью и праведностью. Благодаря этим возвышенным качествам он стал заслуживающим доверия мухаддисом. Хадисы, переданные им, вошли во многие достоверные сборники изречений Пророка Мухаммада . Он передавал хадисы со слов таких великих асхабов, как Айша, Анас ибн Малик, Зайд ибн Сабит, аль-Хасан ибн Али, Абу Хурайра, Абдаллах ибн Аббас, Джундаб ибн Абдаллах, Самур ибн Джундаб, Имран ибн Хусайн, Хузайфа ибн аль-Яман, Абу Саид аль-Худри и Абу адДарда (да будет доволен ими Аллах!).

Хотя при жизни учёного хадисоведение находилось на стадии становления, взгляды Ибн Сирина оказали большое влияние на методологию хадисоведов. Учёный настаивал на необходимости проявлять осторожность при передаче изречений Пророка Мухаммада , уделяя внимание каждой букве в тексте сообщения. Особое внимание Ибн Сирин уделял иснаду, то есть цепочке людей, от которых передаётся хадис. Он говорил: «Поистине, эти знания – религия, так смотрите же, от кого вы берёте вашу религию».

Кроме познаний в хадисах, Мухаммад ибн Сирин обладал выдающимися знаниями и в области мусульманского права и тафсира – толкования Корана. Тонкостям тафсира он обучался у самого Абдаллаха ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) – одного из самых сведущих в науках Ислама среди сподвижников Пророка Мухаммада .

Характеризуя Ибн Сирина, один из его современников сказал: «Я не видел более грамотного в вопросах богобоязненности и более богобоязненного в вопросах права, чем Ибн Сирин».

Толкование снов

Всеобщую же известность Ибн Сирину принесли его правдивые и основанные на Коране и Сунне толкования сновидений.

Как-то один человек пришёл к нему и рассказал свой сон: «Я видел во сне ангела Азраиля (мир ему), у которого спросил: «Когда заберёшь мою душу?» Он мне вместо ответа показал пять пальцев. Что это могло бы значить? Скажите мне, что это: пять месяцев, лет, минут?» Ибн Сирин улыбнулся и ответил: «Ты и сам знаешь. Есть пять вещей, о которых никто не знает. Смерть – одна из них. Видимо, Азраиль (мир ему) напомнил тебе об этом».

Ещё был случай, когда к Ибн Сирину пришёл человек, ничем не запятнанный в делах веры, и рассказал с тревогой: «Вчера я видел сон, как будто я положил ногу на лицо Пророка ». Ибн Сирин спросил его: «Вчера ты лёг спать обутым?» Тот ответил утвердительно. Тогда учёный сказал ему: «Сними свою обувь». И когда этот человек разулся, то обнаружил в ней под одной из своих ног дирхем с изображением имени Пророка .

Был также случай с аль-Хасаном аль-Басри. Он увидел сон, в котором был облачён в шерстяной балахон с прорехами для продевания пояса посередине, оковами на ногах и в платке медового цвета. Он стоял на навозной куче лицом в сторону Каабы, держа в руках лютню и поигрывая пальцами по её струнам.

Об этом сне рассказали Ибн Сирину, а тот дал ему следующее толкование: «Его шерстяная рубаха говорит о его набожности, прорехи на ней – о глубине его веры в религию Аллаха. Медовый цвет его платка свидетельствует о его любви к Корану, стремлении к толкованиям и разъяснениям Книги людям. Что касается оков, то это говорит о стойкости его веры. Пребывание на навозной куче свидетельствует о том, что Аллах  бросил мирскую жизнь под его ноги. Игра на лютне означает распространение его мудрости среди людей. Направление в сторону Каабы говорит о том, что этот человек обращается к Аллаху  и ищет у него убежища».

Испытание Ибн Сирина

В изречение Пророка Мухаммада  говорится, что «на человека беда насылается в соответствии с его верой. Человека с крепкой верой, твёрдого в ней, настигает большая беда, а кто слаб в вере, ненадёжен, ему и испытание полегче. До самой смерти, пока он не очистится от грехов, раба Аллаха  не минуют беды» (ат-Тирмизи, Ибн Маджа, Ибн Хиббан). Беда обрушилась и на героя нашего рассказа.

Однажды Ибн Сирин купил оливковое масло на сорок тысяч дирхемов с условием, что заплатит за него позже. Открыв один сосуд, он обнаружил там дохлую разлагающуюся мышь. Учёный подумал: «Всё масло было отжато в одном месте, и нечистоты попали не только в этот сосуд, но и в остальные. И если вернуть масло продавцу по причине изъяна, то он, возможно, не станет разбираться и продаст его кому-то другому». По Шариату, жидкость, взаимодействовавшая с нечистотами, а мёртвая мышь именно таковой и является, считается непригодной к использованию, и потому Ибн Сирин велел слуге вылить всё масло.

Это произошло тогда, когда учёный и так терпел большие убытки в торговле, и у Ибн Сирина появился большой долг. Владелец масла потребовал заплатить за свой товар, а у Ибн Сирина не было денег, и потому он не смог выплатить ему всё, что должен был. Владелец масла обратился с жалобой на богослова к наместнику Басры, а тот велел посадить Ибн Сирина в тюрьму до тех пор, пока он не уплатит долг.

Учёный пробыл в темнице немало времени. Однажды ему всё же удалось выйти на свободу, но ненадолго. Благородный сподвижник и слуга Пророка Мухаммада  Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах), умирая, завещал, чтобы его тело омыл Ибн Сирин. Он же должен был совершить и погребальную молитву. Но, находясь за решёткой, учёный, конечно же, не мог выполнить завещание благочестивого асхаба, и люди оказались в замешательстве. В отчаянии они пришли к эмиру Басры и сообщили ему о завещании слуги Посланника Аллаха . Они попросили его выпустить Ибн Сирина на время, чтобы тот смог исполнить завещание благородного асхаба. Наместник халифа в Басре не стал препятствовать благому делу и дал им своё разрешение.

Но Ибн Сирин возразил: «Я не выйду, пока вы не спросите разрешения у того, кому я задолжал, ибо я задержан из-за его жалобы». Лишь после его согласия алим согласился покинуть стены темницы. Ибн Сирин покинул тюрьму и исполнил завещание слуги Пророка  Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах). Он омыл его тело, завернул в саван и совершил погребальную молитву. После чего вернулся в темницу, не навестив даже свою семью. Таким праведным и благочестивым человеком был Мухаммад ибн Сирин. Дожил он до семидесяти семи лет.

Источник