Почему необходимо следовать сунне?

В последнее время среди мусульман появилась прослойка людей, которые начали отвергать сунну пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего. Хотя, следование ей – неотъемлемая часть нашей религии. Более того, следуя сунне, мы тем самым, стараемся заполучить заступничество (шафагат) пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, которое он обещал своей умме.

С точки зрения ислама, следовать сунне – это значит следовать заветам Всевышнего. Ведь об этом нам приказывает сам Всевышний Аллах. Мы приведём лишь несколько доказательств того, почему необходимо нам следовать за пророком, хотя об этом написаны тома книг.

В Священном писании мусульман Всевышний Аллах чётко говорит: «Берите же то, что даровал вам посланник, и откажитесь от того, что он вам запретил» (Коран, 59:7). В этом аяте прямой приказ Всевышнего следовать за пророком Мухаммадом (мир ему).

Но почему нам необходимо за ним следовать? Ответ на этот вопрос уроится в другом аяте: «Мы ниспослали тебе Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано» (Коран, 16:44). Так как пророк тот человек, который нам по полочкам разъяснил религию. И без его объяснений мы не поняли все её постулаты.

Также Всевышний предостерёг тех, кто не хочет следовать сунне: «А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в Геенне. Как же скверно это место прибытия!» (Коран, 4:115).

В другом аяте сказано: «Поистине, в Посланнике Аллаха прекрасный пример для тех, кто верит и боится Аллаха и Судного дня, и надеется на милость Аллаха и на блага Вечной жизни, и много поминает Аллаха» (Коран, 33:21).

Ученый-богослов Ибн Касир в своем комментарии (тафсир) к Корану пишет: «Этот благородный аят является основой для следования Посланнику Аллаха,мир ему и благословение». А в тафсире «Рух аль-баян» сказано: «Следование Посланнику Аллаха является обязанностью каждого верующего».

Интересно ознакомится и со следующим аятом Корана, где Всевышний просит пророка оповестить людей о важности следования за ним и не стоит его забывать никогда, особенно тем, кто по непонятным причинам не хочет признавать сунну: «Скажи (о, Мухаммад!): “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной (пророком), и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный!”» (Коран, 3:31)