Почтительное отношение к родителям и родственникам

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Поистине, среди верующих самая совершенная вера у того, кто самый благонравный и самый добрый к своей семье…» (хадис от Айши / Тирмизи).

Данный хадис раскрывает суть, каким должен быть верующий в своей семье. Мы можем быть добрыми на работе или с друзьями и совсем другими в отношениях со своими близкими. Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) показал, что критерием совершенства веры является искренность верующего во всех отношениях, с разными людьми и в любом месте. И особенно следует быть добрым в своей семье, так как не на людях, а именно дома человек зачастую проявляет все свои плохие черты характера. Вот здесь нужна и воля, и терпимость, и великодушие, и богобоязненность, чтобы уметь прощать, быть благонравным. Это очень трудно, но совершенство веры именно в этом и заключается.

Мусульманин, являющийся главой семьи, должен стремиться к тому, чтобы строго хранить семейные тайны, не ставить свою жену, детей в неловкое положение перед людьми. Если он хочет высказать порицание, сделать замечание по поводу поведения или исправить какую-нибудь ошибку, то старается найти для этого подходящее место и время. Верующий стремится поддерживать отношения как со своими родственниками, так и с родственниками своей жены. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «…Тот, кто желает, чтобы срок жизни его был продлен, пусть поддерживает связи с родственниками…»(хадис от Анас бин Малика) (Сахих Аль-Бухари).

В одном из хадисов пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал:«Всегда обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине,женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть, и если ты попытаешься выпрямить ребро, то сломаешь его, а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым, а потому всегда обходитесь с женщинами хорошо».

В этом хадисе Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) привел в пример ребро,чтобы объяснить суть природы женщины. Так часто бывает, что, придя в другую семью, женщине трудно сразу подстроиться к быту, атмосфере, привычкам мужа.Женщина же имеет свою женскую суть и природу, поэтому мужу следует принимать во внимание особенности женского нрава и принимать ее такой, какой создал ее Аллах. Если же он непременно захочет выпрямить ее сообразно своему желанию, то уподобится человеку,стремящемуся во что бы то ни стало выпрямить ребро, и оно сломается в его руках.

Когда мы начинаем понимать смысл слов Пророка (да благословит его Всевышний и приветствует), то становимся более снисходительными к ошибкам или оплошностям своих жен, стараемся делать все,чтобы в доме царили мир и гармония. Воспитывать и исправлять плохие черты характера, привычки нужно мягко, призывая к богобоязненности. Заметьте, что Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) начинает со слов: «Всегда обходитесь с женщинами хорошо…», а после характеристики ее личности он завершает свою речь теми же самыми словами и снова говорит: «…а потому всегда обходитесь с женщинами хорошо». Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) специально обращает внимание верующих на необходимость хорошего отношения к женщинам − женам, матерям,сестрам, даже в прощальной проповеди среди других важных обращений к мусульманам говорит об этом.

Верующий должен ублажать свою жену, проявлять почтительность по отношению к своим родителям.Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «…Аллах запретил вам непослушание, непочитание и черствость по отношению к вашим матерям…» (хадис от Абу Бакра) (Сахих аль-Бухари).

Почитание родителей в исламе является одним из столпов веры. В Коране Аллах обращается к каждому из нас такими словами:

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: “Тьфу!” Не кричи на них и обращайся почтительно. Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: “Господи!Помилуй их, ведь они растили меня ребенком”». (Коран,сура 17, аяты 23−24).

То есть в самой основе ислама лежит вера в Единого Бога, а затем почитание родителей.

Источник