Подборка высказываний пророка Мухаммада (ﷺ)

Если у верующего возникают вопросы, то, первым делом он обращается к аятам Священного Корана. Вторым источником в получении знаний для мусульманина является Сунна, в частности хадисы. Если Коран – это Послание от Всевышнего Создателя, то хадисы – это устное воплощение Послания в житейском примере, который являл пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) . Следовательно, Сунна – это своего рода демонстрация предписаний Корана на практике.

Долг нашего любимого пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) заключался в том, чтобы довести Священный Коран до людей, а также продемонстрировать его важность на своем личном примере.

Именно поэтому Всевышний Аллах приказал верующим:

«Скажи [им также]: «Подчиняйтесь Аллаху и подчиняйтесь Посланнику». А если вы откажетесь [подчиняться им], то ведь [знайте, что] он отвечает [только] за то, что возложено на него [доведение откровения], а вы отвечаете за то, что возложено на вас [подчинение Аллаху и Его Посланнику]. И если вы подчинитесь ему, то будете на верном пути. На Посланника же возложена только ясная передача [откровения]» (сура «ан-Нур», аят 54).

В этой статье мы хотели бы привести хадисы, которые будут полезны для разных этапов нашей жизни. Безусловно, несколькими пророческими изречениями нельзя передать всю мудрость слов посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) , но соприкоснуться с этим велики наследим и прочувствовать его ценность вполне реально. Пусть эти хадисы станут причиной для нашего дальнейшего самосовершенствования и духовного возвышения.

Передается от Абдуллаха ибн Амра (да будет доволен ими обоими Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Мусульманин – это тот, в отношении языка и руки которого другие мусульмане чувствуют себя в безопасности, а мухаджир – тот, кто оставил запрещенное Аллахом» (аль-Бухари).

От Абу Зарра (да будет доволен им Аллах) передается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Тот, кто проснулся утром, и все его мысли о мирском, ничего не получит от Аллаха; тот, кого не заботят дела мусульман, не принадлежит к их числу, и кто добровольно унижается без принуждения, тот не из нас» (ат-Табарани).

Передается от Абдуллаха ибн Бусра (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Ко мне не относится завистник, сплетник и порицатель, и я не из них». Затем Пророк прочитал аят: «А те, которые незаслуженно поносят верующих мужчин и женщин, взваливают на себя бремя клеветы и явного греха (33:58)» (ат-Табарани).

От Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллаха) передается следующее, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Не из нас тот, кто грабит, отнимает чужое имущество или помогает в этом» (ат-Табарани).

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Не из нас тот, кто не проявляет милосердия к младшим, а также тот, кто не оказывает уважения старшим» (Абу Дауд).

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Не из нас женщины, уподобляющиеся мужчинам, и мужчины, уподобляющиеся женщинам» (Ахмад).

Об Абу Харра (да будет доволен им Аллах) передается, что он слышал, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Каждый, кто относит себя не к своему отцу, зная, что это не так, впадет в неверие. Кто притязает на то, что ему не принадлежит, тот не из нас, пусть подготовит себе место в Аду. Если же кто-то обвиняет другого человека в неверии или ложно называет его врагом Аллаха, это вернется к нему» (Муслим).

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Тот, кто настраивает женщину против мужа или раба против господина, — не из нас» (Абу Дауд).

Передается от Абду-р-Рахмана ибн Шибля (да будет доволен им Аллах), который сказал:

«Я слышал, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Едущему верхом следует приветствовать пешего. Пешему следует приветствовать сидящего. Меньшей группе следует приветствовать большую группу. Тому, кто ответит на приветствие, за это [запишется доброе дело], а тот, кто не отвечает, не имеет к нам отношения»  (Ибн ас-Сунни).

От Имрана ибн Хусайна (да будет доволен им Аллах) передаётся, что посланник Аллаха сказал:

«Не из нас тот, кто считает что-либо дурной приметой или верит в приметы, тот, кто занимается предсказаниями или слушает их, и тот, кто колдует или прибегает к помощи колдовства. Тот же, кто пришел к предсказателю и поверил в сказанное им, проявил тем самым неверие в то, что было ниспослано Мухаммаду» (аль-Баззар).

Источник