Прощение — великий труд души

Принять решение прощать других сложно. Но это демонстрирует силу характера и помогает расти духовно.

Прощение того, кто причинил нам боль или обидел нас, может быть одной из самых больших трудностей в жизни. Однако, безусловно, в прощении есть множество преимуществ, многие из которых — внутренние. Как мусульмане мы считаем, что «внутреннее» относится не только к психическому здоровью, но и к духовному состоянию.

Вот четыре причины, по которым прощение полезно для человека:

1. Это дает облегчение

Мы должны пройти весь трудный путь прощения кого-либо самостоятельно. Никто не знает наверняка, как на нас повлияли слова или действия человека, на которого мы обижены, поэтому другие могут лишь поддержать нас. И хотя мы можем чувствовать, что другой человек не заслуживает нашего прощения, иногда нам приходится отбрасывать эти мысли в сторону и в любом случае прощать — не ради них, а ради себя.

Приведем здесь одну известную цитату об обиде:

  • «Держать обиду — это как пить яд и ждать, что от этого умрет другой человек».

Наша обида не затрагивает никого, кроме нас самих. Человек, который просит (или не просит) у нас прощения, скорее всего, не будет испытывать такой же уровень боли или беспокойства, как мы.

Ради своего же собственного блага мы должны попытаться избавиться от ядовитых мыслей и чувств, и часто это происходит только с прощением человека, который заставил нас так себя чувствовать.

Кроме того, американские ученые недавно обнаружили, что связанные со стрессом боли в спине, бессонница и боли в животе значительно реже наблюдаются среди людей, которые имеют привычку прощать других. Таким образом, прощение не только облегчает сердце, но и улучшает ваше физическое состояние.

2. Это показывает, что вы не ищете легких путей

Держать обиду или мстить легко; а вот принять решение прощать — сложно. Но это демонстрирует силу характера и помогает нам расти духовно.

3. Это помогает в борьбе со слабостями

У всех нас есть слабости. Одна из них заключается в том, что некоторые из нас продолжают держать обиду по отношению к человеку даже после того, как он принес нам свои извинения. Прощать от всего сердца (не просто говорить «все в порядке», не имея этого ввиду на самом деле) — сложный, но эффективный способ борьбы с этой слабостью.

Кроме того, многие из нас не прощают себя — иногда даже в большей степени, чем других. Примирившись с собственными ошибками и научившись прощать себя за них, мы можем достичь такого внутреннего спокойствия, которого не дает ничто иное. Это также позволяет нам быть источником позитива в жизни других людей.

4. Это приносит прощение Всевышнего Аллаха

Одна вещь, которая действительно помогает мне прощать других, это напоминание себе о своих собственных недостатках и тех моментах, которые я испортил своим поведением, причиняя боль другим или себе самому. И все же я надеюсь и ожидаю, что Всевышний Аллах простит меня, потому что Он — Милостивый, Милосердный.

Но почему же я могу надеяться, что Аллах простит меня даже за мои самые большие ошибки и прегрешения, если я не хочу сделать это для других?

Всевышний Аллах прекрасно объясняет это в Коране:

«Пусть они простят и будут снисходительны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? Аллах – Прощающий, Милосердный» (Коран, 24: 22).

Передают со слов ‘Абдуллы ибн ‘Амра о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Над теми, кто милостив, смилостивится и Милостивый [Аллах]! Будьте милостивы к тем, кто на земле, и над вами смилуется Тот, кто на небе!». (Ахмад 2/160, Абу Дауд 4941, ат-Тирмизи 1924, аль-Хаким 4/175).

Заключение

Прощение тех, кто нас обидел, имеет решающее значение для нашего успеха в будущей жизни; ведь прощения Всевышнего заслуживает лишь тот, кто прощает сам. Кроме того, прощение также приносит много физических и духовных благ в этом мире.

Чтобы вдохновить вас на начало решительной борьбы с нашим эго и прощение всем сердцем, а не только устами, процитируем хадис Пророка (мир ему и благословение):

«Верующие спасутся от Огня и будут задержаны на конце Моста между Раем и Адом, и они получат воздаяние за несправедливости, совершенные в отношении друг друга в земной жизни. Когда же они будут избавлены от недостатков и очищены, им будет позволено войти в Рай. Клянусь Тем, в Чьей Длани душа Мухаммада, каждый из вас будет знать дорогу к своему дому в Раю лучше, чем он знает дорогу к своему дому в этом мире!» (Аль-Бухари)

Итак, если вы хотите заслужить прощение Аллаха, необходимо научиться подавлять свое «эго» и, наконец, начать по-настоящему прощать. Сделайте свой выбор в пользу прощения.

Источник