Самые простые сунны для ежедневного выполнения

Ислам – больше, чем религия. Это образ жизни. Всевышний Аллах создал человека с единственной целью – поклоняться Ему и следовать пути, изложенному в Коране и Сунне.

Сунна – свод учений, действий и практик посланника Аллаха (мир ему и благословение). Жизнь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) полна нравственных уроков, полезных для всего человечества, вне зависимости от религии и нации. Его жизнь учит нас скромности, простоте, смирению.

Жизнь посланника Аллаха (мир ему и благословение) была практическим выражением идей Корана. Один из самых действенных способов понять глубокие смыслы Корана заключается в следовании примеру посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Всевышний Аллах говорит:

«Скажи [о Мухаммад, каждому, кто заявляет, что любит Аллаха]: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной. Тогда полюбит вас Аллах [и будет доволен вами] и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милующий [Своих рабов]»» (сура «Алю Имран», аят 31).

Будучи мусульманами, мы должны следовать Сунне так, чтобы это отражалось на наших ежедневных поступках. Наша исламская идентичность от ежедневной реализации идей Сунны в поведении, этике и морали будет становиться только сильнее.

Всевышний Аллах говорит:

«В Посланнике Аллаха для вас – прекрасный пример, для тех, кто надеется на Аллаха и Судный день, и поминает Аллаха много [и часто]» (сура «аль-Ахзаб», аят 21).

В этой статье мы собрали несколько простых Сунн, которые легко практиковать, а награда за них велика.

1. Начинайте любое дело с «бисмиллях».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) приступал к любому делу с «бисмиллях». Искренне и со смирением упоминайте имя Аллаха перед любым делом, так все ваши дела наполнятся баракятом. Пусть «бисмиллях» станет ключом ко всем вашим делам.

2. Улыбайтесь.

Улыбка – это Сунна. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) часто и от всей души улыбался. Улыбка – очень простое действие, а ее польза и награда за нее очень большая.

Посланник Аллах (мир ему и благословение) говорил: «Твоя улыбка в лицо твоему брату является милостыней» (Тирмизи)

Если простая улыбка является богоугодным делом, то как можно считать, что практиковать ислам тяжело? Улыбайтесь и наполняйте сердца ваших близких светом и теплом, а свои весы деяний – добром.

3. Пятикратный намаз.

Посланник Аллах (мир ему и благословение) не пропускал ни одного намаза и призывал к этому верующих. Он очень ответственно подходил к совершению намазов. Намаз – это пища для нашей души, и в нем есть польза для тела.

Как известно, в намазе верующему предписано совершать различные действия. Эти движения расслабляют и тренируют наше тело.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Совершайте намаз так, как вы видели, совершаю его я» (Бухари)

Не пропускайте намаз, и тогда ваша жизнь будет меняться к лучшему день ото дня.

4. Сунны употребления воды.

Даже в таком простом действии как питье воды есть целых 6 Сунн, которые легко практиковать, а награда за них велика:

1. Пейте с «бисмиллях».

2. Пейте, держа сосуд в правой руке.

3. Пейте сидя.

4. Посмотрите в сосуд, прежде чем пить.

5. Пейте тремя глотками.

6. После питья скажите «альхамдуллиях».

Согласно современным научным исследованиям, неспешное питье с переводом дыхания нормализует сердечный ритм и активнее насыщает кровь кислородом. Это еще одно доказательство в пользу того, что следование Сунне полезно не только для души, но и для тела.

5. Не критикуйте еду.

Любая дозволенная еда – это милость Аллаха и Его баракят. Поэтому ни в коем случае нельзя критиковать и порицать то, что является милостью Аллаха.

Досточтимый пророк (мир ему и благословение) никогда не критиковал то, что ставили перед ним на стол. Если ему не нравилась еда, то о н просто не ел это.

6. Спите по Сунне.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) рано отходил ко сну и просыпался задолго до восхода Солнца. Просыпаясь, он первым делом приводил в порядок свою постель, потом совершал тахарат. Досточтимый пророк призывал верующих не отходить ко сну без тахарата и спать на правом боку.

Каждый мусульманин должен осознать важность следованию Сунне. Личность посланника Аллаха (мир ему и благословение) – самый лучший пример для подражания в жизни каждого верующего. У нас есть уникальный шанс донести до всего человечества величие личности посланника Аллаха (мир ему и благословение) через нашу речь, нашу скромность, нашу мораль и наши поступки.