Только Бог знает об этих 5 вещах

Каждый человек обладает определённым уровнем знаний, у кого-то кругозор и информированность выше, у кого-то ниже. Но есть вещи, о которых не знает абсолютно никто, за исключением Создателя этого мира – Господа Бога. В этом материале мы остановимся на пяти вещах, ведомых только Ему Одному.

Всевышний в Священном Писании – Коране – говорит

إِنَّ اللَّهَ عِندَهُ عِلْمُ السَّاعَةِ وَيُنَزِّلُ الْغَيْثَ وَيَعْلَمُ مَا فِي الْأَرْحَامِ وَمَا تَدْرِي نَفْسٌ مَّاذَا تَكْسِبُ غَدًا وَمَا تَدْرِي نَفْسٌ بِأَيِّ أَرْضٍ تَمُوتُ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ

«Поистине, только у Аллаха ведение о Судном часе. Никто, кроме Него, не знает о нём. Всевышний низводит дождь в предопределённое Им время и знает, что в утробах – плод мужского рода или женского, совершенный или несовершенный. Ни одна душа – добрая или злая – не ведает, что она завтра приобретёт из добра или зла, и не знает, что с ней случится – беда или счастье. Ни одна душа не знает, в какой земле она умрёт. Поистине, Аллах – Знающий, ведающий о всякой вещи и сокровенном. Но никто не знает Его тайное» (смысл 34 аята суры «лукман», тафсир «аль-Мунтахаб»).

В толковании этого аята в тафсире Ибн Касира говорится:

«Это ключи к Сокровенному, знания о котором Аллах хранит у Себя. И никто не знает их, пока Бог не сообщит о них. Так о наступлении Часа не ведает ни посланный пророк, ни приближённый ангел. Никто, кроме Него, не способен открыть время его наступления. Также никто кроме Всевышнего не знает о том, когда ниспошлётся дождь. Только когда Он прикажет излить дождь, ответственные за это ангелы, и те, кого пожелал Господь из Своих творений, узнают о нём. То же самое касательно того, что скрыто в утробах, что пожелает Аллах сотворить в них. Только когда Творец повелевает быть этому мальчиком или девочкой, счастливым или несчастным, ответственные за это ангелы, и те, кого Всевышний пожелает из Своих творений, узнают об этом. Также ни одна душа не знает, чем она будет заниматься завтра из дел мирских и религиозных; И не знает душа, в какой земле умрёт – не знает, умрёт ли она на своей земле, и на другой из земель Господа».

Следовательно:

1. Никому, кроме Бога, не известно о времени наступления Конца Света и Судного дня.

2. Никому, кроме Бога, не известно о том, где и когда прольётся дождь и в каком количестве выпадут осадки.

3. Никому, кроме Бога, не ведомо о происходящем в утробе беременной женщины, какого пола будет плод, счастливым или несчастливым.

4. Никому, кроме Бога, не ведомо о завтрашнем дне, что он принесёт – счастье или беду.

5. Никому, кроме Бога, не ведомо, где, когда и как покинет этот мир человек.

Этот аят показывает всю истинную ограниченность и беспомощность созданий Всевышнего. Какими бы познаниями и навыками не овладели люди, каких бы технологических высот не достигли в своём развитии, всё равно сокровенное остаётся для нас великой тайной. В этом заключена великая мудрость Господа, которая помогает человеку не возомнить себя всемогущим и не возгордиться. Помогает рабу Божьему осознать свою истинную сущность и обрести счастье и гармонию как в этом мире так и в вечной жизни.

Источник