Три месяца счастья

Вся наша жизнь – это бесконечная череда дней и ночей. Вчера, сегодня, завтра… Семья, работа, домашние хлопоты и заботы. Всё это порой заставляет нас забыть о самом главном. О том, в чём по-настоящему нуждается наши душа и тело, – о поклонении Всевышнему. Дни, проведённые в посте, и ночи, которые мы оживили поминанием Аллаха, для наших душ подобны солнечному свету и влаге, что оживляет безжизненную землю. И есть особые дни и ночи, когда вся суета этого мира отступает. Особые месяцы, когда нужно отложить все свои дела и наконец всецело заняться самым важным в нашей жизни – поиском довольства Всевышнего Аллаха.

РаджабШаабанРамадан… Три особенных месяца. Три месяца счастья. Огромный дар нашего Создателя для всех мусульман. Время, когда у каждого из нас есть шанс изменить свою жизнь к лучшему, почувствовать сладость веры, обрести душевное равновесие и покой.

Буквально с первым азаном благословенного раджаба чувствуешь, как привычный мир вокруг меняется. И вроде бы всё то же планомерное течение жизни, но… воздух как будто слаще, вставать на утренний намаз проще, и Милость Аллаха наполняет наши сердца каким-то особым трепетом.

В благородный шаабан это ощущение усиливается, каждый новый день священного месяца, по Милости Всевышнего, будто омывает чистейшей родниковой водой мир вокруг, нужно лишь протянуть руку, и чувствуешь, как с небес летним тёплым проливным дождём нисходит Божественная Благодать.

Рамадан… Наверное, ни с чем не сравнится эта особенная тишина, которая наполняет мир за несколько минут до наступления вечернего азана. Кажется, все страсти этого мира растворились, бесследно исчезли. Есть лишь Великий Создатель и Его покорные рабы, которые с Его помощью смогли укротить свои желания. Рамадан – это время, когда особо остро ощущаешь безграничное счастье от того, что ты – мусульманин. Рамадан – это дни и ночи, когда каждый верующий вспоминает о благодарности Всевышнему. Каждый новый рамадан в нашей жизни – это отдельный этап, ещё один шанс, ещё одна возможность, по Милости Аллаха, «обнулить» свой счётчик грехов и начать новую жизнь.

Говорят: «Год – это дерево, а дни месяца раджаб – это его листья, дни месяца шаабан – плоды его, а дни месяца рамадан – сбор урожая». Для того чтобы урожай был богатым, мы должны посеять и тщательно ухаживать за будущими плодами. «Раджаб – для оставления грубости, чёрствости и всего плохого; шаабан – для исполнения деяний и обещаний; рамадан – для очищения души и тела и для искренности. Раджаб – месяц раскаяния, шаабан – месяц службы, рамадан – месяц благ. Раджаб – месяц увеличения благих деяний, шаабан – месяц очищения от грехов, рамадан – месяц вознаграждения. Раджаб – месяц посева, шаабан – месяц полива, рамадан – месяц жатвы. Кто не посеет семена в месяце раджаб, тот не сможет полить их в месяце шаабан; а кто не польёт семена в месяце шаабан, тот в месяц рамадан ничего не получит». Да поможет нам Всевышний Аллах провести каждую минуту и секунду этих благодатных месяцев с пользой, в поклонении и поминании Всевышнего, и да убережёт от любого проявления греха. И дай Аллах, чтобы в Судный день мы оказались среди тех, кто будет радоваться, а не стыдиться от того, как потратил отведённые ему дни. Амин.

Источник