Ты тоже можешь выучить Коран наизусть!

Коран – это самое великое чудо, дарованное Аллахом самому великому Посланнику! Это руководство, которое наставляет верующих на истинный путь, освещает их сердца и ведет их в Рай.

Как об этом сказано в самом Коране (Сура 17 «Аль-Исра`», Аят 9):

إِنَّ هَذَا الْقُرْءانَ يِهْدِي لِلَّتِي هِيَ أَقْوَمُ وَيُبَشِّرُ الْمُؤْمِنِينَ الَّذِينَ يَعْمَلُونَ الصَّالِحَاتِ أَنَّ لَهُمْ أَجْرًا كَبِيرًا

Это означает: «Воистину, этот Коран наставляет на Истинный Путь и возвещает благую весть верующим, которые делают добрые дела, о том, что им уготована большая награда [Рай]».

Эта книга – бесценный дар и милость Господа Его рабам, и тот, кто выучил ее наизусть искренне ради Аллаха, имеет высокую степень и особый почет.

Пророк Мухаммад, (ﷺ), говорил:

خَيْرُكُمْ مَنْ تَعَلَّمَ الْقُرْآنَ وَعَلَّمَهُ

Это означает: «Лучший из вас – тот, кто учил Коран и обучал ему других».

Одно из чудес этой книги – то, что ее легко запомнить. Миллионы людей на земле помнят его 600 страниц, все его похожие Аяты, все Харакяты – разве это не удивительно?! Они читают его нараспев разными способами (Кыраатами), которые дошли до нас от самого Посланника Аллаха! Невозможно на земле найти другую книгу, которую учат наизусть так же, как Коран! Разве не чудо, что его могут выучить и маленький ребенок, и почтенный старик, и мужчина, и женщина, и араб, и не араб, и бедный, и богатый, и здоровый, и больной, и образованный, и неграмотный, который не умеет ни писать, ни читать?!

Стать Хафизом Корана может каждый! И эта небольшая статья расскажет тебе об основных правилах, практических шагах и важных секретах, которые облегчат тебе заучивание Небесной Книги.

Начало твоего пути

Любой путь начинается с первого шага, а первым шагом в любом деле является решение. Прими решение выучить наизусть Священный Коран, и это будет одним из самых важных событий в твоей жизни, которое изменит ее навсегда!

Не бойся неудач, не бойся, что не достигнешь этой цели! Сам Всевышний Аллах обещал облегчить это дело, но от тебя требуется решимость и твердое намерение. Не думай о том, что это тяжело и тебе не под силу! Если человек не умеет плавать, то он никогда не научится, если будет думать, что там глубоко. Ведь чтобы научиться, надо зайти в воду! Даже если у него не сразу получится, то все равно с этого дня он будет учиться плавать и в конце концов научится! А заучивание Корана – это намного более великий проект, и взявшись за него, ты непременно почувствуешь помощь от Всевышнего Аллаха и достигнешь успеха!

Ключи к успеху

Самое важное правило при заучивании Корана – это искренность перед Аллахом! Если твоё намерение будет чистым, к тебе непременно придет победа! Поэтому исключи из своего намерения все выгоды, связанные с этой Дунья, и посвяти это дело одному только Аллаху!

Второе, что поможет тебе достичь цели – это обращение к Аллаху с просьбой даровать тебе успех в заучивании Священной Книги. Воистину, Он – Единственный, кто облегчает все дела, и только по Его Воле ты сможешь осуществить свое намерение. Дуʻа – это одна из главных вещей, которые помогут тебе выучить Священный Коран. Читай Дуʻа как можно чаще и выбирай времена, когда больше вероятность, что оно исполнится – между ‘Азаном и Икамат, во время поездки, во время дождя, в пятницу, в последние 10 дней Рамадана. И ты увидишь, что эти Дуʻа не остались без ответа, и почувствуешь особую благодать.

Еще одно важное правило – не совершай грехов! Не надейся в совершенстве выучить Священное Писание, нарушая при этом повеления Всевышнего и поступая наперекор тому, что написано в нем!

Когда учишь Коран – действуй в соответствии с ним! Укрась себя не только прекрасным чтением, но и прекрасными поступками.

Сказано в Аяте 155 Суры 6 «Аль-Анʻам»:

وَهَذَا كِتَابٌ أَنزَلْنَاهُ مُبَارَكٌ فَاتَّبِعُوهُ وَاتَّقُواْ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ

Это означает: «Это – Коран – благословенная Книга, ниспосланная Всевышним. Следуйте же ему и бойтесь нарушать то, что сказано в нем, чтобы вы были помилованы!»

Заучивание наизусть Священного Корана – это грандиозный проект! Осознай важность этого – выдели время для заучивания и повторения Корана каждый день и будь готов приложить усилия для его запоминания. Это очень ценное время, поэтому ни в коем случае не пропускай его! Не делай заучивание Священной Книги чем-то второстепенным!

Твои попутчики и помощники

Приняв решение выучить Коран наизусть, не слушай тех, кто считает заучивание всего Корана трудным делом. Не позволяй этим людям влиять на твое намерение и ослаблять твое старание. Общайся с теми, кто поддержит тебя в твоем прекрасном стремлении и постарайся привлечь их к твоему проекту по заучиванию Священного Писания. И будет еще лучше, если твои родные и близкие будут разделять с тобой твою цель, приободряя, вдохновляя и помогая тебе на этом пути!

Если хочешь сделать процесс заучивания Корана более быстрым и интересным – соревнуйся с кем-нибудь из своих друзей или членов семьи.

Вдохновившись идеей выучить Коран, найди хорошего и достоверного учителя, который получил свои знания по цепочке. Ни в коем случае не начинай учить Коран самостоятельно, даже если ты знаешь арабский язык!

Шаг за шагом

Любое дело, а тем более такой грандиозный проект, как заучивание наизусть Небесной Книги, требует плана. Составь план заучивания Корана, исходя из того, как быстро ты хочешь его выучить, а также из своих возможностей, ведь у людей разная память и разная занятость. Составить план означает определить, сколько каждый день тебе нужно учить нового, а также повторять то, что выучил раньше.

Многие люди спрашивают: «За сколько я смогу выучить Коран наизусть? За год? За два? За пять?» Для каждого человека это индивидуально. Есть люди, которым Аллах даровал выучить весь Коран всего за несколько месяцев! Некоторые выучивают Коран за 5 лет. Важно не то, сколько времени ты потратил на заучивание, а то, насколько хорошо ты выучил Благородный Коран! Но для большинства людей реально выучить Коран за 3 года. Это означает, что в день нужно заучивать 1 страницу.

Как составить план, исходя из твоих возможностей? Тебе нужно определить, сколько из Корана ты можешь выучить за день: несколько Аятов, страницу, две или три… А также нужно определять, сколько ты можешь повторять. Сколько дней в неделю ты можешь ходить к шейху: два дня, три или всего один? Ответив на эти вопросы, ты сможешь составить план и определить конец – через год, два, три и даже больше. Вот расчет для заучивания Корана за 1 год, 3 года и 5 лет. Коран состоит из 30 Джузов, каждый Джуз – это около 20 страниц. Если учить по 2 страницы в день, то выучишь весь Коран за 1 год. Хотя 2 страницы в день – это меньше года, это 10 месяцев, и останется 2 месяца на повторение. Если же учить по 1 странице в день, то выучишь весь Коран за 3 года: 2,5 года на заучивание и 5-6 месяцев на повторение. Если ты настолько занят, что не имеешь времени учить 1-2 страницы в день, то сделай план для заучивания Корана за 5 лет – это по 1/4  хизба в неделю, т.е. меньше половины страницы в день.

Все эти планы абсолютно реальны – надо только выбрать тот, который тебе подходит. Но какой бы план ты ни выбрал, важно выполнять этот план, а не заучивать Коран, думая: «Когда-нибудь я выучу его полностью».

Дополнение: Возможно, что в будущем тебе придется подкорректировать свой план, учитывая реальные обстоятельства. Например, человек думает, что не сможет учить много за раз. Но по мере того, как он учит, память тренируется, и он понимает, что может учить больше. Тогда ему следует подкорректировать план – увеличить норму заучивания, и так он выучит Коран быстрее. Бывает наоборот – человек поставил себе высокую планку, но потом по каким-то причинам не может выполнять свой первоначальный план. Тогда нужно уменьшить объем заучивания и удлинить срок. Однако в любом случае учить нужно по плану.

Как учить?

Когда учитель проверил, как ты читаешь отрывок из Корана, и задал тебе учить его на память, то каким способом можно его выучить?

Прочитай первый Аят из заданного тебе отрывка два или более раз, потом закрой Мусхаф и повтори, подсматривая в текст лишь в случае необходимости. А затем повторяй, не подсматривая. Когда убедишься, что выучил первый Аят, переходи к следующему и учи его таким же способом. А затем точно так же учи третий. Когда выучишь три Аята – соедини их, то есть читай подряд – первый, второй и третий. Когда выучил три Аята, переходи к следующим трем. И так учи весь отрывок – сначала по Аяту, три Аята и соединяя их все. Если тебе нужно выучить больше половины страницы, то учи по половине страницы – сначала первую половину, потом вторую. Когда ты выучил всё, что тебе задал учитель, повтори этот отрывок, читая не нараспев, как при заучивании, а быстро.

Рекомендации, чтобы было легче запоминать

Заучивая Коран, следуй принципу – мало, но постоянно, лучше, чем помногу, но с перерывами.

Используй для заучивания один мусхаф – зрительная память запомнит страницу как картинку, и тебе будет легче вспомнить нужный Аят, когда потребуется: ты мысленно вызовешь в памяти эту страницу и «увидишь» этот Аят – он справа или слева, вверху, в середине текста или внизу. Ты будешь читать его из своей памяти, словно из настоящего Мусхафа.

Издания Корана отличаются между собой. Некоторые советуют использовать Мусхаф, в котором каждая страница начинается с Аята и заканчивается Аятом, то есть Аят не разрывается между двумя страницами.

Есть еще один способ задействовать зрительную память для лучшего запоминания – после того, как ты хорошо выучил заданный тебе отрывок обычным способом, открой Мусхаф и читай в нем этот отрывок, не отрывая глаз от текстане меньше 15 раз.

А также лучшему запоминанию очень помогает записывание выученного по памяти, не глядя в Мусхаф. Запоминание через записывание – основа марокканского метода заучивания Корана, а он считается одним из самых эффективных.

Лучшее время для заучивания – Фаджр. В это время память и мышление чистые и ясные, и в этом времени есть особая благодать.

Старайся не просто заучивать Коран наизусть, но и понимать его смысл. Изучай Тафсир Аятов с достоверным учителем, чтобы глубже прочувствовать их значение – тогда твое чтение будет еще более проникновенным, а запоминание прочным.

Если ты заучиваешь за один раз большой отрывок, то одно из основных и важных правил – делить его на смысловые части, заучивая их по отдельности и соединяя их.

Многие жалуются, что выучивая новый отрывок, забывают то, что выучили раньше. Поэтому заучивая новое, всегда привязывай его к старому. Это поможет тебе не забыть то, что уже выучил.

А также соблюдай общие рекомендации для укрепления памяти.

Повторение – мать учения

Повторение не менее важно, чем заучивание – без него ты не сможешь выучить Коран полностью.

Если Коран не повторять постоянно, он забывается. Это касается и повторения в процессе обучения, и постоянного повторения после того, как ты выучишь Коран полностью.

Посланник Аллаха, (ﷺ), говорил:

تَعَاهَدُوا هذا الْقُرْآنَ فَوَالذِي نَفْسُ مُحَمَّدٍ بِيَدِهِ لَهُوَ أَشَدُّ تَفَلُّتًا ِمنَ الإِبِلِ فِي عقلِهَا

Это означает: «Пусть Коран будет с тобой постоянно [т.е. читай его часто], ибо, клянусь Аллахом, он забывается быстрее, чем убегает верблюд (избавившиеся) от своих пут».

Повторение необходимо как в процессе обучения, так и после него. Определи для себя ежедневную норму повторения и повторяй каждый день, выделяя для этого специальное время, а также читая выученное в Намазах.

Повторять, как и учить новое, нужно по плану! Важно иметь конкретный план повторения на день, на неделю и на месяц. Никогда не повторяй в день меньше одного Джуза! Тот, кто выучил меньше Джуза, должен повторять всё, что он выучил. В течение недели в один из дней нужно обязательно повторить всё, что задавалось на этой неделе! Ежемесячный план повторений – выбрать день, в который повторить минимум 5 Джузов, а если знаешь меньше 5 Джузов, то повтори всё, что выучил. Так ты не забудешь Коран и не позволишь ему ускользнуть от тебя. Ведь Небесная Книга ценна и дорога, но она покидает того, кто не повторяет ее постоянно!

Когда ты выучил много и тебе нужно много повторять, освой метод быстрого чтения («Аль-Хадр») – это позволит тебе тратить меньше времени на повторение большого объема текста.

Один из способов сохранить заученное – читать в Намазах всё, что ты выучил из Корана. Конечно, необязательно каждый день в пяти Фард-Намазах читать весь Коран. А если ты не можешь читать много из Корана, потому что выполняешь Фард-Намазы за имамом, то читай Сунна-Намазы. Читай то, что ты выучил из Корана, в Сунна-Намазах, которые выполняются до и после Фард-Намазов. Выстаивание ночи в Намазе – «Кыямуль-лейль» – для Хафиза Корана должно войти в постоянную привычку.

Секреты мастерства

Посланник Аллаха, (ﷺ), сказал:

زَيِّنُوا الْقُرْآنَ بِأَصْوَاتِكُمْ

Это означает: «Украшайте Коран своими голосами», то есть старайтесь читать Коран красиво.

Учи Коран сразу с Таджуидом – только так ты достигнешь настоящего мастерства. Изучая Коран с Таджуидом, ты заучиваешь точно и тщательно и получаешь удовольствие от заучивания и чтения. Чтение с Таджуидом красивее, а вознаграждение того, кто читает с Таджуидом намного больше.

Чтобы достичь высокого уровня в чтении Корана, слушай известных хафизов Корана. Шейх ʻАбдуллаh хвалил чтение Мухаммада Сиддик Аль-Миншауий, поэтому советуем выбрать именно его в качестве примера для подражания. Когда учишь новый отрывок из Корана, слушай этот же отрывок в его исполнении – это поможет тебе выучить лучше и читать красиво.

Очень важное качество настоящего Хафиза – чувство смирения и благоговения, когда он читает Коран. Истинное мастерство заключается в том, чтобы читать Священное Писание не только языком, но и сердцем!

Один из секретов, который поможет тебе достичь успеха в заучивании Священного Корана – это участие в конкурсах чтецов Корана. Существует множество таких конкурсов – начиная от школьных и заканчивая общегосударственными и международными. Участвуй во всех конкурсах, каких только сможешь. Участие в конкурсах заставляет тебя быть более внимательным и старательным в заучивании Корана, ты лучше помнишь выученное, а соревнуясь с другими чтецами, ты повышаешь своё мастерство.

Сказано в Аяте 26 Суры 83 «Аль-Мутаффифин»:

خِتَامُهُ مِسْكٌ وَفِي ذَلِكَ فَلْيَتَنَافَسِ الْمُتَنَافِسُونَ

Это означает: «Пусть же ради этого состязаются состязающиеся!»

Нет такого мусульманина, который не хотел бы быть Хафизом Корана! Коран – твой прекрасный спутник в этой жизни и твой проводник на высшие ступени Рая! Коран – это драгоценность, которая украсит твою жизнь. Он – свет в могиле и заступник в Судный День!

Как велики достоинства Корана и как почетна степень чтеца!

Ты читаешь его, и твое сердце смягчается, а из глаз текут слезы. Ты читаешь его и узнаешь, какие пути приводят к Раю, и ты начинаешь следовать им. Также ты узнаешь, что приводит к аду, и остерегаешься этого. Поистине, чудеса этой Книги бесконечны, польза от нее неизменна, и достоинства ее неисчислимы.

Просим Аллаха даровать нам выучить наизусть Небесную Книгу и запечатать ее в наших сердцах!

Источник: Газета «Минарет»