Все о Рамадане

Деяния первой ночи Благословенного месяца Рамадан

Достопочтенный Пророк Мухаммад (салаллаху алейхи ва саллям) сказал, что месяц Рамадан является самым благословенным месяцем. Это месяц терпения, поста и поклонения. Награда за поклонение в этом месяце в 70 раз превышает награду за поклонение в любом другом месяце. Читать далее >>>


Готовимся к Рамадану: время очищения

Сегодня по милости Аллаха 22 день священного месяца Шаабан. Это значит, что ровно 8 дней разделяют нас от Рамадана. Эти дни ниспослания особых благословений Аллаха, когда благие деяния приносят его хозяину больше воздаяний, принимаются дуа, прощаются грехи, а для верующего открываются нескончаемые возможности. Читать далее >>>


Часто задаваемые вопросы в Рамадан

Вопрос: Можно ли держать пост, если я не читаю намаз? Ответ: Да, можно. Так как пост — один из пяти столпов Ислама. Инша Аллах, Ваш пост будет принят Всевышним. Читать далее >>>


Достоинства Священного месяца Рамадан 

И это означает, что одна единственная ночь — ​лучше, чем целая человеческая жизнь, поскольку тысяча месяцев приблизительно равна 83 годам, что составляет средний срок одной человеческой жизни. Читать далее >>>


Болезни и пост. Кому разрешено не держать Пост месяца Рамадан

Когда человек с каким-либо хроническим заболеванием спрашивает у врача, можно ли ему поститься, обычно звучит категоричный ответ: «Конечно, нельзя!» Он связан с позицией доктора, что пост годится только для абсолютно здоровых людей, которым всё нипочём. Читать далее >>>


25 советов на Рамадан

1.Держите пост в Рамадан с верой и надеждой на награду от Аллаха, чтобы Он простил вам прошлые грехи. 2.Остерегайтесь нарушать ваш пост без уважительной причины по шариату, поскольку это один из больших грехов. Читать далее >>>


5 простых дуа исключительно для месяца Рамадан

Во время разговения чтение дуа является сунной. Каждый может выразить исходящую из сердца просьбу, благодарность и зикр (поминание). В качестве примера приведём одни из распространенных молитв: Читать далее >>>


Пророк ﷺ в месяц Рамадан

Пророк Мухаммад (саллаллаху аляйхи ва саллям) был великим человеком, значимость которого трудно переоценить не только для мусульман, но и для остального человечества. Читать далее >>>


Ляйлят-уль-Кадр венец Рамадана

Ночь предопределения (Ляйлят-уль-Кадр) – венец священного месяца рамадана. Эта ночь связана с ниспосланием Великолепного Корана, последней Книги Аллаха, Читать далее >>>


Всевышний Создатель о Рамадане

Рамадан продолжается. Хвала Аллаху который позволил нам ещё раз встретится с месяцем Рамадан, месяцем прощения, щедрости и добродетеля. Первое, что следует сделать верующему Читать далее >>>


12 вопросов о Рамадане

1. Можно ли купаться в водоеме постящемуся человеку? Во время поста можно купаться с намерением охладиться или сделать гусль (полное омовение) и это не портит пост[1]. Однако, нужно следить за тем чтобы через нос и рот не попала вода. Читать далее >>>


Как вести себя в месяце Рамадан?

Основные требования поста — это не только обязательный отказ от еды, питья и любовных утех, от рассвета до заката, но и посвящение себя служению Всевышнему, усердие  и искреннее поклонение Читать далее >>>


Как получить максимальную пользу от Рамадана

Когда наступает благословенный месяц Рамадан, нам следует провести его таким образом, чтобы получить от него максимальную пользу. Читать далее >>>


О глотании слюны во время поста в Рамадан

Проглатывание еще со рта. Если слюна покидала рот, например, вывел слюну на губы и была затем проглочена, пост нарушается, если даже была возвращена, касаясь губ.  Читать далее >>>


Фитр садака: его значение и правила раздачи

«Фитр» означает разговение, воздержание от поста. Поэтому праздник после поста месяца Рамадана называется Ид-уль-фитр (Праздник разговения, Ураза-байрам), так как это день радости после завершения поста. Читать далее >>>


10 особенностей месяца Рамазан

Главной особенностью этого месяца, указывающей на его важность, является то, что в этом месяце началось ниспослание Корана, являющегося последним божественным откровением. Также в этом месяце мусульмане соблюдают пост, Читать далее >>>


Дуа, которую желательно читать в ночь Ляйлятуль кадр

«Каждый кто уверовал в Аллаха Та’аля, надеясь получить от Него вознаграждение, посвятит Ночь Предопределения молитвам и поклонению, то все прегрешения этого человека будут прощены». Читать далее >>>


Первые десять дней Рамадана — это милость Всевышнего

Все мы знаем о том, что благословенный месяц Рамадан делится на три части. Первые его десять дней именуются как «десять дней ниспослания милости Аллаха». Читать далее >>>


Как проводил Пророк Мухаммад (ﷺ) последние 10 дней Рамадана

Начинаются последние десять дней месяца Рамадан. Многое, что можно было бы сделать из богослужения, но не сделано, уже не восполнить. Но есть впереди ещё немного времени.  Читать далее >>>


Женщина в Рамадан: особенности поста

Мы собрали для вас всю информацию об особенностях поста в Рамадан для женщины. О том, какие хорошие поступки и дела может совершать женщина мусульманка во время Рамадана. Читать далее >>>


Как провести последний день Рамадана?

Безусловно, в этот день верующий максимально предоставит себя поклонению, чтобы воспользоваться уходящей возможностью обрести несметные благословения Всевышнего, среди которых Его прощение и довольство. Читать далее >>>


Дела которые нужно успеть сделать до конца Рамадана

Первая половина Рамадана прожита. Луна теперь убывает, а вместе с нею — и дни поста. Те дни, о которых Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: Читать далее >>>


3 вида милостыни месяца Рамадан

Первые десять дней Рамадана называются временем милости Всевышнего к людям. «Первая треть этого месяца есть милость Аллаха, вторая треть — прощение, а последняя — освобождение от огня». Читать далее >>>


Не превращай Рамадан в обжорство!

Одним из аспектов соблюдения поста является воздержание от употребления пищи в течение светлого времени суток (точнее – в период от рассвета и до захода солнца), что, безусловно, необходимо делать с учетом предписаний Пророка Мухаммада  и медицины. Читать далее >>>


10 редких фактов о Рамадане

Когда пост стал обязательным для мусульман? Сколько лет за свою жизнь мусульманин соблюдает пост? И в каком году будет целых два Рамадана?  Читать далее >>>


Советы для постящихся впервые

Пост в месяц Рамадан является одним из пяти столпов ислама и обязательством для всех мусульман. Рамадан – это тот месяц, наступления которого ждут во всём мире с особенным трепетом и любовью. Читать далее >>>


Примеры нарушения поста и его сохранения в случаях сомнения постящегося

1. Если постящийся по забывчивости съест, выпьет что-нибудь или совершит половой акт, его пост не нарушится. Даже если он поест или попьет досыта, то и в этом случае пост нарушен не будет. Если он по забывчивости поест или попьет несколько раз за день, его пост все равно не нарушится. Читать далее >>>


7 вещей, которые нужно совершить в Ночь Ляйлятуль Kадр (Предопределения)

Ляйлятуль-кадр – Ночь предопределения – является самой великой ночью для всех мусульман, ибо в это время возможно получить очень большое вознаграждение – равное вознаграждению за поклонение в течение тысячи месяцев. Читать далее >>>


40 достоверных хадисов о посте

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Всемогущий и Великий Аллах сказал: “Любое дело сына Адама делается им для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он — ради Меня, и Я воздам за него» (Аль-Бухари) Читать далее >>>


Гигиена полости рта во время поста

Галитоз – медицинский термин, обозначающий неприятный запах изо рта. Неприятный запах изо рта появляется тогда, когда желудок человека пуст, и хотя он неприятен людям, для Аллаха он милее, чем благоухание мускуса Читать далее >>>


Таравих: 20 или 8 ракаатов?

В наше время каждое утро возвещает о новой фитне, наносящей удар по самому корню имана и амаль. Последние четырнадцать столетий умма исполняла 20 ракаатов таравих. Читать далее >>>


7 дел, которые нужно совершить в Ураза-байрам

Расставание с месяцем Рамадан вызывает светлую печаль. Уходит дорогой гость, подаривший нам 30 дней духовного оживления… Зато приходит Ураза-Байрам, чтобы мы вознесли хвалу Создателю за Его милости в Рамадан. Читать далее >>>


Как сделать Рамадан с детьми особенным

Каждый год мы ждем этот месяц, и каждый раз многие из нас испытывают разочарование тем, что Рамадан так быстро закончился и ощущение, что мы много чего не сделали, остается с нами еще надолго. Особенно, это касается детей. Читать далее >>>


История поста в Рамазан

Об обязательности соблюдения поста было сказано не с самого начала откровения, а только во второй год переселения в Медину. Читать далее >>>


Рамазан как месяц обновления души и тела

Диалектичность, то есть разделение бытия на земное и небесное, есть источник развития монотеистических религий. Без наличия противоположностей и их борьбы в мире нет ничего: Читать далее >>>


Праздничный намаз, совершаемый в Ураза-байрам и Курбан-Байрам

В преддверии наступающего праздника Ураза-байрам (Ид-уль-Фитр) предлагаем читателям ознакомиться с материалом, раскрывающим особенности совершения  праздничной молитвы (салят-уль-ид или ид-намаза), которая является важной составляющей этого дня. Читать далее >>>


Как сделать Рамазан особенным для ваших детей

1. Украшение вашего дома — это первый шаг в подготовке к священному месяцу. Дети очень восприимчивы к изменениям в их обычной среде. Использование украшений, будь то купленных или сделанных своими руками, Читать далее >>>


Ляйлятуль Кадр. Между мечтой и погибелью

Вот и замаячили на горизонте прощальные знамёна благословенного Рамадана – последние десять дней, в которых заключена одна из самых «судьбоносных» ночей – Ляйлятуль Кадр. Читать далее >>>


6 секретов здоровья в Рамадан

Рамадан – это время духовного очищения и самодисциплины, одним из обязанностей которого является соблюдение поста. Пост – нелегкое испытание для нашего организма, особенно если он не подготовлен к этому. Читать далее >>>


Советы на каждый день месяца Рамадана

Мы с нетерпением ждем великий месяц Рамадан, который Всевышний Аллах возвысил над всеми остальными месяцами года. Как провести этот благословенный месяц с максимальной пользой для души и тела? Мы подготовили для вас 30 советов и наставлений на каждый день Рамадана.  Читать далее >>>


Лайфхаки для сухура (предрассветный прием пищи)

1. Почему нельзя пропускать сухур? 2. Каким «топливом» лучше всего «заправиться» во время сухура? 3. Чего следует избегать в предрассветном меню? Читать далее >>>


Поклонение: зикры в месяц Рамадан

«Получит желаемое тот, кто в благословенный месяц Рамадан поминает Аллаха и просит у Него прощения» (Кензуль-Уммаль, 8/464)  Читать далее >>>


10 дел для второй декады Рамадана

Месяц Рамадан – самый высокочтимый и благостный месяц мусульманского календаря. Он особенно дорог для верующего как месяц физического и духовного очищения. Читать далее >>>


Дуа на каждый день Рамадана

Дуа – неотъемлемая часть поклонения верующего. В Рамадан этот инструмент приближения к довольству Аллаха становится для нас, как никогда, важным. Читать далее >>>


Рамадан: последние приготовления

Рамадан – это божественный дар. Впереди верующих ожидает месяц безграничных благословений и милостей Аллаха. В Рамадан даруется прощение грехов и облегчение дел.. Читать далее >>>


Вознаграждение за предоставления пищи или/и питья для разговения постящемуся человеку

Рамадан несёт в себе множество благ, простое перечисление которых займёт уйму времени. Поэтому мы остановимся только на одном деянии, совершив которое в Рамадан, мы обретаем четыре награды. Читать далее >>>


Рамадан на исходе… Не упустим последний шанс!

Дивный, восхитительный, обильный на благодать, нисходящую на всю землю, исцеляющий по воле Всевышнего наши души, месяц поста и молитв, Рамадан скоро покинет нас. Читать далее >>>


10 распространённых заблуждение о посте в Рамадан

Начнем с того, что намаз является обязательным для всех верующих. Также и пост является обязательным для каждого половозрелого верующего находящегося в здравом уме и не имеющего несовместимых с постом болезней. Читать далее >>>


Ляйлятуль-Кадр: что нужно делать в Ночь Могущества

Ночью 27 числа месяца Рамадан аль-Мубарак следует совершить 12 ракаатов намаза с 3 салямами, иначе говоря, комплекс из 3 намазов по 4 ракаата каждый. После суры «Аль-Фатиха» в каждом ракаате нужно прочитать суру Читать далее >>>


Как подготовиться к Рамадану-2022?

Когда Аллах Всевышний сотворил наши души, первое, что они почувствовали – это бесконечную любовь к Своему Создателю. Аллах спросил их: «Кто ваш Создатель?». «Ты – наш Создатель», – ответили души. Читать далее >>>


15 благих дел, которые нужно совершить в благословенный Рамадан

Рамадан – месяц, который наполнен огромным духовным богатством и наградой, месяц возможности, которой мы ни за что не должны упустить. Читать далее >>>


6 благ сухура

Одной из благодатей месяца Рамадан является предрассветная трапеза – сухур. От Анас ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха (саллаллаху аляйхи ва саллям) сказал: Читать далее >>>


4 дуа, чтобы достичь благословения Всевышнего в месяц Рамадан

Рамадан – это месяц милости, месяц прощения, месяц поклонения и работы над собой. Это время обращения к нашему Создателю, время для мольбы и просьб Читать далее >>>


Самые распространенные ошибки Рамадана

К сожалению, для многих верующих пост в Рамадан теряет свой духовный смысл и превращается в чисто механическое действие. Люди держат пост просто потому, что Читать далее >>>

Рамадан для молодежи: 7 советов, которые помогут вам стать лучше

«Кто постится в Рамадан с верой и надеждой на награду, тому простятся все его предыдущие грехи» (Сахих, Сунан ан-Нисаи). Читать далее >>>