Хадиджа бинт Хувайлид — первая жена Пророка Мухаммада ﷺ

Подобно тому, как Всевышний Аллах возвеличил Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), его общину, сподвижников и родных, так Он возвысил над всеми женщинами и его первую супругу Хадиджу (да будет доволен ею Аллах). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Клянусь Аллахом, не заменил Он мне ее (Хадиджу) другой женой, которая была бы лучше нее: она уверовала, когда другие не веровали; верила мне, когда другие считали меня лжецом; обеспечивала меня из своего имущества, когда остальные лишили меня его (имущества); и Аллах наделил меня детьми от неё, а не от других женщин».

По отцовской линии род Хадиджи пересекается с родом Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Их общими предками были Кусайю по отцовской линии, а по материнской –Луайю, то есть с обеих сторон Хадиджа приходилась Мухаммаду (мир ему и благословение) родственницей.

Хадиджа бинт Хувайлид (555-619, Мекка) — первая и до своей смерти единственная жена Пророка Мухаммада, остальных жён Пророк брал уже после того как она покинула этот мир. После смерти Хадиджи ни одна из последующих жён Мухаммада (мир ему и благословение) не смогла занять ее место в сердце Мухаммада. В хадисе, приводимом аль-Бухари, сказано: «Лучшей женщиной мира этого в своё время была Марьям, дочь ‘Имрана, а лучшей женщиной этой общины является Хадиджа».

Хадиджа была женщиной высокой, умной, белокожей, очень красивой и решительной, честной, деятельной, самой знатной и уважаемой среди курайшитов. Она была очень щедрой и отзывчивой, всегда помогала малоимущим, своим родным и близким, а также оказывала помощь молодым людям, которым не хватало средств для организации свадьбы. Хадиджа обладала безупречным характером.

До выхода замуж за Любимца Аллаха (мир ему и благословение) Хадиджа была замужем дважды: за Абу Халой ибн Маликом из рода Бану Усайд, родила ему сына Хинда ибн Абу Халу и дочь Зайнаб бинт Абу Хала; до Абу Халы она была замужем за Усаййиком ибн Абидом и родила ему также сына Абдуллаха и дочь Джарию. После того, как она во второй раз стала вдовой, к ней сватались достопочтенные и уважаемые представители арабской элиты всего Аравийского полуострова, но она всем им отказывала и выбрала Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Хадиджа занималась торговлей, вела её красиво, честно и широко. Нанимала людей и за определенную плату отправляла их с товаром для продажи в Шам.

О честности, справедливости, о высоких и благородных чертах характера Мухаммада (мир ему и благословение) тогда говорили все, и, конечно, слышала о них и Хадиджа. Когда Мухаммаду исполнилось 25 лет, Хадиджа предложила ему отправиться с её торговым караваном в Шам, пообещав заплатить ему в два раза больше, чем другим. Мухаммад отправился в Сирию вместе со слугой Хадиджи Майсара. Майсара был премного восхищен его прекрасными чертами характера, чистотой нравов и некоторыми чудесами (му‘джизатами), которые он видел. Слуга рассказал Хадидже обо всех достоинствах и высоких моральных качествах Мухаммада. Узнав обо всём этом, Хадиджа почувствовала симпатию к нему и поведала своей подруге Нафисе бинт Манийя о своем желании выйти замуж за Мухаммада. Нафиса пошла к нему и заговорила о том, что Хадиджа желала бы выйти за него замуж. Он решил принять её предложение и рассказал обо всём братьям своего отца, которые посватали её за него, встретившись с дядей Хадиджи Амром ибн Асадом. Амр выдал Хадиджу за будущего Пророка и Посланника Аллаха в присутствии представителей рода хашимитов и старейшин племени Курайш, получив за неё по одним данным двадцать, по другим — шесть молодых верблюдиц в качестве свадебного дара (махра).

Через два с лишним месяца состоялась свадьба. На то время Мухаммаду исполнилось 25, а его любимой жене – 40 лет.

Женитьба на Хадидже стала важным событием в жизни Посланника Аллаха (мир ему и благословение), ведь она оказала ему огромную поддержку, когда он начал призывать людей к Исламу, и она стала первым человеком, который поверил в Аллаха. Кроме того она отдала всю свою собственность, которая составляла тысячи динаров, на распространение этой религии.

Еще при жизни ей был обещан Рай ангелом Джибрилем: «Однажды Джибриль явился к Пророку и сказал: «О Посланник Аллаха, Хадиджа идет и несет посуду, полную яств и питья. Когда она подойдет к тебе, приветствуй ее от имени ее Господа и от меня и порадуй ее благой вестью о том, что в Раю для нее уготован дом из золотого камыша, в котором нет ни шума, ни трудностей» (аль-Бухари).

Хадиджа нежно и преданно любила Посланника Аллаха и сумела не только окружить его своим вниманием и заботой, но и стать для него верным другом — единственным другом, способным всегда понять, разделить его радости и тревоги, поддержать и ободрить в трудную минуту. Она родила Мухаммаду шестерых детей: аль-Касима, Зайнаб, Рукаю, Умму Кульсум, Фатиму и Абдуллаха. Мальчики умерли в раннем детстве, девочки все дожили до начала осуществления Мухаммадом его пророческой миссии, приняли Ислам и переселились из Мекки в Медину, и все они скончались ещё до смерти Пророка, за исключением Фатимы, которая пережила его на шесть месяцев.

Преосвященная Хадиджа прожила в браке с Посланником Аллаха в мире и согласии четверть века и скончалась в Мекке в возрасте 65 лет на десятом году пророчества за три года до хиджры и была похоронена на кладбище аль-Муалла.

Не успел Посланник Аллаха оправиться от удара, постигшего его в связи с кончиной своего дяди Абу Талиба, как в месяце Рамазан того же года умерла и мать правоверных Хадиджа, и этот год для Посланника Аллаха стал «годом скорби», так как они были надежной опорой для него в тяжелые времена гонений и мучений.

Пророк Мухаммад очень любил Хадиджу, называя ее наилучшей женщиной и до конца своей жизни вспоминал ее имя с преданностью и огромной любовью.

Как сказал один из мудрецов: «За каждым великим мужчиной стоит женщина, которая помогает ему, будь то мать или жена». Три женщины сыграли немалую роль в жизни трёх мужчин, представляющих великие религии: Асия в жизни Мусы (мир ему), Марьям – в жизни Исы (мир ему) и Хадиджа – в жизни Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Все они заботились о пророках до посланничества и поддержали в период пророчества. Поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) собрал их в тексте хадиса и произнёс: «Много мужчин достигло совершенства, из женщин стали совершенными только Марьям, дочь ‘Имрана, Асия, жена фараона, Хадиджа, дочь Хувайлида, Фатима, дочь Мухаммада».