За нее вознаграждение в 27 раз больше

Общие сведения о коллективной молитве

Рассмотрим намазы, которые желательно совершать с коллективом мусульман, как обязательные, так и желательные.

Коллективный (джамаат) намаз состоит как минимум из двух людей: первый – тот, за кем совершают намаз (далее по тексту имам), второй – тот, кто совершает намаз за имамом (далее по тексту маъмум). Для мужчин совершать своевременный намаз в джамаате является фарз аль-кифая.

Фарз аль-кифая – это обязанность общества по отношению к Аллаху, которая возлагается на то или иное общество в целом, но если ее выполнит минимальное количество из них, все освобождаются от ответственности и греха. Таким образом, если мусульмане того или иного населенного пункта единогласно откажутся совершать джамаат-намаз, то все они впадают в грех, а если среди них кто-то совершит его, то грех со всех снимается. Однако здесь нужно учитывать тот момент, что его нужно совершать не просто дома, но со всеми необходимыми условиями, как, например: совершение его в мечети, оглашение призыва к нему (азана) и т. д. Но настоятельная желательность и важность джамаат-намаза касается каждого мусульманина лично. Есть множество хадисов, указывающих на ценность коллективного намаза. В самом известном из них Пророк (мир ему и благословение) говорит:

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (( صلاة الجماعة أفضل من صلاة الفذ بسبع وعشرين درجة )) رواه الشيخان

«За намаз, выполненный коллективно, вознаграждение больше в 27 раз, чем за намаз, выполненный индивидуально» (аль-Бухари, Муслим).

Есть ученые, которые говорят, что совершать намаз коллективно для мужчин – это обязанность каждого. По этой версии намаз отдельно считается действительным, но мужчина впадает в грех, если совершит его отдельно. Версия этих ученых подтверждается также в хадисах. В одном из таких хадисов говорится:

ما من ثلاثة في قرية ولا بَدْو لا تقام فيهم الجماعة إلا استحوذ عليهم الشيطان أي غلب

«Если три человека (где-либо) в селении или в степи не будут совершать намаз в коллективе, то они являются побежденными шайтаном людьми» (Ахмад, Абу Давуд).

Женщинам тоже желательно совершать коллективный намаз, хотя им он рекомендован не так настоятельно, как мужчинам.

В возмещаемом пропущенном намазе джамаат не является обязанностью, но является сунной. О том, какие желательные суннат-намазы совершаются коллективно, мы расскажем ниже.

Совершать коллективный намаз для мужчин лучше в мечети, чем дома, а для женщин лучше совершить намаз дома. Имамом женщин может быть и женщина, но лучше, чтобы был мужчина, если нет опасности соблазна. Молодым девушкам нежелательно ходить в мечети, где собираются мужчины, чтобы избежать соблазна для себя и для других. Если есть опасность возникновения соблазна, то им запрещается ходить в мечеть, где собираются мужчины.

Коллективный намаз, где собираются больше людей, предпочтительнее того, где собираются меньше людей, кроме как в том случае, если у большого коллектива имам еретик (сторонник запретных новшеств в религии). Если из-за его отсутствия какая-либо мечеть остается без совершения намаза в ней, то ему предпочтительней совершать намаз в этой мечети с малым коллективом.

Когда имам вступает в намаз, очень желательно маъмуму вступать в него сразу, не отвлекаясь ни на что, ибо такое вступление имеет особенное достоинство. В хадисе, переданном ат-Тирмизи от Анаса, говорится:

(( من صلى لله أربعين يوما في جماعة يدرك التكبيرة الأولى كتبت له براءتان : براءة من النار ، وبراءة من النفاق ))

«Кто совершит намаз в джамаате сорок дней, успевая вступить в намаз сразу же после вступления имама, тот получит две чистоты (сохранения) – сохранность от лицемерия (нифак) и сохранность от огня ада».

Вознаграждение за коллективный намаз получают, если вступить в намаз до того, как имам произнесет первый салам для выхода из намаза, если даже маъмум не успел сесть.

Имаму желательно не удлинять намаз чтением множеств молитв, даже если он ожидает, что кто-то присоединится к ним. Наоборот, желательно читать короткие суры и не превышать повторение читаемых в поясном и земном поклоне молитв больше трех раз. Удлинение допускается, если за имамом стоит ограниченное количество людей, которые тоже желают совершать намаз удлиненно. Но если, находясь в поясном поклоне, он почувствует, что кто-то зашел, чтобы вступить в намаз, то ему желательно подождать, пока тот не присоединится к ним в поясном поклоне, ибо это способствует тому, чтобы зашедший получил данный ракаат в намазе. Такое ожидание желательно и при последнем ташаххуде, чтобы человек получил воздаяние за джамаат-намаз.

Следовательно, для желательности данного ожидания предусмотрены следующие условия:

– желательность ожидания появляется, если имам почувствует, что какой-то человек хочет присоединиться к намазу. Поэтому нежелательно ожидать человека, который в данный момент не находится рядом или который может появиться потом;

– ожидать разрешается только в поясном поклоне (руку᾽) и в последнем аттахият, а ожидания в другое время намаза нежелательны;

– необходимо, чтобы имам ожидал людей ради Всевышнего, не не делая различий между людьми – неважно, чиновник он или ученый;

– не ожидать чрезмерно долго.

Если данные условия нарушены, то ожидание является нежелательным.

Источник