Аят «Аль-Курси» ценный аят священного Корана

Чтение Корана — отличный способ преодолеть беспокойство, забыть о суете и тревогах. В Священной Книге есть особенный аят, о котором говорил Пророк Мухаммад (саллялаху алейхи ва саллям). Он отметил, что эти строки Корана дают больше всего наград в обеих мирах тем, кто их чиает. Речь идет об Аятуль-Курси, который также называют стихом Трона.

В нем сказано:

 «Аллах — нет божества, кроме Него, вечно живого, вечно сущего. Не властны над Ним ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Кто же станет без Его соизволения заступничать перед Ним [за кого бы то ни было]? Он знает то, что было до людей и что будет после них. Люди же постигают из Его знания лишь то, что Он пожелает. Ему подвластны небеса и земля, Ему не в тягость их охранять. Он — всевышний, великий» (Сура «аль-Бакара», 2 / 255).

До достоинствах Аятуль-Курси сказано в многочисленных хадисах. Например, Абу Хурайра (радыяллаху анху) рассказывал:

«Однажды Пророк Мухаммад (саллялуху алейхи ва саллям) велел мне охранять закят, полученный в Рамадан. Затем я увидел, как к аманату подкрался какой-то человек и принялся красть продукты. Я поймал вора и сказал, что отведу его к Посланнику Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям). Однако тот взмолился и пообещал поведать слова, которые принесут пользу в обоих мирах. Он посоветовал читать Аятуль-Курси перед отходом ко сну. Когда Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) узнал о случившемся, то пояснил: «Тот, кто приходил украсть закят, — шайтан. Он лжец, однако в этот раз сказал тебе правду» (Бухари, «Сахих», 61, 530).

Айфа ибн Абдуль Килаи слышал, как один человек попросил Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) назвать величайшую суру Корана. Он сказал, что это «аль-Бакара», в которой содержится аят Трона. Это наивысшая милость Аллаха, дарованная людям, и приносит бесчисленные блага в обоих мирах (Тирмизи, 2169).

Транскрипция аята Аль Курси

Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.
Аллаху ляя иляяхэ илляя хуваль-хайюль-кайюум, ляя та’хузуху синатув-валяя наум, ляху маа фис-самааваати ва маа филь ард, мэн зал-лязии
яшфя‘у ‘индаху илляя би изних, я‘ляму маа бэйнэ айдиихим ва маа хальфахум ва ляя юхиитуунэ би шэйим-мин ‘ильмихи илля би маа шаа‘а,
васи‘а курсийюхуссамаавати валь ард, ва ляя я уудуху хифзухумаа ва хуваль-‘алийюль-‘азыим.

Известно, если мусульманин читает утром Аятуль-Курси, то Всевышний будет до вечера охранять его. Если верующий читает этот аят перед сном, то он будет пребывать под защитой Великого Творца до самого утра. Пусть Аллах оберегает нас и дарует нам баракат! Аминь.

Источник