Аяты Корана и хадисы, которые помогут вам быть под защитой Аллаха

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил, что сутью имана является намаз. Намаз – неотъемлемая часть нашей веры, второй столп ислама, следующий после таухида (веры в единство Господа). Намаз – олицетворение его любви и преданности к Всевышнему Аллаху. Но, к сожалению, порой бытовые заботы и мирская суета становятся причиной того, что мы совершаем намазы автоматически, без осознания как он ценен перед Всевышним Аллахом.

Аяты Корана и хадисы о намазе, напоминающие о его значимости и ценности:

1. В намазе – довольство Всевышнего

«Скажи тем из Моих рабов, которые уверовали, чтобы они совершали намаз и расходовали явно и тайно из того, чем Мы их наделили, пока не наступит день, когда не будет ни торга, ни дружбы» (Сура «Ибрахим», 31 аят).

2.Намаз – память о Всевышнем

«Воистину, Я — Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» (Сура «Та Ха», 14 аят).

3. Намаз – самое любимое деяние Всевышнего

Когда однажды Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) спросили, какое деяние Аллах любит больше всего, он ответил: «Вовремя совершенный намаз». А на вопрос какое дело следует за ним, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Подчинение родителям и стремление делать им добро» (Муслим).

4. Намаз – ключ от Рая

«Однако тех из них, … которые совершают намаз, выплачивают закят и веруют в Аллаха и Последний день, Мы одарим великим вознаграждением» (Сура «Ниса», 162 аят).

5. Намаз – первое, о чем будет спрошен человек в Судный день

«Поистине, в День воскрешения расчет с рабом Аллаха прежде всего будет произведен за его намазы. Если они будут хороши, он преуспеет и добьется желаемого, а если они окажутся негодными, то он потерпит неудачу и понесет убыток» (Табарани).

6. Намаз – успех верующего

«Воистину, преуспели верующие, … которые регулярно совершают намаз» (Сура «Аль-Муминун», 9 аят).

«Те, которые веруют в Последнюю жизнь, веруют в него (Коран) и бережливо относятся к своим намазам» (Сура «Аль-Анам», 92 аят).

7. Оставление намаза — причина наказания Всевышнего

«После них пришли потомки, которые перестали совершать намаз и стали потакать желаниям. Все они понесут убыток» (Сура «Марьям», 59 аят).

«Они (люди в Аду) скажут: «Мы не были в числе тех, которые совершали намаз» (Сура «Аль-Муддассир», 43 аят).

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Кто оставляет намаз преднамеренно, тот лишается защиты Аллаха и Его посланника».

8. Намаз – защита от бед и тревог

«Воистину, человек создан нетерпеливым, беспокойным, когда его касается беда, и скупым, когда его касается добро. Это не относится к молящимся, которые регулярно совершают свой намаз» (Сура «Аль-Мааридж», 19-23 аяты).

9. Намаз оберегает от совершения грехов

«Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного» (Сура «Аль-Анкабут», 45 аят).

10. Намаз стирает грехи

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Как вы думаете, если бы у дверей дома кого-нибудь из вас протекала река, в которой он купался бы пять раз в день, осталась бы на его теле после этого какая-нибудь грязь?» Ему ответили: «Нет, не осталось бы никакой грязи», тогда он сказал: «А это подобно пяти молитвам, посредством которых Аллах стирает грехи» (Бухари).

11. «Намаз» — последнее, что произнес Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) перед смертью

Али (да будет доволен им Аллах) передал: «Совершайте намаз и заботьтесь о тех, кто находится на вашем содержании. Пусть для вас будет обязательным чтение намаза и воспитание (защита) ваших рабов» (Абу Дауд).