Фатимы аз-Захра – частичка посланника Аллаха ﷺ

Услышав о жизни совершенных женщин, о предводителях всех женщин Рая, мы всё сильнее и сильнее желаем узнать о них. Познакомившись с одной, стремимся узнать и о всех остальных. После великой Хадиджы (радыяллаху ‘анха) мы открываем страницы жизни её дочери Фатимы аз-Захра (радыяллаху ‘анха), услады очей нашего господина Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллам) и его чистой частички.

Фатима аз-Захра (радыяллаху ‘анха) – дочь избранного любимца, жена Али аль-Каррара, мать Хасана и Хусейна, дочь великой Хадиджы, да будет доволен ею Аллах. Она мать семейства Пророка Мухаммада, мать чистого потомства. Она частичка избранного Пророка, (саллаллаху алейхи ва саллам) его, его семью и сподвижников. Она – четвёртая дочь Пророка, (саллаллаху алейхи ва саллам).

Аллах удостоил госпожу Хадиджу забеременеть Зайнабом, Рукаей, Уммукульсумом, аль-Касимом, Абдуллой от Пророка (саллаллаху алейхи ва саллам). И последняя родилась Фатима аз-Захра (радыяллаху ‘анха).

Когда госпожа Фатима (радыяллаху ‘анха) родилась, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам) пришёл к Хадидже. Он (саллаллаху алейхи ва саллам) взял новорождённую дочь, поцеловал её и сказал: «Хадиджа, её душа благословенна». «Хадиджа, её душа благословенна».

Фатима радовала госпожу Хадиджу, потому что она сильно была похожа на Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам). Позднее за внешними сходствами последовали и внутренние, в чём мы убедимся, пролистывая страницы её жизни. Да будет доволен ею Аллах.

По чудесному божественному определению, – потому что, когда Аллах возвышает кого-то, об этом сообщает всё вокруг, – госпожа Фатима (радыяллаху ‘анха) родилась за пять лет до объявления о пророческой миссии. Она родилась, когда курайшиты перестраивали Священный дом.

Как известно, Кааба была повреждена огнём. И жители Мекки перестраивали её. Это длинная история. Мы скажем только о том, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам) был выбран положить чёрный камень.  Знаменательно, что именно тогда родилась Фатима аз-Захра, мать Ахлуль Байт.

В год, когда перестраивался Священный дом, родилась та, от которой началась история чистого потомства Пророка (саллаллаху алейхи ва саллам).
Госпожа Фатима – предводитель всех женщин мира. Её положение у Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам) хорошо известно. Достаточно повторить следующие его слова: «Самый любимый человек для меня».

Когда спрашивают, кто самый любимый сердцу Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам) мы уверенно отвечаем «Фатима аз-Захра».
Хотя в другом хадисе передаётся, что, когда спросили «Кто самый любимый для сердца твоего?», он сказал «Аиша». «А среди мужчин?» «Её отец».  Но богословы разъясняют, что там не имелось ввиду его семейство. Потому что, когда госпожу Аишу спросили: «Кто самый любимый для Посланника Аллаха?», она ответила: «Фатима».

Так, Фатима есть самый любимый человек для него (саллаллаху алейхи ва саллам). Она есть частичка его. «Фатима есть часть меня. Что ей приятно, и мне приятно. А что неприятно ей, неприятно и мне. Что расстраивает её, расстраивает и меня. А что радует её, радует и меня».

Посланнику Аллаха было приятно, когда ей было приятно. И расстраивался он, когда она расстраивалась. Какое положение!
Поэтому её никогда ни с кем не сравнивают. Так как она его частичка. Частичка Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам).

Частичка, которую невозможно отделить. Следовательно, эта частичка Посланника Аллаха не может быть сравнена ни с кем, ни с чем. Отсюда вытекает изысканная, глубокая мысль, что госпожа Фатима (радыяллаху ‘анха) есть копия Мухаммада для женщин. Копия Мухаммада для женщин. Что имеется ввиду? Аллах отправил Своего избранного любимца как пример для подражания и милость.

Он сказал: «В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас» во всём в его жизни.
Каждый аспект жизни Посланника Аллаха мы берём для себя, как основу. Тем самым, мы достигаем огромных высот, получая любовь Аллаха и укрепляя свою любовь к Нему.

«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах полюбит вас». Значит, в любом вопросе всем стоит следовать Посланнику Аллаха. Даже формировать свои привычки с намерением любить его и следовать за ним. Поступая таким образом, вы получите свою долю любви Аллаха. И ваша любовь к Всемогущему Господу укрепится. Хорошо, а что делать женщинам в вопросах, касающихся только их?

Женщина носит не такую же одежду, как мужчина. Её предназначения отличны от мужского. Она беременеет, рожает, переносит послеродовой период. Эти вопросы все только женские, не касаются мужчин.

В таком случае, как же женщина последует за Посланником Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам) в одежде, в делах, во всём, что свойственно только её полу? Здесь прослеживается божественная щедрость! Дар, воплощённый в Фатиме, частичке Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам). Дар в том, что она его копия. Значит, подражание ей — есть подражание господину Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллам).

Много что подчеркивает статус госпожи Фатимы (радыяллаху ‘анха). Но, чтобы представить её достоинства, достаточно одного упоминания о её положении у Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам). Более того, её довольством довольствуется наш Господь. И если она гневается, то гнев охватывает и Господа. Так не сказано больше ни о ком.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам) сказал:

«Воистину, Аллах доволен тем, чем довольна ты, и рассержен тем, чем рассержена ты».

Представьте великое положение, статус того, чьё довольство есть довольство Аллаха и чей гнев есть гнев Аллаха. Поэтому набожные предшественники, благородные сподвижники, праведные люди и богословы уммы обращают пристальное внимание на эту мысль.

Один из них, Умар ибн Абдул Газиз, приходил к мальчику, относящемуся к семейству Посланника Аллаха, и оказывал ему почёт. Он говорил: «Надеюсь, тем самым я обрадую его мать, Фатиму аз-Захра, и Аллах обрадуется мной».

Мы упомянули лишь несколько из бессчётного количества достоинств госпожи Фатимы (радыяллаху ‘анха), о которых написано множество трудов. Есть книги хадисов и биографий, посвящённые только ей. Например, имам аль-Бухари написал «главу о достоинствах Фатимы аз-Захра, мир ей».

Имам аль-Бухари после её имени даже добавил «мир ей», точно так же, как и имам ан-Навави и большинство из Ахлу Сунна ва аль-Джамага, осознавая её положение и недосягаемый статус у Аллаха, у Его Посланника и у этой уммы.