Рай – за один поступок

Хвала Всевышнему Аллаху, который указал в Своём Писании и посредством Посланника Аллаха , что лучше и полезнее для мусульман, а что наносит вред как на этом, так и на том свете. К большому сожалению, есть много нюансов, на которые мусульмане не обращают внимания. И есть такие поступки, совершая которые, человек даже не задумывается, что делает нечто запретное или же плохое.

Взять, например, «обсуждение чужих грехов». Это явление настолько распространённое, что если кто-то увидит, что некий человек совершил греховное, так он сразу же берётся известить об этом как можно большее количество людей. А сегодня, посредством инновационных технологий, распространение чужих грехов берёт высшую планку. Увидев чей-то даже маленький проступок, даже не пытаемся скрыть его. Люди в этом плане стали очень слабыми. Многие любят устраивать разоблачения, демонстрируя негативные стороны и неблаговидные дела друг друга.

А что получает распространитель чужих грехов? Он получает недовольство Господа. Ведь Всевышний Аллах – скрывающий грехи и любит скрывающих. Сокрытие чужих грехов – это достойное и прекрасное качество. Если человек обладает им, он бывает ближе ко Всевышнему Аллаху.

Пророк сказал: «Кто спрячет грехи людей в мирской жизни, грехи того спрячут в Ахирате». То есть, если мы спрячем в себе чужие недостатки, грехи, то Всевышний в Вечной жизни (Ахирате) спрячет наши. Что может быть лучше этого?! Ведь иногда человек совершает проступки, которые он не хотел бы, чтобы выявили. Вот такие ваши проступки Всевышний скроет в на Том свете, если вы на этом свете скроете чужие недостатки, грехи.

Удивительный случай. Человек, погрязший в грехах, – будет в Раю

Однажды один из жителей лучезарной Медины увидел во сне Посланника Аллаха . Сны, связанные с Пророком , – это истина. Во сне Пророк сказал ему, что в Мекке есть такой-то человек: «Передай ему радостную весть, что он будет со мной в Раю, иншааллах».

Житель Медины отправился в Мекку и расспросил об этом человеке. Во время расспросов никто ему не подсказывал, как можно его найти; когда люди слышали имя этого человека, то отворачивались. Когда после трудных поисков он всё же нашёл его, то узнал, что это один из худших людей – не совершающий намаза, погрязший в грехах.

Гость обратился к нему: «Расскажи, что ты сделал такого, что Аллах мог принять?» Тот ответил: «Как ты видишь, нет у меня в жизни благих дел, на принятие которых Всевышним я надеюсь». «Вспомни, – настаивал пришедший, – может, есть благой поступок, который ты совершил?» И мекканец поведал: «Когда я женился, моя жена оказалась беременной от другого. Она попросила меня: “Спрячь мой грех – и Аллах твои спрячет”. Я не стал никому рассказывать о её грехе и проявил терпение. И пока она носила в себе младенца, никто об этом не узнал. Когда она родила, я отнёс ребёнка в мечеть, и, пока меня никто не увидел, оставил его на пороге. Вскоре его обнаружили. Послышались крики: “Ребёнок, найден ребёнок! Есть у него родные?” Собрались люди. Я следил за всем этим, ждал, пока собравшиеся чуть успокоятся. А потом сказал: “Я буду опекуном этого ребёнка, пока не найдутся родные”. Взял малыша и отправился домой. Мы с женой воспитали его, и никто не узнал правды о нём, кроме тебя сейчас. Только Аллах знал об этом».

Услышав этот рассказ, житель Медины воскликнул: «Субханаллах! Это деяние, которое возвысило тебя. Я видел во сне Посланника Аллаха , и он велел мне передать тебе весть о том, что ты будешь с ним в Раю, иншааллах». Это известие повлияло на того грешника, он покаялся и встал на путь Аллаха .

Обратите внимание на поступок этого человека. Да, может, и ему было тяжело сдерживать в себе всё это. Но он скрыл грех супруги, за что обрёл Рай.

Подумайте, не занимаетесь ли вы распространением информации о чужих грехах и недостатках, что является мерзким качество, которое вызывает гнев Всевышнего. Если же вы скрываете чужие грехи, то это качество, которое любит Господь, и это качество Самого Творца.

Абу Хурайра  передал, что Посланник Аллаха сказал: «Если будет скрывать раб недостатки другого раба в этом мире, то и Всевышний Аллах скроет его недостатки в Судный день».

Никому из нас не нравится, когда кто-нибудь раскрывает наши грехи, проступки. Никому не понравится, если его проступок кто-то снимет на скрытую камеру и выложит в Интернет на всеобщее обозрение. Подумайте об этом, братья и сестры. Вместо того чтобы заниматься распространением чужих недостатков, лучше расскажите совершившему проступок, какова его тяжесть. Если ваше наставление будет принято, то это будет хорошо для вас обоих; если же нет, то попросите Всевышнего за этого человека, делая дуа.

Прошу Всевышнего наделить нас этим прекрасным качеством. Всевышний скрывает наши проступки. Если бы Он не скрывал, если бы Он разоблачал, то никто бы нас не приветствовал и не садился бы рядом с нами. О Аллах , сделай нас из числа тех, кем Ты доволен.

Источник