Дуа для сохранения крепкой и счастливой семьи

Семья – одно из самых больших благ в жизни человека. Это счастье, от которого в большинстве случаев зависит наше благосостояние. Крепкая и счастливая семья даёт человеку душевное спокойствие. Счастливую семью, несомненно, можно считать большой милостью от Всевышнего Аллаха, которая, к сожалению, достаётся не всем.

Человек, получивший такую милость от Всевышнего Аллаха, должен ежедневно благодарить Его за это счастье. Ведь ничто в этой жизни не предопределяется нами, мы никогда не знаем, где найдём, где потеряем, когда будем счастливы и когда испытаем трудности…

Никто не может утверждать наверняка, что в его семье никогда будет разлада и его брак не потерпит неудачу, что супруги всегда будут вместе, любить и уважать друг друга, потому что это не в нашей власти…

В любой момент даже в самой дружной семье может возникнуть разлад, и супруги вместо поиска мирных и разумных решений начинают обвинять друг друга в возникновении конфликта. Если мы пытаемся понять и переживаем в душе за нашего друга, приятеля, знакомого и даже далёкого человека, который слегка изменил свой жизненный путь, то почему бы нам не проявить понимание по отношению к человеку, с которым мы живём под одной крышей?

Основной же причиной разлада в семье является слабый иман одного или обоих супругов и несоблюдение ими предписаний религии. Поэтому мы должны бесконечно благодарить Всевышнего Аллаха и просить Его не лишать нас имана и счастья крепкой семьи.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) советовал делать дуа в случаях, когда кто-то из супругов недоволен нравом второй половины или хочет, чтобы их семья стала крепче, а любовь – сильнее.

Для сохранения крепкой и счастливой семьи нужно обращаться к Всевышнему с различными дуа, начиная прямо с первой брачной ночи.

От Абдуллаха Ибн ‘Амр бин аль-‘Аса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Когда кто-либо из вас женится или нанимает себе прислугу, пусть скажет:

اللَّهُمَّ إِني أسألُكَ خَيْرَها وَخَيْرَ ما جَبَلْتَها عَلَيْهِ، وأعُوذُ بِكَ مِنْ شَرّها وَشَرِّ ما جَبَلْتَها عَلَيْهِ

«Аллахумма, инни асъалю-кяа хайра-ха ва хайра ма джабальта-ха ‘аляй-хи, ва а‘узу би-ка мин шарри-ха ва шарри ма джабальта-ха ‘аляй-хи».

«О Аллах, поистине, я прошу Тебя о благе её и благе того, для чего Ты её создал, и прибегаю к Твоей защите от её зла и от зла того, для чего Ты её создал». (Абу Дауд, Ибн Маджа)

В другой версии этого хадиса, который приводит Абу Давуд, сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал:

«А потом пусть положит руку на её лоб и обратится к Всевышнему Аллаху с мольбой о том, чтобы Он сделал для него благословенной (баракатной) жену или служанку».

Также для сохранения крепкой семьи, укрепления чувств и согласия между супругами желательно прочитать дуа, которое передаётся со слов Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) и которому его научил Пророк (мир ему и благословение Аллаха):

اللهم ألف بين قلوبنا ، وأصلح ذات بيننا ، واهدنا سبل السلام ونجنا من الظلمات إلى النور ، وجنبنا الفواحش ما ظهر منها وما بطن ، وبارك لنا في أسماعنا وأبصارنا وقلوبنا وأزواجنا وذرياتنا وتب علينا إنك أنت التواب الرحيم ، واجعلنا شاكرين لنعمتك ، مثنين بها وقابليها وأتمها علينا

«Аллахумма аллиф байна кулюби-на, ва аслих зата байни-на, ва-хдина субула-с-салами, ва наджджина мина-з-зулумати иля-н-нур, ва джанниб-на-ль-фавахиша ма захара мин-ха ва-ма батана, ва барик ла-на фи асма’и-на ва абсари-на ва кулюби-на ва азваджи-на ва зуррияти-на. Ва туб ’алай-на, инна-ка Анта-Т-таввабу-Р-рахим. Ва-дж’аль-на шакирина ли-ни’мати-ка, муснина би-ха ва кабили-ха ва атимма-ха ’алай-на».

«O Аллах, объедини наши сердца и сделай наши отношения добрыми. Веди нас путями мира и выведи нас из мрака к свету. Отдали нас от непристойностей – как тайных, так и явных. Благослови наши слух и зрение, сердца наши, наших жён и потомство и прими наше покаяние. Воистину, Ты – Принимающий покаяние и Милостивый. Сделай так, чтобы мы были благодарны Тебе за Твои милости, воздавали хвалу Тебе за них и принимали их, и дай нам их сполна». (Абу Дауд, Хаким, Табарани)

Если супруги действительно желают согласия в семье, то они будут постоянно просить Всевышнего Аллаха об укреплении своих чувств и сохранении крепкой и счастливой семьи, читая вышеприведённые и другие дуа, проявляя при этом искренность и терпение. Помните, Всевышний Аллах принимает наши искрение молитвы и просьбы.

Источник