Дуа Пророка ﷺ при пробуждении от сна

Каждый день для нас начинается с пробуждения ото сна. И от того, как мы его начнём, во многом зависит какое благо он принесёт для нас. Посланник Господа  изрёк: «Любые слова и дела, которые не начинаются поминанием Всевышнего, являются неполноценными» (имам Ахмад). Поэтому верующему следует начинать каждый свой новый день с поминания Господа, следуя Сунне Пророка , дабы этот день стал плодотворным и приносящим пользу. Предлагаем вашему вниманию дуа, которые Пророк Мухаммад  читал во время пробуждения от сна.

Дуа Пророка (саллаллаху аляйхи ва саллям) при пробуждении ото сна №1

  اَلْحَمْـدُ للهِ الَّذِي أَحْـيَانَا بَعْـدَ مَا أَمَاتَـنَا وَإِلَيْهِ النُّـشُور

«Альẍамду лилляhи-л-ляҙи аẍяна ба’да ма аматана ва иляйhи-н-нушур»

Смысл: «Хвала Аллаху, Который оживил нас после того, как умертвил нас, и к Которому предстоит возвращение».

Сообщается, что Хузайфа бин Яман и Абу Зарр (радыяллаху ‘анхум) передавали следующее: «Укладываясь ночью в постель, Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллям), ложился щекой на правую руку и говорил: «О Аллах, с именем Твоим я умру и (с ним) живу», а когда же он просыпался, то говорил: «Хвала Аллаху, Который оживил нас после того, как Он умертвил нас, и Которому предстоит возвращение»» (имам аль-Бухари).

Дуа Пророка (саллаллаху аляйхи ва саллям) при пробуждении ото сна №2

اَلْحَمْدُ للهِ الَّذِي رَدَّ عَلَيَّ رُوحِي وَعَافَانِي فِي جَسَدِي وَأَذِنَ لِي بِذِكْرِهِ

«Альẍамду лилляhи-л-ляҙи радда ‘аляййя руẍи ва ‘афани фи джасади ва аҙина ли биҙикриhи»

Смысл: «Хвала Аллаху, Который исцелил моё тело, вернул мне мою душу и позволил мне поминать Его».

Передают со слов Абу Хурайры (радыяллаху ‘анху), что Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллям), сказал: «Когда кто-нибудь из вас проснётся, пусть скажет: «Хвала Аллаху, Который вернул мне мою душу, исцелил моё тело и позволил мне поминать Его»» (имам ат-Тирмизи).

Дуа Пророка (саллаллаху аляйхи ва саллям) при пробуждении ото сна №3

لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ، لَهُ المُلْكُ ولَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ، سُبْحَانَ اللهِ وَالْحَمْدُ للهِ وَلاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَاللهُ أَكْبَرُ، وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيمِ : اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي

«Ля иляhя илля ллаhу ваẍдаhу ля шарика ляhу, ляhу-ль-мульку ва ляhу-ль-ẍамду ва hува ‘аля кулли шайъин ḱадирун, субẍаналлаhи вальẍамдулилляhи ва ля иляhа илля ллаhу валлаhу акбар, ва ля ẍавля ва ля ḱуввата илля билляhи-ль-’алиййи-ль-’аӟым: Аллаhумма ґфир ли».

Смысл: «Нет бога достойного поклонения, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, Ему принадлежит власть, Ему хвала, и Он над всякой вещью мощен. Пречист Аллах от недостатков, хвала Аллаху, нет бога достойного поклонения, кроме одного лишь Аллаха, Аллах велик! Нет силы оставить плохое, греховное и обратиться к благому, и нет мощи поклоняться Аллаху, придерживаться благого, кроме как от Аллаха Всевышнего, Великого: Господь мой, прости меня».

От Убады бин ас-Самита (радыяллаху ‘анху) передаётся, что Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллям) сказал, что «кто проснётся ночью и прочитает эту мольбу, а затем скажет: «Господь мой, прости меня» или попросит о принятии мольбы, то Аллах примет это. Если человек совершит омовение и исполнит намаз, то Аллах примет его намаз» (имам аль-Бухари).

Дуа Пророка (саллаллаху аляйхи ва саллям) при пробуждении ото сна №4

إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَاخْتِلاَفِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ لآيَاتٍ لِّأُوْلِي الألْبَابِ * الَّذِينَ يَذْكُرُونَ اللّهَ قِيَاماً وَقُعُوداً وَعَلَىَ جُنُوبِهِمْ وَيَتَفَكَّرُونَ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ رَبَّنَا مَا خَلَقْتَ هَذا بَاطِلاً سُبْحَانَكَ فَقِنَا عَذَابَ النَّارِرَبَّنَا إِنَّكَ مَن تُدْخِلِ النَّارَ فَقَدْ أَخْزَيْتَهُ وَمَا لِلظَّالِمِينَ مِنْ أَنصَارٍ * رَّبَّنَا إِنَّنَا سَمِعْنَا مُنَادِياً يُنَادِي لِلإِيمَانِ أَنْ آمِنُواْ بِرَبِّكُمْ فَآمَنَّا رَبَّنَا فَاغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا وَكَفِّرْ عَنَّا سَيِّئَاتِنَا وَتَوَفَّنَا مَعَ الأبْرَارِ * رَبَّنَا وَآتِنَا مَا وَعَدتَّنَا عَلَى رُسُلِكَ وَلاَ تُخْزِنَا يَوْمَ الْقِيَامَةِ إِنَّكَ لاَ تُخْلِفُ الْمِيعَادَ * فَاسْتَجَابَ لَهُمْ رَبُّهُمْ أَنِّي لاَ أُضِيعُ عَمَلَ عَامِلٍ مِّنكُم مِّن ذَكَرٍ أَوْ أُنثَى بَعْضُكُم مِّن بَعْضٍ فَالَّذِينَ هَاجَرُواْ وَأُخْرِجُواْ مِن دِيَارِهِمْ وَأُوذُواْ فِي سَبِيلِي وَقَاتَلُواْ وَقُتِلُواْ لأُكَفِّرَنَّ عَنْهُمْ سَيِّئَاتِهِمْ وَلأُدْخِلَنَّهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الأَنْهَارُ ثَوَاباً مِّن عِندِ اللّهِ وَاللّهُ عِندَهُ حُسْنُ الثَّوَابِ * لاَ يَغُرَّنَّكَ تَقَلُّبُ الَّذِينَ كَفَرُواْ فِي الْبِلاَدِ * مَتَاعٌ قَلِيلٌ ثُمَّ مَأْوَاهُمْ جَهَنَّمُ وَبِئْسَ الْمِهَادُ *لَكِنِ الَّذِينَ اتَّقَوْاْ رَبَّهُمْ لَهُمْ جَنَّاتٌ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا نُزُلاً مِّنْ عِندِ اللّهِ وَمَا عِندَ اللّهِ خَيْرٌ لِّلأَبْرَارِ * وَإِنَّ مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ لَمَن يُؤْمِنُ بِاللّهِ وَمَا أُنزِلَ إِلَيْكُمْ وَمَا أُنزِلَ إِلَيْهِمْ خَاشِعِينَ لِلّهِ لاَ يَشْتَرُونَ بِآيَاتِ اللّهِ ثَمَناً قَلِيلاً أُوْلَـئِكَ لَهُمْ أَجْرُهُمْ عِندَ رَبِّهِمْ إِنَّ اللّهَ سَرِيعُ الْحِسَابِ * يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اصْبِرُواْ وَصَابِرُواْ وَرَابِطُواْ وَاتَّقُواْ اللّهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

«Поистине, Аллах велик в Своих творениях. В сотворении небес и земли, смене дня и ночи – ясные знамения для обладающих разумом, понимающих и сознающих, что Аллах Един и Мощен! * Обладающие разумом, которые вспоминают Аллаха Всемогущего, Великого везде и всегда, стоя, сидя, лёжа, и предаются размышлениям о сотворении небес и земли, выражают свои мысли и чувства, говоря: «Господи наш! Ты сотворил всё это не напрасно, а как знамения Твоей мощи и мудрости! Ты превыше того, что не подобает Твоему величию и совершенству! Защити нас от мук в огне! И направь нас на прямой путь истины! * Господи наш! Творец наш! Покровитель и Защитник наш! Кого ты введёшь в огонь, того Ты покроешь срамом. Нет у неправедных, кому суждено быть в огне, помощников, которые могли бы спасти их! * Господи наш! Мы услышали Твоего посланника, призывающего нас к вере в Аллаха. Мы ему повиновались и уверовали. Господи наш! Прости же нам наши великие грехи и очисти нас от наших скверных деяний и упокой нас с твоими верными рабами и праведниками! * Господи наш! И даруй нам то, что Ты обещал через Своих посланников – победу и поддержку в ближней жизни, – и не введи нас в огонь, и не посрами нас в День суда. Ведь Ты не нарушаешь обещания!» * Аллах ответил им, принимая их молитву, что Он не погубит деяний ни одного из них – ни мужчины, ни женщины (ведь одни созданы из других), а также тех, которые, идя по прямому пути Аллаха, были изгнаны из своих домов и пострадали, защищая путь Аллаха, сражались, подвергая себя опасности гибели, и были убиты. Аллах очистит их дурные деяния и введёт в рай, где текут реки. Для них будет великая награда. Поистине, у Аллаха Единого – прекрасная награда! * Пусть не трогают тебя (о Мухаммад (саллаллаху аляйхи ва саллям)!) прибыли и успех в торговле тех, которые не уверовали. * Это – пустая суета и непостоянные блага, а что временное, то – малое, и их убежище – геенна. О, как скверно это ложе! 198. Это наказание суждено неверующим, а для тех, которые уверовали и были богобоязненными, – райские сады, где внизу текут реки и где они вечно пребывать будут. То, что Аллах уготовил праведникам, лучше того, что имеют неверные в ближайшей жизни – временную суету и благополучие. * Некоторые из обладателей Писания веруют в Аллаха и в то, что было ниспослано Мухаммаду (саллаллаху аляйхи ва саллям), и в то, что было ниспослано посланникам до него. Они смиряются перед Аллахом и не заменяют ясные знамения незначительной суетой и благополучием в ближайшей жизни, каким бы это ни казалось значительным, а на самом деле имеющим ничтожную цену. Для этих будет награда и благоволение Господа. Поистине, Аллах быстр в расчёте! Он знает все их деяния и воздаст им за это! * О вы, которые уверовали! Будьте терпеливы в бедах и в сражениях! Будьте тверды перед вашими врагами, защищайте свои границы и бойтесь Аллаха! Быть может, вы будете счастливыми» (смысл 190-200 аятов суры «Алю Имран», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Ибн Аббас (радыяллаху ‘анху) рассказывает: «Однажды я ночевал возле моей тётушки Маймунат (радыяллаху ‘анха) и Посланник Господа (саллаллаху аляйхи ва саллям), побеседовал с семьёй на некоторое время и потом лёг спать, и когда наступила треть ночи, он проснулся, сел и посмотрел на небеса и прочитал: «В сотворении небес и земли смене дня и ночи ясные знамения для обладающих разумом….» т.е. последние 11 аятов из суры «Алю Имран», затем встал, совершил омовение и исполнил 11 ракаатов намазов-сунна, затем Билал (да будет доволен им Аллах) провозгласил азан и Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллям) совершил два ракаата намаза-сунна перед утренней молитвой, затем вышел на утреннюю молитву и совершил её коллективно» (имам аль-Бухари).