Мёд. В Коране и в хадисах!
Знаем ли мы, насколько сильна целебная сила одного из источников питания, которого Аллах предлагает человеку через крошечное насекомое?
Настолько чудодейственное свойство имеет мед. Наряду с такими сахарами, как глюкоза и фруктоза он содержит ряд минералов, таких как магний, калий, кальций, натрий, хлор, сера, железо и фосфор. В зависимости от качественных особенностей нектара и пыльцы, в нем содержатся витамины В1, В2, С, В6, В5 и В3, а также немного меди, йода и цинка. Помимо этого в состав меда входят и некоторые виды гормонов.
«И внушил твой Господь пчеле: «Устраивай в горах дома, и на деревьях, и в том, что они строят; потом питайся всякими плодами и ходи по путям Господа твоего со смирением». Выходит из внутренностей их питьё разного цвета, в котором лечение для людей. Поистине, в этом — знамение для людей, которые размышляют!» (Нахль, 68-69).
А вот описание Рая, обещанного богобоязненным! В нем текут реки из воды, которая не застаивается, реки из молока, вкус которого не изменяется, реки из вина, дарующего наслаждение пьющим, и реки из очищенного мёда…» (сура «Мухаммад», 15).
Наш пророк (саллаллаху аляйхи ва саллям) говорил: «Используйте два вида излечения – мёд и Коран. И там, и Тут — концентрация лучшего!»
В наши дни пчеловодство и продукты из мёда открыли новую область для исследований в странах с развитой наукой. Остальные полезные качества мёда могут быть описаны как следующие:
- Быстрая перевариваемостьМолекулы углеводов в мёде могут превращаться в другие углеводы (глюкозу, фруктозу). Мёд быстро переваривается самым чувствительным желудком, несмотря на его высокое кислотное содержание. Он помогает почкам и кишкам лучше функционировать.Низкая калорийность
- Другим качеством мёда является то, что, когда он сопоставляется с тем же количеством сахара, он даёт на 40% ниже калорий организму. Хотя он даёт большое количество энергии организму, он не прибавляет лишний вес.Быстрая усваиваемость
- В смеси с тёплой водой он усваивается за семь минут. Свободные молекулы углевода улучшают функцию мозга, так как мозг это наибольший потребитель углевода. Мёд предоставляет важную часть энергии, требуемую организмом для кровообразования. Более того, он помогает в очищении крови. Он благоприятно влияет на регулирование и обеспечение кровяного обращения. Он также функционирует как защита от сосудистых заболеваний и атеросклероза.Антибактериальное свойство
- Это бактерицидное свойство мёда называется «эффектом сдерживания». Эксперименты, проведённые с мёдом, показали, что его бактерицидное свойство повышается вдвое, когда он разводится в воде. Очень интересно заметить, что новорождённые пчёлы в колонии выкармливаются разбавленным мёдом пчёлами, ответственными за уход за ними, — как будто им известно это качество мёда.Пчелиное молочко
- Это вещество, производимое работающей пчелой внутри улья. Внутри этого питательного вещества находятся углеводы, протеин, жиры и много витаминов. Оно используется от заболеваний, вызванных недостатком веществ и слабостью организма.
Очевидно, что мёд, который производится в намного большем количестве, чем нужно пчёлам, сотворён на благо человека. И также очевидно, что пчёлы не могут выполнять такое немыслимое задание для самих себя.
Мед рекомендуется при следующих заболеваниях:
- анемия;
- астения, неврастения, депрессия, бессонница;
- вегетативные неврозы;
- воспалительные процессы глаз (конъюнктивиты, кератиты, герпетические поражения роговицы и ее ожоги);
- выпадение волос;
- гастриты;
- гинекологические заболевания (эрозия шейки матки, воспаление матки, воспаление влагалища и т. п.);
- головные боли;
- дерматиты;
- дистрофия миокарда;
- заболевания печени и желчевыводящих путей;
- запоры;
- импотенция;
- ишемическая болезнь сердца;
- нарушения обмена веществ;
- недержание мочи;
- необходимость стимуляции процессов регенерации тканей в организме;
- острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей и легких;
- переломы, раны, ожоги, обморожения, фурункулы;
- переутомление и высокие нагрузки у спортсменов;
- подготовка к операции;
- преждевременное старение;
- радиоактивное облучение;
- снижение зрения;
- снижение иммунитета;
- снижение памяти;
- физическое и умственное утомление;
- хроническая интоксикация;
- хронические заболевания почек;
- энтериты и колиты;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для каждого заболевания нужно выбирать соответствующий вид меда. Например, при заболеваниях воздухоносных путей и легких рекомендуется горный мед, мед с душицы, чабреца, липы; при заболеваниях органов пищеварения — степной, с мяты, гречихи, чабреца; при заболеваниях сердца — с лаванды, мяты, мелиссы. Самый лучший мед при почечных болезнях — каштановый, с полевого разнотравья, плодовых и ягодных культур.